Home Ricette Primi piatti Pizza con fiori di zucca, ricotta di bufala e provola affumicata, una pizza vegetariana gustosa

Pizza con fiori di zucca, ricotta di bufala e provola affumicata, una pizza vegetariana gustosa

Una base di due farine e un condimento estivo, con prodotti tipici campani: provate la ricetta di Gino Sorbillo della pizza con fiori di zucca.

di Gino Sorbillo • Pubblicato 25 Aprile 2016 Aggiornato 22 Aprile 2024

Se non avete mai idee per condire la pizza fatta in casa, e siete stanchi delle solite combinazioni che prevedono l’utilizzo di insaccati, eccone una che fa al caso vostro, con fiori di zucca, ricotta di bufala e provola affumicata. Piacerà anche agli amici vegetariani, inoltre può essere adattata a diversi tipi di esigenze, aggiungete del formaggio vegetale in caso abbiate ospiti vegani, oppure della salsiccia o del prosciutto cotto per i più ghiotti.

Ingredienti per 1 persona

  • Preparazione 35 min
  • Tempo di riposo 480 min
  • Calorie 490 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Pizza con fiori di zucca, ricotta di bufala e provola affumicata

  1. Sciogliete il grammo di lievito di birra fresco nell’acqua, poi aggiungete la farina di segale e mescolate per formare una pastella.

  2. Aggiungete il sale, mescolate e poi unite la farina 0 a pioggia. Impastate il tutto per circa 10 minuti, poi trasferite la pagnotta ottenuta in un contenitore, copritelo e mettetelo a lievitare per 8 ore in una zona senza sbalzi di temperatura.

  3. Durante la lievitazione, dopo circa sette ore e mezza, accendete il forno a 250 °C. Tagliate la provola a cubetti e setacciate la ricotta. Lavate e asciugate i fiori di zucca. Stendete la nostra pizza e posizionatela nella teglia foderata con carta forno.

  4. Spalmate sopra la ricotta e disponete i fiori a raggiera. Spolverate con un po’ di pepe, mettete la provola affumicata e cuocete per circa 15 minuti. Una volta sfornata, aggiungete alla pizza olio e pepe nero.

Portate in tavola la pizza calda.