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Ricette con Olio extravergine di oliva

L’olio è un prodotto alimentare di natura lipidica dalle origini molto antiche. Inizialmente presente solo nella zona dell’antica Asia Minore, si diffuse nel tempo in tutta l’area del Mediterraneo, per poi arrivare in tutto il resto del mondo. Oggi esistono numerose varietà di oli, come l’olio di oliva, l’olio di semi di arachide o di girasole, l’olio di palma e molti altri, ma quello maggiormente utilizzato nelle cucine mediterranee è sicuramente l’olio extravergine di oliva.

L’olio extravergine di oliva è uno dei pochissimi ingredienti che non manca mai nelle cucine italiane ed è un prodotto estremamente versatile. Viene impiegato sia a crudo, per condire insalate, frutta, verdure cotte e crude, sia per la preparazione e la cottura dei cibi. In particolare per condire, insaporire e valorizzare tantissimi tipi di pietanze differenti, come pasta, riso e cereali, pietanze di carne e pesce, salse (come ad esempio la maionese), sughi, pesti ed emulsioni, ma è ottimo anche per la preparazione di moltissimi dolci.

L’olio extravergine di oliva non è solo l’ingrediente più sano e adatto per condire le pietanze; è ottimo anche per friggere, a patto che si rispetti la giusta temperatura, che non deve mai superare il punto di fumo, momento in cui il grasso dell’olio inizia a decomporsi e a deteriorarsi, rilasciando un fumo maleodorante e sostanze tossiche per l’organismo. L’olio extravergine di oliva, a differenza degli altri olii, se usato correttamente, può essere usato anche più volte per la frittura dei cibi.

Questo tipo di olio è anche un ottimo conservante naturale, proprio come il peperoncino, il sale, lo zucchero e le tecniche di affumicatura. Per conservare i cibi a lungo infatti, basta sistemarli in un contenitore pulito e asciutto, coprirli completamente d’olio e chiudere il tappo ermeticamente, come avviene per tutte le conserve sott’olio della tradizione italiana.

Solitamente, l’olio si trova in commercio in bottiglie di vetro sigillate, in lattine a banda stagnata o in cartone plastificato; al momento dell’acquisto occorre verificare che il contenitore sia integro e che l’olio non sia troppo trasparente. Dopo l’apertura è possibile conservarlo senza perderne le proprietà fino a un anno.

L’olio extravergine di oliva è uno dei punti fermi della cultura gastronomica italiana e, vista la varietà delle coltivazioni, sarebbe più opportuno parlare di oli extravergini di oliva, che possono essere più o meno densi, più o meno amari, fruttati o aciduli, a seconda della zona e della cultivar da cui vengono ricavati.

L’olio extravergine di oliva, proprio come tutti gli altri tipi di oli, è ricco di grassi, ma grazie alle sue numerose proprietà benefiche, è particolarmente consigliato per una dieta alimentare sana. Alcuni studi hanno infatti dimostrato che l’olio extravergine di oliva, grazie ai suoi componenti e alle numerose vitamine contenute, è un buon rimedio contro l’invecchiamento, è utile a prevenire il colesterolo cattivo (LDL), le malattie cardiovascolari e le neoplasie; contrasta i radicali liberi e stimola lo sviluppo delle ossa.

Su Agrodolce ti presentiamo tante ricette con olio di oliva, scegli come impreziosire i tuoi piatti con questo alimento simbolo della Dieta Mediterranea, stile alimentare denominato patrimonio dell’umanità  dall’UNESCO.

29 – tagliatelle al salmone
Pasta Tagliatelle

Tagliatelle al salmone affumicato

di Elisabetta Forti
  • 40 min
  • 500 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
45 – insalata con uova
Secondi piatti Insalate Estive

Insalata ricca con uova e fagiolini

di Gabriella Mauri
  • 60 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Secondi piatti Ricette di Pasqua

Coniglio pasquale farcito: secondo piatto

di Anna Moroni
  • 60 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Spaghetti fritti
Pasta Frittura

Spaghetti fritti con zucchine e pancetta

di Anna Maria Tierno
  • 30 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cupcake-alle-zucchine-a1710-1
Antipasti Erbe Aromatiche

Cupcake alle zucchine: brunch di Pasqua

di community di Agrodolce
  • 45 min
  • 490 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
crema di spinaci
Primi piatti Primi piatti

Crema di spinaci

di Luciana Rifredi
  • 40 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
x crema di carciofi
Primi piatti Primi piatti

Crema di carciofi e pancetta

di Angela Andreini
  • 40 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Primi piatti Ricette Autunnali

Riso con funghi pioppini e pecorino primo sale

di Marco Bottega
  • 50 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Secondi piatti Parmigiana

Parmigiana di champignon e olive

di Maria De La Paz
  • 50 min
  • 342 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
tortino di patate e funghi
Secondi piatti Secondi piatti

Il tortino di patate e funghi

di Maurizio Grandi
  • 50 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
risotto-porri-speck-b-580
Primi piatti Ricette Autunnali

Risotto con porri e speck

di Palma D'onofrio
  • 55 min
  • 500 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
x insalata di spinaci
Contorni Insalate Invernali

Insalata di spinaci freschi

di Fernando Liguori
  • 15 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
maltagliati-salsiccia-verza-b-748
Primi piatti Cucina Emiliano-Romagnola

Maltagliati con salsiccia e verza

di Mauro Improta
  • 30 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Primi piatti Cucina Italiana

Reginelle fresche con cozze e crema di cannellini

di Martino Scarpa
  • 20 min
  • 575 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pane-noci-caprino-b-1752
Primi piatti Ricette al forno

Pane alle noci con caprino

di Anna Moroni
  • 15 min
  • 414 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa