Ricette con Olio extravergine di oliva
L’olio è un prodotto alimentare di natura lipidica dalle origini molto antiche. Inizialmente presente solo nella zona dell’antica Asia Minore, si diffuse nel tempo in tutta l’area del Mediterraneo, per poi arrivare in tutto il resto del mondo. Oggi esistono numerose varietà di oli, come l’olio di oliva, l’olio di semi di arachide o di girasole, l’olio di palma e molti altri, ma quello maggiormente utilizzato nelle cucine mediterranee è sicuramente l’olio extravergine di oliva.
L’olio extravergine di oliva è uno dei pochissimi ingredienti che non manca mai nelle cucine italiane ed è un prodotto estremamente versatile. Viene impiegato sia a crudo, per condire insalate, frutta, verdure cotte e crude, sia per la preparazione e la cottura dei cibi. In particolare per condire, insaporire e valorizzare tantissimi tipi di pietanze differenti, come pasta, riso e cereali, pietanze di carne e pesce, salse (come ad esempio la maionese), sughi, pesti ed emulsioni, ma è ottimo anche per la preparazione di moltissimi dolci.
L’olio extravergine di oliva non è solo l’ingrediente più sano e adatto per condire le pietanze; è ottimo anche per friggere, a patto che si rispetti la giusta temperatura, che non deve mai superare il punto di fumo, momento in cui il grasso dell’olio inizia a decomporsi e a deteriorarsi, rilasciando un fumo maleodorante e sostanze tossiche per l’organismo. L’olio extravergine di oliva, a differenza degli altri olii, se usato correttamente, può essere usato anche più volte per la frittura dei cibi.
Questo tipo di olio è anche un ottimo conservante naturale, proprio come il peperoncino, il sale, lo zucchero e le tecniche di affumicatura. Per conservare i cibi a lungo infatti, basta sistemarli in un contenitore pulito e asciutto, coprirli completamente d’olio e chiudere il tappo ermeticamente, come avviene per tutte le conserve sott’olio della tradizione italiana.
Solitamente, l’olio si trova in commercio in bottiglie di vetro sigillate, in lattine a banda stagnata o in cartone plastificato; al momento dell’acquisto occorre verificare che il contenitore sia integro e che l’olio non sia troppo trasparente. Dopo l’apertura è possibile conservarlo senza perderne le proprietà fino a un anno.
L’olio extravergine di oliva è uno dei punti fermi della cultura gastronomica italiana e, vista la varietà delle coltivazioni, sarebbe più opportuno parlare di oli extravergini di oliva, che possono essere più o meno densi, più o meno amari, fruttati o aciduli, a seconda della zona e della cultivar da cui vengono ricavati.
L’olio extravergine di oliva, proprio come tutti gli altri tipi di oli, è ricco di grassi, ma grazie alle sue numerose proprietà benefiche, è particolarmente consigliato per una dieta alimentare sana. Alcuni studi hanno infatti dimostrato che l’olio extravergine di oliva, grazie ai suoi componenti e alle numerose vitamine contenute, è un buon rimedio contro l’invecchiamento, è utile a prevenire il colesterolo cattivo (LDL), le malattie cardiovascolari e le neoplasie; contrasta i radicali liberi e stimola lo sviluppo delle ossa.
Su Agrodolce ti presentiamo tante ricette con olio di oliva, scegli come impreziosire i tuoi piatti con questo alimento simbolo della Dieta Mediterranea, stile alimentare denominato patrimonio dell’umanità dall’UNESCO.
![Pasta con granchio](https://cdn.agrodolce.it/PYYUZpBU4jKi-h0yLMak9iwkUog=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/07/pasta-con-granchio.jpg)
![zucchine crude marinate](https://cdn.agrodolce.it/Srr8rmFNIADnaZDaoTpkHCf3ds4=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/07/zucchine-crude-marinate.jpg, https://cdn.agrodolce.it/LKm3FlF9kngZvnGK9RHWv1jQqNM=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/07/zucchine-crude-marinate.jpg 2x)
![Spaghetti all’assassina](https://cdn.agrodolce.it/d9C5CDc7f9BKlXBPSO5Llfs6GF4=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/05/spaghetti-allassassina-still-1.jpg, https://cdn.agrodolce.it/r4tIh8By_JLpU2IiXN30Q-uyBlM=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/05/spaghetti-allassassina-still-1.jpg 2x)
![patate noisette](https://cdn.agrodolce.it/erK2u5wR0egqd9UFQ96tLwYghUQ=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/07/patate-noisette.jpg, https://cdn.agrodolce.it/Wvl2__f2SlsKJqUS-LBKujl0tbQ=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/07/patate-noisette.jpg 2x)
![Tartare di carne](https://cdn.agrodolce.it/hrW1jXWZPg2hBU22YsN2zu3hvWQ=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/07/tartare-di-carne-e1721897780940.jpg, https://cdn.agrodolce.it/PY5JTqs8ZJI3Lpjk2D6Ru8aZNVg=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/07/tartare-di-carne-e1721897780940.jpg 2x)
![Melanzane ripiene senza carne](https://cdn.agrodolce.it/WYnoTmysbKroHO3P1PcarY3djdk=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/07/melanzane-ripiene-still-3.jpg, https://cdn.agrodolce.it/rOcSzkSoOl45HiMx3RjOd_1nSgw=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/07/melanzane-ripiene-still-3.jpg 2x)
Melanzane ripiene senza carne
- 10 min
- 282 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Tzatziki senza aglio](https://cdn.agrodolce.it/gVEgef3wOo8CX1bLs5qGok4LOfw=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/07/tzatziki-senza-aglio.jpg, https://cdn.agrodolce.it/M1f_48b7mZoqM015pev7xykReiA=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/07/tzatziki-senza-aglio.jpg 2x)
![English breakfast](https://cdn.agrodolce.it/AVWqG6plaxeNIfu65DcPNe2LNDE=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/07/english-breakfast.jpg, https://cdn.agrodolce.it/RxIZOkns1LQ3iG9jXGc6R9ImG_c=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/07/english-breakfast.jpg 2x)
![Piadina farina di ceci](https://cdn.agrodolce.it/vtRBNCE7_EbRLZRrNG38bFu4nMc=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/07/piadina-farina-di-ceci.jpg, https://cdn.agrodolce.it/DLT30YgbVRZ5lGAFDBoee3CYP-Q=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/07/piadina-farina-di-ceci.jpg 2x)
Piadina farina di ceci
- 10 min
- 210 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![161 pesto rosso](https://cdn.agrodolce.it/AP7QTtZJAeMrblHh8cup8JEyuzE=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/10/161-pesto-rosso.jpg, https://cdn.agrodolce.it/d3d3c4min0hn_rzDTD2bX7QJjto=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/10/161-pesto-rosso.jpg 2x)
![cozze alla veneta](https://cdn.agrodolce.it/y8YTc9xTGmLmJvUwglsuIW943TE=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/07/cozze-alla-veneta.jpg, https://cdn.agrodolce.it/Liu4Q8zsYZGhY__cnUmJaLseTEY=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/07/cozze-alla-veneta.jpg 2x)
![Gamberi alla griglia](https://cdn.agrodolce.it/OPT-HRn18BlL3gElmq4dh_Fsbq4=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/07/gamberi-alla-griglia.jpg, https://cdn.agrodolce.it/RjyreQOruYVbQYxzh7xTQG2a6Oo=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/07/gamberi-alla-griglia.jpg 2x)
![Tartare di pesce spada](https://cdn.agrodolce.it/HeM8HEmUPdUAEwmI1REnW1kTLvE=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/07/tartare-di-pesce-spada.jpg, https://cdn.agrodolce.it/fN7mzmrhBQYe3EEAekisiQcBRUk=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/07/tartare-di-pesce-spada.jpg 2x)
![Salmone in padella](https://cdn.agrodolce.it/xbNRA4vP2CW8a46fott0APr0l9M=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/07/salmone-in-padella.jpg, https://cdn.agrodolce.it/SjQ0dI7qogj3urd9jBXw3bFPBlM=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2024/07/salmone-in-padella.jpg 2x)
![Pomodori al forno](https://cdn.agrodolce.it/anDyY-SyQQ6w2SPFIEPBviCeLkQ=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/04/pomodori-al-forno.jpg, https://cdn.agrodolce.it/I9bNK_1tdsenhj57ha2hXXIzYvQ=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/04/pomodori-al-forno.jpg 2x)