Pane alla zucca: fragrante e salutare

18 settembre 2017

Ingredienti per 6 persone

Il pane alla zucca è un pane originario della tradizione mantovana. La zucca è un ortaggio molto versatile in cucina che si presta sia a preparazioni dolci sia a preparazioni salate. Il suo sapore delicato cambia leggermente di varietà in varietà, mentre la consistenza può essere più o meno fibrosa anche a seconda della grandezza dell’ortaggio. In questo caso, abbiamo realizzato un pane dagli ottimi valori nutrizionali e dalle proprietà rinfrescanti e diuretiche. La zucca è, infatti, un ortaggio ricco di fibre, di beta carotene, di vitamine A e C, di omega 3 e di molti altri minerali tra cui il potassio (molto utile per chi pratica sport). Ipocalorico, è perfetto per essere consumato da chi segue diete o uno stile di vita sano ed equilibrato. La nostra ricetta è priva, inoltre, di grassi animali sicché è l’ideale anche per gli intolleranti al lattosio. Replicarlo in casa è molto semplice, l’impasto non necessita di acqua in quanto la purea di zucca fornirà l’idratazione sufficiente. Ottimo servito con formaggi cremosi, salumi e altrettanto sublime per colazione con confetture e marmellate.

Preparazione Pane alla zucca

  1. Risotto zucca e lavanda FOTO 1Mondate la zucca e tagliatela a tocchetti. Fatela appassire in una padella (a fiamma bassa per 10 minuti) con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e una presa di sale. Frullatela e riducetela a purea.
  2. 1Versate nella ciotola dell’impastatrice, la farina, il lievito di birra fresco, la purea di zucca e iniziate a impastare. Dopo qualche minuto regolate con 7 g di sale. Lavorate fino a  quando l’impasto risulta liscio e omogeneo. Ponete l’impasto in un contenitore, chiudendolo con la pellicola o con il suo coperchio. Lasciate lievitare l'impasto in un luogo tiepido per circa 2 ore o comunque fin quando non raddoppia il suo volume.
  3. 2Trasferite l’impasto su un piano di lavoro, e lavoratelo con le mani per dargli una forma arrotondata. Mettetelo a lievitare per la seconda volta in un cestino da lievitazione per circa 60 minuti.
  4. 3Con un bicchierino (potete utilizzare quelli da caffè), fate un cerchio al centro del panetto. Praticate, invece, sui lati 8 taglietti per farla assomigliare quanto più possibile a una zucca. Inumidite con un po' di acqua la superficie e cospargetela di semi.
  5. 4Preriscaldare il forno a 200° C in modalità statico. Infornare il pane, dopo 20 minuti abbassate la temperatura a 180° C.  Cuocete per altri 50-55 minuti.
Servite per colazione con confettura o marmellata.

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