speciale

Cucina Francese

La Cucina Francese è una tra le cucine più apprezzate e copiate nel mondo. Di antichissime origini, trova fondamenti nell’Ancien Régime fino alla Rivoluzione Francese, con moltissime varianti e particolarità regionali.

Tra i cibi più famosi della gastronomia francese ci sono sicuramente le ostriche e le lumache, alimenti che si possono trovare frequentemente sia nei ristoranti sia nella grande distribuzione. Famosissimo poi il pane francese, la baguette, quasi un simbolo nazionale, non solo per il suo l’utilizzo e per la diffusione ma anche per il caratteristico modo di trasportarla una volta acquistata, sotto il braccio. Tra i piatti più tipici citiamo la quiche, una torta salata fatta con pasta brisée e farcita in vari modi, spesso servita come antipasto. Molto vari e ricchi di gusto e sapore in Francia sono i formaggi, tra tutti menzioniamo il Brie, il Camembert ed il Reblochon.Tra i dolci i più famosi e diffusi sono il Profiterole, il Crème Caramel, la Crème Brulée, la mousse ed il Saint Honoré. Tra le bevande, oltre al vino, molto diffuso ed apprezzato in Francia, non si può non menzionare lo Champagne, il vino spumante metodo classico francese famoso in tutto il mondo e simbolo della tradizione d’oltralpe. Dal 2010 la Cucina Francese è Patrimonio dell’Umanità dell’Unesco.

Macarons via Shutterstock

Gougères
Antipasti Cucina Francese

Gougères

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Rillettes
Antipasti Cucina Francese

Rillettes

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Flamiche
Secondi piatti Cucina Francese

Flamiche

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Salsa hollandaise
Salse Cucina Francese

Salsa hollandaise

di Roberta Favazzo
  • 5 min
  • 190 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Crepes
Cucina Francese

I segreti per una crêpe perfetta

di Gabriele Valdès

Le crêpes sono una delle basi della cucina e si prestano a decine di condimenti diversi, sia come dessert che come saporito piatto unico.

stotia tarte tatin
Cucina Francese

Dolce e croccante: la storia della Tarte Tatin, il capolavoro della pasticceria francese

di Nadine Solano

Qual è la storia della tarte tatin, il famoso dolce francese? Come e dove è stata inventata? Ve lo raccontiamo qui.

La ratatouille
Contorni Cucina Francese

Ratatouille

di Maricruz Avalos Flores
  • 10 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Millefoglie alle fragole (8)
Dolci Cucina Francese

Millefoglie alle fragole

di Genny Gallo
  • 20 min
  • 562 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
croissant
Dolci Brioche

Croissant

di Martina Parenzan
  • 45 min
  • 406 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto alta
La tarte tatin
Dolci Cucina Francese

Tarte tatin

di Genny Gallo
  • 35 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
torta saint honoré
Dolci Cucina Francese

Torta saint honoré

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Come si fa il confit
Cucina Francese

Confit fatto in casa: alla scoperta della cucina francese

di Roberta Favazzo

Alla scoperta del confit, una tecnica di cottura di origine francese capace di trasformare gli alimenti in deliziose ed accattivanti pietanze.

Macarons ricetta originale
Dolci Cucina Francese

Macarons ricetta originale

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà media