Ricette con Zucca

La zucca è una pianta erbacea coltivata per la produzione di frutti commestibili e ornamentali dalle caratteristiche diversi a seconda della specie. La Cucurbita maxima, o zucca comune, forma frutti molto grandi, più o meno schiacciati oppure allungati. La buccia è di colore verde scuro, giallo o arancione; la polpa è gialla e farinosa. Alla specie Cucurbita moshata, conosciuta come zucca torta, appartengono varietà con frutti cilindrici, di colore verde scuro o arancione. La polpa è giallastra, farinosa e di sapore dolciastro. Di una specie differente è la zucca lagenaria (Lagenaria leucanthera), capace di formare frutti cilindrici lunghi sino a 2m, ma commestibili solo se raccolti durante l’estate a una misura di circa 25cm.

In cucina oggigiorno viene poco utilizzata; solo in alcune regioni, come per esempio Lombardia, Sicilia e Veneto, si mantiene una certa tradizione nella preparazione di diversi cibi. Sono di esempio la zucca al forno, zucca in agrodolce, risotto alla zucca, i tortelli alla zucca, la zucca gratinata, le frittelle di zucca e lo sformato.

Scopri anche 15 gustose ricette a base di zucca

Torta di zucca e mascarpone
Dolci Merenda

Torta di zucca e mascarpone

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 418 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
muffin alla zucca
Antipasti Muffin

Muffin salati alla zucca

di Ileana Pavone
  • 85 min
  • 245 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Gnocchi di zucca e ricotta
Primi piatti Gnocchi

Gnocchi di zucca e ricotta

di Claudia Gargioni
  • 60 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Farro e zucca
Primi piatti Ricette Autunnali

Farro e zucca

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa