Angela Leucci

Provengo da una lunga genia di albergatori e ristoratori. Nel 1998 però ho scelto di fare la giornalista. Scrivo di molti argomenti, leggo molto e di tutto, ma sono specializzata soprattutto su cultura e spettacoli, che in Puglia, da dove vengo, sono indissolubilmente legati all'enogastronomia. Scrivo principalmente per La Gazzetta del Mezzogiorno e dal 2009 faccio parte di Html.it per DireDonna e GreenStyle e ora, Agrodolce. Scrivo narrativa noir seriale, con storie ambientate in una caffetteria.

peperone crusco
Cibo

Cosa è il PEPERONE CRUSCO? E come usarlo in cucina?

di Angela Leucci

I peperoni cruschi sono una specialità tradizionale e molto amata della Basilicata. Ecco come sono fatti e come utilizzarli.

pittule
Cucina Pugliese

Tradizioni pugliesi: le pittule dell’Immacolata

di Angela Leucci

Le pittule o pittole sono delle palline fritte di pasta lievitata. Si tratta di un piatto tipico pugliese originariamente servito il giorno dell’Immacolata.

succo di melograno
Guide di cucina

Come si ricava il succo di melagrana?

di Angela Leucci

La melagrana è un frutto autunnale, dall’aspetto evocativo e dal sapore unico, ma come si ottiene il succo di questi grani rossi? Ecco alcuni metodi.

rustico-leccese
Cucina Pugliese

Viaggio culinario nel Salento: tutto quello che devi sapere sul rustico leccese

di Angela Leucci

Il rustico leccese è uno dei simboli del Salento e uno dei suoi cibi più amati, ma la storia della sua origine è piena di interrogativi. Scopritelo con noi.

bacca
Cibo

Cosa è il pepe di Sichuan?

di Angela Leucci

Alla scoperta delle bacche di Szechuan, spezie spesso confusa con il pepe e dalle sfaccettature insolite. Utile per aromatizzare pietanze salate, la bacca di Szechuan sorprende anche in abbinamento con dessert e frutta.

pasticciotti
Cucina Pugliese

9 dolci salentini che vi faranno ricordare le vacanze

di Angela Leucci

La tradizione pasticcera del Salento non si limita all’ormai noto pasticciotto: abbiamo quindi elencato 9 dolci salentini tra i più amati.

salento
Ristoranti

Salento: 9 trattorie da provare con lu sole, lu mare e lu iento

di Angela Leucci

L’estate è ormai entrata nel vivo e il Salento è una delle mete italiane privilegiate anche per la sua enogastronomia: ecco allora 9 trattorie da provare.

habanero
Cucina Messicana

Peperoncino Habanero: Re del Messico

di Angela Leucci

Il peperoncino habanero è un simbolo del Messico e della sua cucina, un emblema che nasconde cibi piccanti, cultura Maya e sapori forti. Scopritelo con noi.

Gambero rosso
Cucina Pugliese

Salento: sole, mare e Gamberi Rossi

di Angela Leucci

Il gambero rosso di Gallipoli è una specialità: più piccolo e un po’ più costoso, vale senza dubbio la spesa e l’impresa.

Ozpetek
Cucina Pugliese

Allacciate le cinture: Ozpetek tra convivio e pasticciotti

di Angela Leucci

Esce il 6 marzo nelle sale italiane il nuovo film Ferzan Ozpetek: Allacciate le cinture. Come sempre nei suoi film, Il cibo è uno dei protagonisti.

Lecce
Cucina Pugliese

Ristoranti di Lecce e TripAdvisor: le risposte dei lettori

di Angela Leucci

Dopo la top 10 di TripAdvisor sui ristoranti di Lecce, abbiamo ricevuto le risposte di alcuni lettori che ci hanno indicato i loro ristoranti preferiti.

Lecce Trip
Cucina Pugliese

Le classifiche dei migliori ristoranti secondo TripAdvisor: Lecce

di Angela Leucci

Confronto tra i pareri di TripAdvisor e quelli degli autori di Agrodolce sui migliori ristoranti delle città italiane: è il turno di Lecce.

Miele
Cibo

4 domande legittime sul miele

di Angela Leucci

Come si fa a scegliere la qualità del miele, in assoluto e in base all’utilizzo che se ne dovrà fare in cucina? Ecco i nostri consigli.

Puccia, Immacolata
Cucina Pugliese

La puccia pugliese dell’Immacolata: altro che digiuno

di Angela Leucci

La puccia è un pane tipico pugliese disponibile tutto l’anno, ma un tempo veniva preparato appositamente per la festa dell’Immacolata a dicembre.

Pasta di mandorle
Cibo

Natale in dolcezza: la pasta di mandorle

di Angela Leucci

La pasta di mandorle è un dessert versatile a cui si può donare la forma e il ripieno che si desidera, specialmente a tema natalizio.