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Cucina Messicana

La cucina messicana si distingue per i suoi cibi ricchi e proteici, per i profumi intensi e i sapori estremamente persistenti e gustosi, spesso piccanti, grazie alle numerose spezie utilizzate nella preparazione di molti piatti. La storia della cucina messicana è talmente variegata e degna di nota da essere stata inserita dall’UNESCO nel Patrimonio dell’Umanità.

Le influenze della cucina messicana

Le ricette messicane che conosciamo oggi sono il frutto di contaminazioni e influenze dei Conquistadores spagnoli, che – nel corso del Cinquecento – arrivarono in questi luoghi portando la loro cultura e le loro abitudini, e imparando e acquisendo allo stesso tempo costumi e ricette locali: le influenze della cucina spagnola sono tutt’oggi evidenti. La cucina messicana ha assorbito anche nuove influenze dalle tradizioni caraibiche e perfino francesi, in seguito alle conquiste europee. Al contempo, la vicinanza con gli Stati Uniti ha fatto sì che la cucina americana – in particolare del Texas – e quella messicana si commistionassero, dando origine a quella che è la cultura gastronomica tex-mex.

Piatti della tradizione messicana

Tra i piatti principali e maggiormente noti della cucina messicana ricordiamo:

  • tortillas (piadine di farina di mais morbide), tacos e nachos
  • quesadillas, ossia tortillas ripiene di formaggio e servite generalmente come antipasto
  • tamales, un impasto di mais cotto dentro foglie di banana da farcire con carne o verdura
  • chilaquiles, un piatto composto da tortillas, uova, fagioli e carne macinata, naturalmente piccante e accompagnato da una salsa di panna acida, perfetto per colazione o spuntini
  • fagioli neri in più versioni, dalla zuppa ai frijoles refritos
  • pozole, uno stufato di manzo speziato di origini molto antiche
  • chapulines, ovvero cavallette fritte
  • burrito, composto da tortillas arrotolate e riempite con carne cotta con cipolla, spezie e salse piccanti; il tutto servito solitamente con riso e fagioli
  • nopales, ossia foglie di cactus grigliate
  • ceviche, una specie di insalata di mare preparata con pesce crudo messo a marinare nel lime e servito con pomodori e cipolle
  • gorditas, pagnotte (sempre a base di farina di mais) da riempire come si vuole
  • tortas, il perfetto street food (panini soffici con pomodori, carne, avocado e formaggio)
  • enchiladas e fajitas, anch'esse a base di tortillas e diffuse soprattutto nella zona di confine

Ad insaporire moltissime pietanze, oltre a una buona dose di peperoncino e salse piccanti, vengono usate la salsa guacamole, a base di avocado, cipolla, lime e in alcuni casi tabasco, che viene solitamente servita come antipasto in accompagnamento ai nachos, oppure il mole, un particolare tipo di salsa che ricorda il cioccolato e che si utilizza per condire le pietanze a base di carne.

Tra i dolci, da menzionare i cocadas (deliziosi dolcetti al cocco) e la capirotada, composta di strati di pane, spezie, frutta secca e fresca.

Cibi e ingredienti tipici messicani

I piatti della tradizione ispanica a base di carne di manzo, maiale e pollo, vino, aglio e cipolle e gli stili culinari dei conquistatori spagnoli si combinarono presto con i cibi tipici del Messico pre-Colombiano, inclusi quelli della cultura azteca e maya, ovvero pannocchie, pomodori, avocado, papaya, ananas, fagioli, zucca, patate dolci, arachidi, vaniglia, cacao e peperoncino, per dare origine ai piatti serviti oggi nelle cucine del Messico.

Le bevande

Tra le bevande più famose e diffuse vanno sicuramente segnalati il Mezcal e la Tequila, che si ottengono con la pianta dell'Agave, e il margarita, celebre cocktail a base di tequila. Esistono tuttavia tante altre bevande non alcoliche che non potete mancare di assaggiare se vi trovate in Messico o in un ristorante che propone questo tipo di cucina. Il cafè de olla è uno squisito caffè con cannella e zollette derivate dalla canna da zucchero (piloncillo). Impossibile, poi, non imbattervi in un’ottima orchata, bevanda a base di riso, latte, cannella, acqua e vaniglia. Infine, l’immancabile cioccolata – del resto, è qui che nacque la bevanda – proposta in diverse versioni:

  • tejate, l’originale, con fave di cacao, farina di mais, flor de cacao e mamay
  • champurrado, speziata e densa
  • tascalate, con pinoli e achiote

Questo speciale di Agrodolce vi condurrà, passo per passo, alla scoperta dei sapori, dei profumi e delle ricette tipiche della cucina messicana.

Capirotada
Dolci Cucina Messicana

Capirotada

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Chimichanga
Secondi piatti Cucina Messicana

Chimichanga

di Maricruz Avalos Flores
  • 20 min
  • 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Pollo in salsa verde
Antipasti Cucina Messicana

Pollo in salsa verde

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
quesadillas
Secondi piatti Cucina Messicana

Quesadillas

di Maricruz Avalos Flores
  • 20 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Gorditas messicane
Secondi piatti Cucina Messicana

Gorditas messicane

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Le tortillas
Pane e Pizza Cucina Messicana

Tortillas

di Maricruz Avalos Flores
  • 9 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pico de gallo
Contorni Cucina Messicana

Pico de gallo

di Irene Cirillo
  • 15 min
  • 35 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
burrito di pollo
Secondi piatti Cucina Messicana

Burrito di pollo

di Irene Cirillo
  • 30 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Quesadilla con pollo
Primi piatti Cucina Messicana

Quesadilla con pollo

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 325 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
salse messicane
Cucina Messicana

Dizionario delle salse messicane

di Carlotta Mariani

Dal guacamole alla salsa verde, passando per la mole. Scopriamo 20 tipi di salse messicane da provare una volta nella vita.

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Cosa mangiare al ristorante messicano?

di Asia Torreggianti

La cucina messicana è una festa di sapori vibranti e contrastanti, colori accesi e aromi avvolgenti che rispecchiano la ricca storia e la diversità culturale. Con radici che affondano nelle antiche civiltà indigene, le tradizioni gastronomiche hanno subito nel corso dei secoli svariate influenze, tra cui quella spagnola, africana, e la predominante texana. Le specialità che potreste trovare al ristorante dedicato sono quindi svariate e mutevoli, perciò è importante saperle riconoscere.

Tacos con manzo
Secondi piatti Cucina Messicana

Tacos con manzo

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa