Maria Letizia Federici

Nata nelle Marche, da cui sono fuggita a 18 anni per poi tornarci felicemente a 31. Cresciuta in una famiglia di buongustai e cuoca dilettante. Da grande, vorrei portare avanti l'azienda agricola di famiglia e farla tornare ai fasti che furono. Nel frattempo cerco di contribuire a diffondere la cultura gastronomica buona e giusta attraverso il sito Le Marchese del Gusto e, naturalmente, Agrodolce.

wasabi
Cucina Giapponese

Che cos’è davvero il wasabi?

di Maria Letizia Federici

Universalmente riconosciuto come il fedele accompagnatore di sushi e sashimi, il wasabi è molto di più della pasta verde a cui siamo abituati.

pangasio
Cibo

Perché tutti mangiano il pangasio? Che cos’è e perchè è così popolare

di Maria Letizia Federici

Il pangasio è un pesce asiatico che negli ultimi tempi ha conquistato sempre più tavole: perché è così diffuso? Ve lo spieghiamo.

uova
Guide di cucina

Come sostituire le uova nei dolci

di Maria Letizia Federici

Preparare dei dolci senza uova è possibile, basta avvalersi dell’aiuto di qualche alternativa: dal latte allo sciroppo d’acero, dal bicarbonato al lievito, sostituire questo ingrediente è davvero un gioco da ragazzi.

latte
Cibo

Come sostituire il latte nei dolci

di Maria Letizia Federici

Sostituire il latte nei dolci è piuttosto semplice. Ci sono numerose alternative che puoi utilizzare al posto del latte, dall’acqua allo yogurt, dalle bevande vegetali alla panna. L’importante è utilizzare le giuste dosi.

pasta fillo
Cibo

6 modi per usare la pasta fillo pronta

di Maria Letizia Federici

La pasta fillo, sottile e facilmente reperibile nei supermercati, si presta a diversi ripieni, impieghi e cotture: ecco 6 modi differenti per utilizzarla.

pizza e fichi
Pizza

Mica (solo) pizza e fichi: i migliori abbinamenti tra frutta e cibi salati

di Maria Letizia Federici

Gli abbinamenti tra frutta e cibi salati sono antichi e sempre molto apprezzati: ecco una lista di coppie dolci e salate da provare in cucina.

formaggi francesi
Cucina Francese

11 formaggi francesi da assaggiare almeno una volta nella vita

di Maria Letizia Federici

Il patrimonio caseario francese è immenso e delizia gli appassionati: abbiamo scelto 11 formaggi francesi imprescindibili che dovreste provare.

sostituire la farina 00
Cibo

7 validissime alternative alla farina 00

di Maria Letizia Federici

La farina 00, ingrediente base per praparazioni dolci e salate, viene spesso considerata poco salutare: ecco allora 7 valide alternative per sostituirla.

pasta sfoglia pronta 2
Guide di cucina

7 trucchi alternativi per usare la sfoglia pronta

di Maria Letizia Federici

Per ravvivare la pasta sfoglia pronta che si trova al supermercato, abbiamo pensato a 7 trucchi alternativi da usare in cucina: scopriteli tutti.

yucca
Cibo

L’altra patata: cos’è la yucca?

di Maria Letizia Federici

La yucca, chiamata anche manioca o cassava, è un tubero simile alla patata e diffuso nei Caraibi e in Africa: ecco come si può cucinare.

cibi piccanti
Cibo

Potere hot: gli alimenti più piccanti oltre il peperoncino

di Maria Letizia Federici

Il piccante è una sensazione che non tutti amano, ma che possiede sfumature interessanti e diverse: ecco gli alimenti più piccanti oltre il peperoncino.

ginseng
Bevande

Risveglio mattutino: come sostituire il caffè?

di Maria Letizia Federici

Consumare una quantità eccessiva di caffè può recare danni alla salute: ecco 6 sostitutivi del caffè per iniziare la giornata con la stessa energia.

peperita
Botteghe

Il trend dei locali monoprodotto (e dove trovarli)

di Maria Letizia Federici

Botteghe e locali si trasformano in templi per celebrare e valorizzare un unico prodotto: ecco come funziona questo trend e alcuni indirizzi da provare.

lenticchie e cotechino
Cibo

Zampone o cotechino? Ecco le differenze

di Maria Letizia Federici

Con l’arrivo delle feste natalizie le tavole si arricchiscono, in particolare con zampone e cotechino: sapete riconoscerli davvero? Ecco le differenze.

Empanadas
Guide di cucina

Oltre la carne arrosto: la ricchezza della cucina argentina

di Maria Letizia Federici

La sorprendente proposta gastronomica dell’Argentina rispecchia le differenze paesaggistiche della nazione: dalla carne ai dolci, ecco una breve guida.