Maria Letizia Federici

Nata nelle Marche, da cui sono fuggita a 18 anni per poi tornarci felicemente a 31. Cresciuta in una famiglia di buongustai e cuoca dilettante. Da grande, vorrei portare avanti l'azienda agricola di famiglia e farla tornare ai fasti che furono. Nel frattempo cerco di contribuire a diffondere la cultura gastronomica buona e giusta attraverso il sito Le Marchese del Gusto e, naturalmente, Agrodolce.

pasta fillo
Cibo

6 modi per usare la pasta fillo pronta

di Maria Letizia Federici

La pasta fillo, sottile e facilmente reperibile nei supermercati, si presta a diversi ripieni, impieghi e cotture: ecco 6 modi differenti per utilizzarla.

wasabi
Cucina Giapponese

Che cos’è davvero il wasabi?

di Maria Letizia Federici

Universalmente riconosciuto come il fedele accompagnatore di sushi e sashimi, il wasabi è molto di più della pasta verde a cui siamo abituati.

pangasio
Cibo

Perché tutti mangiano il pangasio? Che cos’è e perchè è così popolare

di Maria Letizia Federici

Il pangasio è un pesce asiatico che negli ultimi tempi ha conquistato sempre più tavole: perché è così diffuso? Ve lo spieghiamo.

uova
Guide di cucina

Come sostituire le uova nei dolci

di Maria Letizia Federici

Preparare dei dolci senza uova è possibile, basta avvalersi dell’aiuto di qualche alternativa: dal latte allo sciroppo d’acero, dal bicarbonato al lievito, sostituire questo ingrediente è davvero un gioco da ragazzi.

latte
Cibo

Come sostituire il latte nei dolci

di Maria Letizia Federici

Sostituire il latte nei dolci è piuttosto semplice. Ci sono numerose alternative che puoi utilizzare al posto del latte, dall’acqua allo yogurt, dalle bevande vegetali alla panna. L’importante è utilizzare le giuste dosi.

pizza e fichi
Pizza

Mica (solo) pizza e fichi: i migliori abbinamenti tra frutta e cibi salati

di Maria Letizia Federici

Gli abbinamenti tra frutta e cibi salati sono antichi e sempre molto apprezzati: ecco una lista di coppie dolci e salate da provare in cucina.

formaggi francesi
Cucina Francese

11 formaggi francesi da assaggiare almeno una volta nella vita

di Maria Letizia Federici

Il patrimonio caseario francese è immenso e delizia gli appassionati: abbiamo scelto 11 formaggi francesi imprescindibili che dovreste provare.

sostituire la farina 00
Cibo

7 validissime alternative alla farina 00

di Maria Letizia Federici

La farina 00, ingrediente base per praparazioni dolci e salate, viene spesso considerata poco salutare: ecco allora 7 valide alternative per sostituirla.

pasta sfoglia pronta 2
Guide di cucina

7 trucchi alternativi per usare la sfoglia pronta

di Maria Letizia Federici

Per ravvivare la pasta sfoglia pronta che si trova al supermercato, abbiamo pensato a 7 trucchi alternativi da usare in cucina: scopriteli tutti.

yucca
Cibo

L’altra patata: cos’è la yucca?

di Maria Letizia Federici

La yucca, chiamata anche manioca o cassava, è un tubero simile alla patata e diffuso nei Caraibi e in Africa: ecco come si può cucinare.

cibi piccanti
Cibo

Potere hot: gli alimenti più piccanti oltre il peperoncino

di Maria Letizia Federici

Il piccante è una sensazione che non tutti amano, ma che possiede sfumature interessanti e diverse: ecco gli alimenti più piccanti oltre il peperoncino.

ginseng
Bevande

Risveglio mattutino: come sostituire il caffè?

di Maria Letizia Federici

Consumare una quantità eccessiva di caffè può recare danni alla salute: ecco 6 sostitutivi del caffè per iniziare la giornata con la stessa energia.

peperita
Botteghe

Il trend dei locali monoprodotto (e dove trovarli)

di Maria Letizia Federici

Botteghe e locali si trasformano in templi per celebrare e valorizzare un unico prodotto: ecco come funziona questo trend e alcuni indirizzi da provare.

lenticchie e cotechino
Cibo

Zampone o cotechino? Ecco le differenze

di Maria Letizia Federici

Con l’arrivo delle feste natalizie le tavole si arricchiscono, in particolare con zampone e cotechino: sapete riconoscerli davvero? Ecco le differenze.

Empanadas
Guide di cucina

Oltre la carne arrosto: la ricchezza della cucina argentina

di Maria Letizia Federici

La sorprendente proposta gastronomica dell’Argentina rispecchia le differenze paesaggistiche della nazione: dalla carne ai dolci, ecco una breve guida.