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Come fare la polenta in modo impeccabile

di Patrizia Chimera 9 Gennaio 2024 11:44

Come fare la polenta in modo impeccabile? Dobbiamo innanzitutto usare il dosaggio giusto di acqua e farina di mais, meglio se bramata. Poi è bene usare un paiolo di rame, ricordandosi di girare continuamente la polenta con una frusta. La cottura dura circa 50-60 minuti: ci vuole pazienta. Inoltre, dobbiamo ricordarci di mettere anche l’olio extravergine di oliva per evitare la formazione di grumi.

La polenta è il classico comfort food invernale. Calda, saporita, avvolgente, si può abbinare a tanti altri ingredienti, per assecondare ogni palato. Possiamo mangiarla fresca appena fatta oppure recuperarla il giorno dopo, usandola come base per crostini saporiti o metterla a friggere per un aperitivo che si fa ricordare. Come fare la polenta in modo impeccabile, senza grumi e con un sapore eccezionale?

La polenta era un piatto tipico dei nostri nonni. Soprattutto al Nord Italia non mancava mai sulle tavole invernali (e talvolta anche su quelle estive: perché è sempre l’occasione giusta per mangiarla) ed era il piatto anche del pranzo della domenica. Si cucina con pochi e semplici ingredienti, con una preparazione e una cottura slow (anche se oggi abbiamo accorciato di molto i tempi grazie alla polenta istantanea, una vera benedizione).

La polenta si prepara con acqua e farina e poi si può abbinare a formaggi, carne, pesce e molto altro ancora. Scopriamo insieme quali sono i suggerimenti per realizzare una polenta perfetta e qualche idea per le nostre ricette invernali. Per stupire i nostri ospiti a pranzo o a cena, svelando loro come fare la polenta in modo impeccabile, e conquistando i loro palati con gusti sempre nuovi.

Quali sono gli ingredienti della polenta

Per preparare la polenta, abbiamo bisogno della farina di mais e dell’acqua: un tempo si preparava anche con farina di legumi o di cereali, ma in tempi più recenti, dall’arrivo del mais in Italia, abbiamo preferito questo tipo di farina. Alimento della cucina povera contadina, è un piatto economico e saziante. Può anche diventare un piatto gourmet, con abbinamenti davvero unici.

Come si prepara la polenta

Per preparare la polenta, ecco cosa dobbiamo fare:

  • versiamo l’acqua in una pentola capiente
  • mettiamo l’acqua a bollire: quando ha raggiunto il punto di ebollizione, aggiungiamo il sale
  • versiamo la farina a pioggia, mescolando con un cucchiaio di legno
  • aggiungiamo l’olio extravergine di oliva, che ci permetterà di scongiurare i grumi
  • mescoliamo fino a quando l’acqua non torna a bollire
  • abbassiamo la fiamma e mescoliamo
  • cuociamo per 50-60 minuti circa, ricordandoci di mescolare di continuo
  • la polenta è pronta quando è morbida, compatta, asciutta

La polenta va servita su un tagliere di legno, in accompagnamento a sughi di carne, di pesce, a formaggi fusi, a verdure e a molto altro ancora.

Come fare la polenta in modo impeccabile: errori da non fare

Ci sono tanti errori comuni da non fare quando si prepara la polenta:

  • per essere perfetta, la polenta ha bisogno di tempo e di pazienza: deve cuocere bene e a lungo, seguendo alla lettera le indicazioni
  • riportate nella ricetta
  • la farina di mais va versata a filo nella pentola con acqua e sale, non tutta insieme e non prima del bollore
  • per evitare che si formino grumi, bisogna mescolare bene la farina, con lentezza e per tutta la durata della cottura, usando una frusta
  • aggiungere l’olio extravergine di oliva è fondamentale per evitare i grumi
  • scegliere sempre una farina di mais bramata, anche integrale se è possibile: possiamo anche usare la farina di grano saraceno
  • per cuocere la polenta ci vuole il paiolo di rame

Come fare la polenta in modo impeccabile: le ricette migliori

Infine, dopo aver scoperto come preparare una polenta in modo impeccabile, ecco una serie di ricette da non perdere:

  1. Polenta concia
  2. Polenta e osei
  3. Sformato di polenta: il millefoglie salato
  4. Polenta fritta croccante
  5. Bastoncini di polenta fritta
  6. Pizza di polenta: una pizza diversa dal solito
  7. Polenta con funghi surgelati
  8. Polenta e polpette, sembra di essere in montagna
  9. Cestini di polenta con speck e gorgonzola
  10. Stinchi di maiale con polenta: per la stagione fredda
  11. Polenta pasticciata con coste e formaggio
  12. Sformato di polenta