Stinchi di maiale con polenta: per la stagione fredda
Gli Stinchi di maiale con polenta sono un piatto della cucina del nord Italia di tradizione: ecco come si prepara
Ingredienti per 4 persone
- Preparazione 175 min
- Tempo di riposo 720 min
- Calorie 380 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Come preparare: Stinchi di maiale con polenta
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Sbucciate e schiacciate l’aglio. Lavate il rosmarino e l’alloro e asciugateli con cura. Lavate gli stinchi e asciugateli per bene con carta assorbente da cucina.
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Cospargeteli con il pepe appena macinato e l’aglio schiacciato. Unite un rametto di rosmarino, l’alloro e il ginepro. Versate un bicchiere di vino bianco e lasciateli a marinare per una notte.
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Il giorno dopo accendete il forno a 190°C con funzione statica. Sbucciate la cipolla e tritatela grossolanamente. Prendete una teglia che possa andare in forno e sul fuoco e versateci tre cucchiai di olio extravergine di oliva.
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Mettete la teglia su fiamma medio bassa e fate appassire la cipolla. Unite, poi, gli stinchi scolati dalla marinatura e ben asciugati (altrimenti rischiate che schizzino ovunque), ed alzate la fiamma. Fateli rosolare per bene.
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Salate, unite la marinata, coprite con pellicola di alluminio e mettete in forno già caldo per 45 minuti. Nel frattempo preparate la polenta di granturco.
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Versate a pioggia la farina in una pentola in cui avete messo a bollire un litro e duecento millilitri di acqua salata. Mentre versate la farina, non smettete mai di mescolare con una frusta, per evitare la formazione di grumi.
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Lasciate cuocere la polenta per 50 minuti, mescolando di tanto in tanto. Trascorsi i 45 minuti di cottura della carne, scopritela e lasciatela cuocere per altri 30 minuti. Frullate il fondo di cottura.
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Servate gli stinchi su una base di polenta. Condiate il tutto con un giro di olio extravergine a crudo e una generosa macinata di pepe nero.
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