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Merenda

La merenda è un pasto troppo spesso saltato, consumato di fretta o sbilanciato a livello nutrizionale. Si tratta invece dello spezza-fame per eccellenza, che aiuta sia a bilanciare le calorie lungo la giornata che a mantenere stabili i livelli di glucosio nel sangue. Considerazioni nutrizionali a parte, fare merenda è uno dei piaceri della giornata. Agrodolce vi guiderà alla preparazione di spuntini golosi ma comunque sani, perfetti da portare a scuola, in ufficio o in giro per la città.

Com’è fatta la merenda ideale

L’apporto calorico di uno spuntino non dovrebbe superare il 10% del fabbisogno giornaliero: lo scopo della merenda è quello di fermare la fame per non arrivare troppo affamati al prossimo pasto, non quello di saziarsi. In pausa, inoltre, si è soliti mangiare troppo spesso prodotti dall’alto contenuto di zuccheri, carboidrati e sale. Quali sono allora le caratteristiche che dovrebbe avere lo spuntino perfetto?

  • Apporto calorico sotto alle 150-200 Kcal
  • Alto contenuto di vitamine e micronutrienti e bassi livelli di grassi saturi
  • A base di frutta, cereali, formaggi
  • Facile da portare in borsa
  • Vario: meglio cambiare spesso i sapori e alternare tra dolce e salato

Spuntini sani ma golosi sotto le 150 kcal

Se la vostra è una continua lotta con la bilancia, è necessario che gli spuntini di metà mattina e di metà pomeriggio siano leggeri: non bisogna però rinunciare al gusto. Se volete rimanere sotto alle 150 Kcal, ecco qualche suggerimento per una merenda sana:

La merenda dei più piccoli: dolce o salata, purché equilibrata

Anche i bambini hanno bisogno di ricaricare le energie con uno spuntino tra un pasto e l’altro. Per evitare che mangino troppe merendine confezionate, potete preparare loro:

Naturalmente, anche i bambini apprezzeranno frullati, pane e marmellata o piccole porzioni di frutta secca, merende ancora più sane e leggere.

Merenda fatta in casa: tutti i vantaggi

Sostituire la pasticceria e i prodotti da forno industriali con una merenda fatta in casa è la scelta migliore sotto numerosi punti di vista. In primo luogo, otterete senza alcun dubbio un prodotto più leggero e senza conservanti; inoltre, sarete voi a scegliere ciascun ingrediente, sarete sicuri della loro provenienza e – se vorrete – potrete persino sostituirli con le loro varianti più leggere. Portarsi la merenda in ufficio o a scuola, infine, eviterà di mangiare cibi preconfezionati o nutrizionalmente sbilanciati.

Se vi abbiamo convinto, continuate a leggere per scoprire qualche ricetta da provare subito!

Plumcake al cacao
Dolci Colazione

Plumcake al cacao

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Graffe con patate
Dolci Cucina Napoletana

Graffe con patate

di Roberta Favazzo
  • 70 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Khruchiki
Dolci Frittura

Khruchiki

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 295 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Canestrelli genovesi
Biscotti Colazione

Canestrelli genovesi

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 510 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di mele morbidissima
Dolci Colazione

Torta di mele morbidissima

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
polacca
Dolci Brioche

Polacca

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 375 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Rotolo al limone
Dolci Dolci al limone

Rotolo al mascarpone

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Pancake strapazzati: cosa sono i kaiserschmarn che si mangiano in trentino
Colazione

Pancake strapazzati: cosa sono i kaiserschmarn che si mangiano in Trentino

di Roberta Favazzo

Gustateli a colazione o come dessert, soprattutto nelle fredde giornate invernali. Accompagnateli con marmellata di mirtilli rossi o ribes o composta di mele. Perfetti con tè caldo, vino dolce o sidro di mele, sono capaci di risollevare l’umore anche quando niente sembra funzionare.

Torta di mele light
Dolci al forno Colazione

Torta di mele light

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Differenze tra muffin e cupcake
Colazione

Differenze tra muffin e cupcake. Come fare per non confondersi

di Roberta Favazzo

A differire sono gli ingredienti, il modo in cui questi vengono lavorati. Ma anche la resa in quanto a consistenza e l’aspetto finale. I muffin sono più adatti a colazione e merenda, i cupcake a feste ed eventi, Ma non solo.

biscotti al burro di cocco
Dolci Colazione

Biscotti al burro di cocco

di Irene Cirillo
  • 40 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
torta di mele sofficissima
Dolci Colazione

Torta di mele sofficissima

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 375 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa