Ricette con Cavoli
Con il termine cavolo si indicano tutti quei prodotti coltivati per la produzione e il consumo di foglie a differenza di altre varietà (cavolfiore o cavolo rapa) che si coltivano per consumarne altre parti. I cavoli propriamente detti sono:il cavolo cappuccio, il cavolo cinese, il cavolo nero e il cavolo verza.
![](https://cdn.agrodolce.it/lQOjNDlkleuzdOX2IJ8uNNKPAg4=/300x300/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/03/cavoli.jpg, https://cdn.agrodolce.it/PSFPgJIC87iuC8uZ7zHFIqsqoSU=/600x600/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/03/cavoli.jpg 2x)
In generale, tutte le varietà di cavolo che si acquistano a foglie serrate. Per pulirli, i cavoli vengono tagliati quarti, eliminando le foglie dure e danneggiate; i cappucci vanno tagliati a strisce e lavati in acqua corrente; le verze si possono sfogliare, lavare e tagliare le foglie a proprio piacimento. In ogni caso, per tutte le varietà, bisogna eliminare il torsolo esterno e interno, e le costole più grosse delle foglie interne.
Il cavolo si può preparare crudo, stufato, brasato; accompagna pasta e riso in molte minestre, asciutte o in brodo, ed è l’ingrediente base di diverse ricette complesse, come, a titolo di esempio, gli involtini di verza o la choucroute.
![I ravioli al vapore sono pronti](https://cdn.agrodolce.it/WPtMXbO_kuFV6bllhLHsehf9lsk=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/01/shutterstock_99863420.jpg)
![focaccia con cavolo b241](https://cdn.agrodolce.it/biAtofDp_kVwYEgRnCJJJk5v48Q=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2020/01/focaccia-con-cavolo-b241-scaled.jpg, https://cdn.agrodolce.it/2oOo3N0MOiQw1lOj4ZJo_wCEVPw=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2020/01/focaccia-con-cavolo-b241-scaled.jpg 2x)
![pasta al forno con verdure (4)](https://cdn.agrodolce.it/b5PS0K5IWKcl6bd4rbj1QuvsJd8=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/12/pasta-al-forno-con-verdure-4.jpg, https://cdn.agrodolce.it/2tYtZesBlu7zsLhIPZr2r1Kf5PM=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/12/pasta-al-forno-con-verdure-4.jpg 2x)
![La zuppa di nnodles](https://cdn.agrodolce.it/FHM2zqI_StLKs2SIJHzVxUcekE4=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/01/shutterstock_128466104.jpg, https://cdn.agrodolce.it/XKswtsJ_4Uw0qrGKD_N6x_jgVIE=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/01/shutterstock_128466104.jpg 2x)
![I cannelloni vegetariani](https://cdn.agrodolce.it/024j1MoqjGSl_wUIy1HdIfVRj5M=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/01/intro-cannelloni.jpg, https://cdn.agrodolce.it/GzmjjnZytCqJm1Y4gmqvFvMNmAQ=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/01/intro-cannelloni.jpg 2x)
![L’anatra ai cinque aromi è pronta](https://cdn.agrodolce.it/9mUkPNHiHyDDsgT4YiTmeFIFY54=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/01/Still-life-anatra.jpg, https://cdn.agrodolce.it/xf8u64x5RWZ0phs2sBnCERMPLJM=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/01/Still-life-anatra.jpg 2x)
![La zuppa di polpette](https://cdn.agrodolce.it/pzasWrjb2AWZLi3XvD-CK1qv0BQ=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2013/12/still_lifezuppa_polpette.jpg, https://cdn.agrodolce.it/KQhqdBK3K5wGayPWx-xEbUcQDIE=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2013/12/still_lifezuppa_polpette.jpg 2x)
![Il riso con verdure saltate](https://cdn.agrodolce.it/Vt4fN8lejK6dnVONo4p6wzwp09k=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2013/12/still_liferiso_verdure.jpg, https://cdn.agrodolce.it/nlsIBPvEf6eVgZtfnXpA18J21gQ=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2013/12/still_liferiso_verdure.jpg 2x)
![La farinata di mais e fagioli è pronta](https://cdn.agrodolce.it/H7eNwL8jRxhkuErNzyLLGSRVLa0=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2013/12/still.jpg, https://cdn.agrodolce.it/jUNt59zGUfKiNLIwS8ffYHYLtR0=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2013/12/still.jpg 2x)
![Bamberger krautbraten](https://cdn.agrodolce.it/RFSNynr4zsh91gZMWxY4hG51HLw=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2013/11/bamberger-krautbraten.png, https://cdn.agrodolce.it/cYyeRF_8k5vlTvYNNqVuY7pUUsE=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2013/11/bamberger-krautbraten.png 2x)
![La presentazione della zuppa di cavolo nero e fagioli](https://cdn.agrodolce.it/PpO284jA48XLKEUcetGW_eZfY5c=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2013/11/intro-zuppa.jpg, https://cdn.agrodolce.it/wEV0RYP7VpLcYK7HWy0X24T07IU=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2013/11/intro-zuppa.jpg 2x)
![La ribollita è pronta](https://cdn.agrodolce.it/K0vYN_QgLA4LP5J3SrrU8ucEhx0=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2013/11/ribolita_intro.jpg, https://cdn.agrodolce.it/s9dmC1pc9kYyy_BUaJQ0oVCvVGY=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2013/11/ribolita_intro.jpg 2x)
![Gli involtini di verza sono pronti](https://cdn.agrodolce.it/-zKKgKYttBOLamWxB3SC0BXsOLc=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2013/11/involtini_verza_300.jpg, https://cdn.agrodolce.it/sUvOZhC1xIpc6-3yU8tGYtxryfA=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2013/11/involtini_verza_300.jpg 2x)
Involtini di verza e taleggio
- 50 min
- 170 Kcal x 100g
- Difficoltà media