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Ricette con Rafano

Il rafano (Raphanus raphanistrum) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Crucifere. È una pianta coltivabile che cresce anche selvatica in luoghi umidi accanto agli orti; in Italia viene coltivata soprattutto in Trentino Alto Adige. Può arrivare fino a 80 cm di altezza e possiede foglie verdi e oblunghe dal margine seghettato e una radice carnosa giallo-marroncina. La radice di rafano ha sapore dolce e balsamico, lievemente piccante.

Si può usare grattuggiata e incorporata in preparazioni salate oppure macinata e ridotta in salsa con l’aggiunta di aceto, pangrattato e zucchero. La salsa così preparata è l’ideale con carni bollite e pesce affumicato. Le foglie giovani si consumano in insalata. La radice di rafano è molto utilizzata nella cucina della Basilicata per la preparazione della rafanata materana (una frittata a base di radice grattuggiata, pecorino, uova,  pepe nero e prezzemolo), oltre ad essere il condimento principale dello ‘Ndrupp’c (“intoppo”), ragù tipico della città di Potenza. Il cren (Armoracia rusticana) viene spesso confuso con il rafano a causa di alcuni suoi nomi secondari come ad esempio “rafano di Spagna” e “rafano orientale”.