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Dolci alla frutta

La frutta è tra gli alimenti base della nostra alimentazione e, lungo l’arco dell’anno, la varietà di questi prodotti è tale da modificare ampiamente le pietanze a tavola di stagione in stagione. Non sorprende, dunque, che i dolci alla frutta siano così diversi, numerosi e adatti ai più svariati gusti: il succo, la polpa ma anche la consistenza croccante (nel caso della frutta secca in particolar modo) si riversano nei dessert preparati con questi dolci alimenti. Tuffiamoci allora in questo complesso mondo di ricette italiane e internazionali e scopriamo tutto ciò che è possibile realizzare, nell’ambito dei dolci, con la frutta.

Dolci con la frutta fresca

La frutta fresca è quella che più risente della stagionalità e, di conseguenza, anche i dessert che prevedono questi prodotti tra i loro ingredienti risultano perfetti se realizzati in un dato periodo dell’anno e meno in altre occasioni. Difficile, insomma, voler preparare una crostata di pesche in inverno o, al contrario, una corroborante torta di mele in piena estate. Visto però che ogni stagione ci dona molti frutti diversi, altrettanto variegato è il ricettario di dolci. E così crostate, gelati, conserve e torte si realizzano e decorano di pesche, susine, fichi e frutti rossi in estate, oppure di mele, pere, ananas, banane e agrumi d’inverno.

Dolci con la frutta secca, candita e sciroppata, ideali per le Feste

Non dimentichiamo però che altrettanti dolci possono essere realizzati con la frutta secca o magari con canditi, frutta sciroppata o essiccata. I dessert così realizzati hanno un gusto più deciso, ma allo stesso tempo zuccherino; non a tutti piacciono, bisogna dirlo, ma in tantissimi ne vanno matti. Croccanti e torroni sono gettonatissimi, ma anche il castagnaccio toscano, il panettone con l’uva passa e i canditi, la colomba pasquale, il panforte senese sono tutti dolci cui difficilmente si resiste. Ad accomunarli, poi, sono spesso le origini della cucina povera e la loro preparazione durante i giorni di festa: non è un caso se i dolci di Natale prevedono quasi tutti della frutta secca. E se avete ancora dubbi sulla bontà dei dolci fatti con la frutta secca, sappiate che anche la crema spalmabile alle nocciole e la pasta di mandorle fanno parte di questa categoria.

Lasciatevi travolgere dalla frutta e dalla sua bontà: rimboccatevi le maniche e preparate ottimi dolci con le ricette di Agrodolce.

torta mimosa
Dolci Dolci alla frutta

Torta mimosa

di Martina Parenzan
  • 40 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà alta
Frittelle alla mela
Dolci Colazione

Frittelle alla mela

di Irene Cirillo
  • 10 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Torta di mele soffice senza burro
Dolci Colazione

Torta di mele soffice senza burro

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Mele al forno con cannella e miele
Dolci Colazione

Mele al forno con cannella e miele

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 160 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Torta al limoncello senza uova
Dolci Colazione

Torta al limoncello senza uova

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Strudel di mele con pasta sfoglia
Dolci Colazione

Strudel di mele con pasta sfoglia

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Porridge light
Dolci al cucchiaio Colazione

Porridge light

di Roberta Favazzo
  • 5 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Dolce con melagrana
Dolci al forno Colazione

Dolce con melagrana

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa