speciale

Dolci alla frutta

La frutta è tra gli alimenti base della nostra alimentazione e, lungo l’arco dell’anno, la varietà di questi prodotti è tale da modificare ampiamente le pietanze a tavola di stagione in stagione. Non sorprende, dunque, che i dolci alla frutta siano così diversi, numerosi e adatti ai più svariati gusti: il succo, la polpa ma anche la consistenza croccante (nel caso della frutta secca in particolar modo) si riversano nei dessert preparati con questi dolci alimenti. Tuffiamoci allora in questo complesso mondo di ricette italiane e internazionali e scopriamo tutto ciò che è possibile realizzare, nell’ambito dei dolci, con la frutta.

Dolci con la frutta fresca

La frutta fresca è quella che più risente della stagionalità e, di conseguenza, anche i dessert che prevedono questi prodotti tra i loro ingredienti risultano perfetti se realizzati in un dato periodo dell’anno e meno in altre occasioni. Difficile, insomma, voler preparare una crostata di pesche in inverno o, al contrario, una corroborante torta di mele in piena estate. Visto però che ogni stagione ci dona molti frutti diversi, altrettanto variegato è il ricettario di dolci. E così crostate, gelati, conserve e torte si realizzano e decorano di pesche, susine, fichi e frutti rossi in estate, oppure di mele, pere, ananas, banane e agrumi d’inverno.

Dolci con la frutta secca, candita e sciroppata, ideali per le Feste

Non dimentichiamo però che altrettanti dolci possono essere realizzati con la frutta secca o magari con canditi, frutta sciroppata o essiccata. I dessert così realizzati hanno un gusto più deciso, ma allo stesso tempo zuccherino; non a tutti piacciono, bisogna dirlo, ma in tantissimi ne vanno matti. Croccanti e torroni sono gettonatissimi, ma anche il castagnaccio toscano, il panettone con l’uva passa e i canditi, la colomba pasquale, il panforte senese sono tutti dolci cui difficilmente si resiste. Ad accomunarli, poi, sono spesso le origini della cucina povera e la loro preparazione durante i giorni di festa: non è un caso se i dolci di Natale prevedono quasi tutti della frutta secca. E se avete ancora dubbi sulla bontà dei dolci fatti con la frutta secca, sappiate che anche la crema spalmabile alle nocciole e la pasta di mandorle fanno parte di questa categoria.

Lasciatevi travolgere dalla frutta e dalla sua bontà: rimboccatevi le maniche e preparate ottimi dolci con le ricette di Agrodolce.

torta alla banana semplice
Dolci Colazione

Torta alla banana semplice

di Roberta Favazzo
  • 25 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crema al limone senza latte
Dolci Dolci al limone

Crema al limone senza latte

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 130 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Plumcake all'arancia
Dolci al forno Colazione

Plumcake all’arancia

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crostata senza lievito
Dolci Colazione

Crostata senza lievito

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 330 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Mele al forno con cannella e miele
Dolci Colazione

Mele al forno con cannella e miele

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 160 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Torta di mele facile
Torte Colazione

Torta di mele facile

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 365 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Sfoglia alle mele
Dolci al forno dolci

Sfoglia alle mele

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cosa fare con le mele cotogne
Cucina Italiana

Cosa fare con le mele cotogne? Ricette e preparazioni

di Roberta Favazzo

A prima vista non sono così invitanti, e a dire la verità neanche al primo assaggio, ma una volta cotte rivelano tutto il loro potenziale. Ecco come si usano le mele cotogne (non solo per la cotognata).

Torta con crema di mele
Dolci Colazione

Torta con crema di mele

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di mele morbidissima
Dolci Colazione

Torta di mele morbidissima

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ricette con il platano
Colazione

Ricette con il platano: sembra una banana ma non lo è!

di Roberta Favazzo

Alla scoperta degli originali usi del platano nelle cucine del mondo: 10 ricette dolci e salate, tutte particolari, grazie alle quali gustare questo versatile e nutriente frutto tropicale. Dalle zuppe alle mousse, dagli snack ai dessert.

Rotolo al limone
Dolci Dolci al limone

Rotolo al mascarpone

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Torta di mele light
Dolci al forno Colazione

Torta di mele light

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa