speciale

Dolci alla frutta

La frutta è tra gli alimenti base della nostra alimentazione e, lungo l’arco dell’anno, la varietà di questi prodotti è tale da modificare ampiamente le pietanze a tavola di stagione in stagione. Non sorprende, dunque, che i dolci alla frutta siano così diversi, numerosi e adatti ai più svariati gusti: il succo, la polpa ma anche la consistenza croccante (nel caso della frutta secca in particolar modo) si riversano nei dessert preparati con questi dolci alimenti. Tuffiamoci allora in questo complesso mondo di ricette italiane e internazionali e scopriamo tutto ciò che è possibile realizzare, nell’ambito dei dolci, con la frutta.

Dolci con la frutta fresca

La frutta fresca è quella che più risente della stagionalità e, di conseguenza, anche i dessert che prevedono questi prodotti tra i loro ingredienti risultano perfetti se realizzati in un dato periodo dell’anno e meno in altre occasioni. Difficile, insomma, voler preparare una crostata di pesche in inverno o, al contrario, una corroborante torta di mele in piena estate. Visto però che ogni stagione ci dona molti frutti diversi, altrettanto variegato è il ricettario di dolci. E così crostate, gelati, conserve e torte si realizzano e decorano di pesche, susine, fichi e frutti rossi in estate, oppure di mele, pere, ananas, banane e agrumi d’inverno.

Dolci con la frutta secca, candita e sciroppata, ideali per le Feste

Non dimentichiamo però che altrettanti dolci possono essere realizzati con la frutta secca o magari con canditi, frutta sciroppata o essiccata. I dessert così realizzati hanno un gusto più deciso, ma allo stesso tempo zuccherino; non a tutti piacciono, bisogna dirlo, ma in tantissimi ne vanno matti. Croccanti e torroni sono gettonatissimi, ma anche il castagnaccio toscano, il panettone con l’uva passa e i canditi, la colomba pasquale, il panforte senese sono tutti dolci cui difficilmente si resiste. Ad accomunarli, poi, sono spesso le origini della cucina povera e la loro preparazione durante i giorni di festa: non è un caso se i dolci di Natale prevedono quasi tutti della frutta secca. E se avete ancora dubbi sulla bontà dei dolci fatti con la frutta secca, sappiate che anche la crema spalmabile alle nocciole e la pasta di mandorle fanno parte di questa categoria.

Lasciatevi travolgere dalla frutta e dalla sua bontà: rimboccatevi le maniche e preparate ottimi dolci con le ricette di Agrodolce.

106 – semifreddo alle pesche
Dolci Dolci alla frutta

Semifreddo alle pesche e lamponi

di Agrodolce
  • 25 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta-di-rose-alla-crema-e-fragole_a76
Dolci Dolci alla crema

Torta di rose alla crema e fragole, un dolce raffinato

di Daniele Persegani
  • 50 min
  • 490 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
sushi-di-frutta-con-cioccolata-speziata_a238
Dolci Cucina Giapponese

Sushi di frutta con cioccolata speziata, un dolce fantasioso

di Cesare Marretti
  • 40 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
101 cheesecake alle pesche
Dolci Cheesecake

Cheesecake alle pesche senza cottura

di Lucilla Rubino
  • 40 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cupcake-alla-pesca-a1725-15
Dolci Dolci alla frutta

Cupcake alle pesche: merenda golosa

di community di Agrodolce
  • 55 min
  • 570 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
crostatine-con-crema-e-frutta-facili-con-bimby-a1319
Dolci Colazione

Crostatine con crema e frutta facili da fare con il bimby

di community di Agrodolce
  • 65 min
  • 326 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Fruits brulÈ
Dolci Dolci alla frutta

Crème brulée alla frutta al bimby

di community di Agrodolce
  • 40 min
  • 622 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Frittelle di ricotta con zucchero e fragole al bimby
Dolci Dolci alla frutta

Frittelle di ricotta con zucchero e fragole al bimby

di community di Agrodolce
  • 30 min
  • 462 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pera-ricomposta-b-692
Dolci Dolci alla frutta

Pera ricomposta con amaretti e cioccolato

di Mauro Improta
  • 35 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
crumble di pesche
Dolci Dolci alla frutta

Crumble di pesche gialle

di Claudio Giannino
  • 50 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Still life crostata di pesche
Dolci Crostate

Crostata di pesche nettarine e crema

di Ileana Pavone
  • 35 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa