speciale

Dolci alla frutta

La frutta è tra gli alimenti base della nostra alimentazione e, lungo l’arco dell’anno, la varietà di questi prodotti è tale da modificare ampiamente le pietanze a tavola di stagione in stagione. Non sorprende, dunque, che i dolci alla frutta siano così diversi, numerosi e adatti ai più svariati gusti: il succo, la polpa ma anche la consistenza croccante (nel caso della frutta secca in particolar modo) si riversano nei dessert preparati con questi dolci alimenti. Tuffiamoci allora in questo complesso mondo di ricette italiane e internazionali e scopriamo tutto ciò che è possibile realizzare, nell’ambito dei dolci, con la frutta.

Dolci con la frutta fresca

La frutta fresca è quella che più risente della stagionalità e, di conseguenza, anche i dessert che prevedono questi prodotti tra i loro ingredienti risultano perfetti se realizzati in un dato periodo dell’anno e meno in altre occasioni. Difficile, insomma, voler preparare una crostata di pesche in inverno o, al contrario, una corroborante torta di mele in piena estate. Visto però che ogni stagione ci dona molti frutti diversi, altrettanto variegato è il ricettario di dolci. E così crostate, gelati, conserve e torte si realizzano e decorano di pesche, susine, fichi e frutti rossi in estate, oppure di mele, pere, ananas, banane e agrumi d’inverno.

Dolci con la frutta secca, candita e sciroppata, ideali per le Feste

Non dimentichiamo però che altrettanti dolci possono essere realizzati con la frutta secca o magari con canditi, frutta sciroppata o essiccata. I dessert così realizzati hanno un gusto più deciso, ma allo stesso tempo zuccherino; non a tutti piacciono, bisogna dirlo, ma in tantissimi ne vanno matti. Croccanti e torroni sono gettonatissimi, ma anche il castagnaccio toscano, il panettone con l’uva passa e i canditi, la colomba pasquale, il panforte senese sono tutti dolci cui difficilmente si resiste. Ad accomunarli, poi, sono spesso le origini della cucina povera e la loro preparazione durante i giorni di festa: non è un caso se i dolci di Natale prevedono quasi tutti della frutta secca. E se avete ancora dubbi sulla bontà dei dolci fatti con la frutta secca, sappiate che anche la crema spalmabile alle nocciole e la pasta di mandorle fanno parte di questa categoria.

Lasciatevi travolgere dalla frutta e dalla sua bontà: rimboccatevi le maniche e preparate ottimi dolci con le ricette di Agrodolce.

Gelatine di frutta
Dolci Cucina Italiana

Gelatine di frutta

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 110 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Arance caramellate al cioccolato
Dolci dolci

Arance caramellate al cioccolato

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 170 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
crêpes senza latte
Dolci Crepes Salate e Dolci

Crêpes senza latte

di Martina Parenzan
  • 10 min
  • 190 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Budino al limone senza uova
Dolci Cucina Italiana

Budino al limone senza uova

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ciambellone soffice al limoncello
Torte Colazione

Ciambellone soffice al limoncello

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Plumcake con banana
Dolci Colazione

Plumcake con banana

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta al limone
Dolci Colazione

Torta al limone velocissima

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pancake alla banana senza uova
Dolci Colazione

Pancake alla banana senza uova

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Marmellata di mele
Dolci Colazione

Marmellata di mele

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 170 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta con prugne fresche
Torte Colazione

Torta con prugne fresche

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ravioli di castagne al forno
Dolci Dolci al mascarpone

Ravioli di castagne al forno

  • 15 min.
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta alla banana semplice
Dolci Colazione

Torta alla banana semplice

di Roberta Favazzo
  • 25 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa