Lasagne, le migliori 10 ricette da provare
Per i giornalisti americani il 2018 è l’anno della lasagna: noi di Agrodolce abbiamo quindi scelto per voi le 10 migliori ricette di lasagne da cucinare.
La lasagna ha origini molto antiche: il suo nome si trova già alla fine del Duecento in una quartina di Jacopone da Todi. Mentre in America dunque ci si prepara ad accogliere la lasagna-mania, noi che questo primo piatto lo abbiamo inventato, possiamo scegliere di deliziare i nostri commensali con variazioni stagionali, nonché con i grandi classici della tradizione.
Ecco 10 ricette di lasagne da provare subito.
Tradizionali
Lasagne tradizionali. Non si discute: questo è il piatto della domenica, il comfort food che ci risvegliava da bambini insieme all’odore del ragù e della torta di mele. Preparata con la sfoglia fatta a mano e guarnita con dell’autentico ragù alla bolognese, la lasagna è pronta a dare il meglio di sé.
Con le cime di rapa
Lasagne alle cime di rapa. Variante leggera e soprattutto consona alla stagione invernale è quella che mette tra una sfoglia e l’altra delle tenerissime cime di rapa. Con l’aggiunta di mozzarella e besciamella, può essere la scelta leggera e al tempo stesso sofisticata per una cena invernale.
Al pistacchio
Lasagne al pistacchio. Conditio sine qua non per preparare la variante al pistacchio del grande classico emiliano è quella di non usare la salsa. Asiago e pistacchio, uniti a besciamella o panna, sono le uniche colonne portanti di cui questo piatto ha bisogno.
Con gorgonzola
Lasagne gorgonzola e spinaci. Sapori decisi e tanta freschezza per questo piatto caratterizzato dai profumi erborinati del gorgonzola, appena addomesticati dagli spinaci e dalla besciamella. La ricetta resta uguale a quella classica, ma senza sugo.
Porri e prosciutto
Lasagne porri e prosciutto. Grazie al loro gusto meno marcato e più dolce rispetto alla cipolla, i veri protagonisti di questo piatto restano i porri che, abbinati al gusto morbido del prosciutto e alla besciamella, rendono il sapore di questa lasagna adatto a tutti i palati. Da proporre anche in monoporzione.
Zucchine
Lasagne con zucchine. A dadini, a julienne o anche in versione purè: non importa come decidiate di utilizzare le zucchine, ma questo ortaggio sarà pronto a dare il meglio anche tra le sfoglie di pasta all’uovo. Impreziosite la preparazione con gherigli di noci, erbette e scaglie di ricotta salata.
Alle erbe
Lasagne alle erbe. E a proposito di erbette, questa variante è perfetta per chi non vuole carne nella lasagna. Sbizzarritevi con cicoria, cipollotti, bieta, crescione e ortiche, per creare un mix nutriente e gustoso.
Ai funghi
Lasagna ai funghi. Un altro grande classico invernale è la lasagna ai funghi. Uno dei cibi principe dell’inverno recita il ruolo di protagonista in una teglia arricchita da besciamella, scalogno, noce moscata e pepe bianco.
Zucca e taleggio
Lasagne alla zucca. È la regina dell’autunno e dell’inverno, la si mangia in tutti i modi, dalla vellutata al risotto: perché dunque privarsene nelle lasagne?
In brodo
Lasagne in brodo. Le lasagne erano note sin dai tempi di Cicerone. All’epoca venivano servite anche in brodo, tradizione ancora oggi rispettata in Molise, dove le laine del conforto, cucinate con polpette e brodo, sono un cibo solitamente servito per consolare qualcuno dalla morte di un caro.
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- Erba Cipollina