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Menu di Ferragosto senza cottura: dall’antipasto al dolce

di Carlotta Mariani - Manuela Chimera • Pubblicato 12 Agosto 2019 Aggiornato 25 Maggio 2024 22:21

Stanchi di morire di caldo attorno al barbecue? Perché le grigliate sono buone, ma col caldo di agosto non è piacevole stare intorno a una griglia bollente. Dunque ecco l’alternativa: un menù di Ferragosto senza cottura, dall’antipasto al dolce. Che è anche più veloce da preparare

Che siate a casa, al mare, in montagna o in campagna, sono tante le ricette che si possono preparare per questa festività estiva che in tanti aspettano con entusiasmo. Lasciamo da parte la classica grigliata (fa troppo caldo), le lunghe cotture al forno (idem come prima) e i piatti elaborati e scopriamo un pratico e fresco menu di Ferragosto senza cottura dall’antipasto al dolce. Ah, ovviamente diamo che scontato che per un menu freddo abbiate già predisposto un tagliere di salumi e formaggi.

Gli antipasti

Per gli involtini di bresaola bastano 15 minuti per preparare degli ottimi finger food da stuzzicare mentre arrivano tutti. Per esempio potete creare un vassoio con gli involtini di bresaola e robiola. Per dare un tocco di freschezza e di colore aggiungete una fogliolina di menta fresca. Potete poi personalizzare la ricetta con un cubetto di avocado o melone oppure un pomodorino datterino succoso e profumato. Potete sostituire la robiola con la ricotta o un formaggio caprino fresco e unire la granella di pistacchio che donerà una nota croccante al vostro piatto

Pomodorini al tonno

pomodorini tonno

Se alla carne preferite il pesce, provate con i pomodorini al tonno. Prendete dei pomodori pendolini maturi. Lavateli, tagliate via il picciolo e svuotateli. A parte preparate una semplicissima mousse di tonno frullando tonno sottolio, precedentemente sgocciolato, ricotta vaccina (oppure yogurt greco o Philadelphia) e capperi.

Se vi piacciono i gusti forti potete unire qualche filetto d’acciuga. Se preferite invece esaltare la freschezza di questo piatto un po’ di scorza di limone ci dice bene. Farcite i pomodorini con la mousse e conservate in frigorifero fino al momento del servizio. E se avete amici vegetariani o vegani potete sostituire il tonno con un hummus di ceci profumato al basilico

Focaccia farcita

Focaccia ripiena soffice

In realtà la focaccia farcita potete metterla fra gli antipasti, i primi piatti, i secondi piatti o anche i piatti unici. Una ricetta che piace a chiunque, è difficile sbagliare. Comprate la focaccia morbida e alta al vostro panificio di fiducia, tagliatela per il lungo e farcitela in diversi modi così potete divertirvi ad assaggiare vari sapori. Un classico dell’estate è sicuramente un ripieno fresco di mozzarella, fette di pomodoro occhio di bue e rucola.

Altrettanto sfiziosa ed estiva è la focaccia con fichi e prosciutto crudo, a cui potete aggiungere delle scaglie di parmigiano. Altre idee possono essere tonno e cipolla, stracchino e rucola, patè di olive, salame piccante, ecc…

Gazpacho

Se proprio non potete fare a meno di un primo piatto, che ne dite di un bel gazpacho? Si tratta di una zuppa fredda che è sicuramente quello fa per noi in estate. Questa ricetta ci viene in aiuto dalla Spagna e riesce a mette insieme la bontà di tanti saporiti ingredienti estivi: pomodori, peperoni, cipollotto, cetriolo. Frullate e servite il vostro gazpacho in simpatici bicchieri o coppette mono porzione.

Se la ricetta vi sembra troppo scontata per i vostri amici, potete variarla con l’aggiunta dello yogurt greco, mandorle, avocado oppure dare una diversa nota aromatica con un pizzico di paprika affumicata o di peperoncino

Panzanella

Panzanella romana

Che ne dite di preparare una bella panzanella come primo piatto alquanto alternativo? Se il Ferragosto è la festa dell’estate, questa è sicuramente la ricetta del periodo più caldo dell’anno. È facile da preparare, veloce e altamente appagante. Vi basterà bagnare il pane toscano raffermo, mescolarlo con pomodoro, cipolla e basilico, condirlo con sale e olio e la vostra panzanella sarà pronta. Attenzione: per un risultato ottimale, non colloso, ci vuole il pane toscano raffermo.

Al massimo potete usare le friselle biscottate. Se volete potete aggiungere delle olive nere, sedano, cetrioli, dei tocchetti di feta o di mozzarella, pesto, ceci, lamelle di bottarga o ancora dei saporiti filetti d’acciuga

I secondi piatti senza cottura

Tartare

Come secondo piatto senza cottura, proviamo con una tartare. Che sia di mare o di terra, è sempre un ottimo secondo piatto, fresco, saporito e facile da preparare. Potete realizzarla con la polpa magra di manzo, con il salmone, con il tonno oppure con i gamberi. Accompagnate il tutto con una fettina di limone e una ricca insalata di mela, sedano, noci e scaglie di parmigiano. Potete anche mettere al centro del tavolo delle salse di accompagnamento come la senape, la tartara o una crema di acciughe.

Nelle tartare di pesce può essere un’idea carina realizzare degli strati con dei tocchetti di frutta. L’avocado è un frutto interessante in tante preparazioni diverse, ma anche mango, papaia, pesche e melone

Polpette

polpette senza cottura

Sì, potete preparare anche delle polpette senza cottura. Nel nostro menu di Ferragosto senza cottura non possono mancare dei gustosi bocconcini di gusto. Potete realizzare delle polpette di ricotta profumate con erbe aromatiche fresche, come basilico, timo, menta, maggiorana, ricoperte da semi di sesamo o granella di nocciole. Alla ricotta potete aggiungere il tonno oppure delle striscioline di prosciutto crudo.

E se ci sono ospiti che preferiscono lo stile veg, niente paura! Provate la ricetta delle polpette di carote senza cottura o ancora quella di ceci, un pizzico di paprika o curry e mandorle tritate

Spiedini freddi

Potete usarli sia come antipasti che come secondo. Stiamo parlando degli spiedini freddi. Certo, potete semplicemente fare un assemblaggio di formaggi, olive, pomodorini e tocchetti di mortadella. O darvi a qualcosa di più creativo come gli spiedini di pesche, mozzarella e basilico

Insalate

Ok, queste sono più che altro contorni. Ma se preparate delle belle insalate ricche di ingredienti, ecco che potrebbero fungere da secondo e contorno contemporaneamente. Inoltre riempiono senza appesantire, sono colorate e divertenti. Le insalate sono perfette in estate, anche in occasioni di festa come Ferragosto. Lasciate perdere le classiche proposte, come l’insalata greca, e provate qualcosa di più originale, magari mescolando frutta e verdura. Unite per esempio tocchetti di feta con spicchi di pesca nettarina, rucola, lattuga, cipolla di Tropea, pomodori, mirtilli e condite con una vinagrette al miele.

Alla feta si abbina bene anche l’anguria, il mango e il sapore dolce della fragola, ma se non vi piace questo formaggio greco potete sostituirlo tranquillamente con dei bocconcini di mozzarella oppure accompagnare la frutta fresca a una raffinata insalata di gamberi crudi

Cheesecake

Cosa mangiare al ristorante vegano

Piace a tutti: stiamo parlando della cheesecake. Ma si può preparare questo delizioso dolce senza cottura? Assolutamente sì e la ricetta della cheesecake è ottima anche nella versione cruda. Per la festa dell’estate vi consigliamo la variante ai mirtilli su una base di golosi biscotti al cioccolato. Se non avete la possibilità di recuperare i frutti di bosco potete sempre provare la cheesecake alle pesche con una crema di formaggio spalmabile, ricotta, zucchero e vaniglia.

Ricordatevi che, rispetto alla variante cotta in forno, questa ricetta ha bisogno di più tempo per essere portata in tavola. Deve infatti restare almeno sei ore in frigorifero prima di essere servita. Potete però prepararla comodamente il giorno prima

Crostata ai frutti di bosco

Un altro dolce che può essere preparato senza cottura è la crostata ai frutti di bosco. Sembra incredibile, ma anche la crostata può essere preparata senza cottura. Una bella notizia in estate quando si ha poca voglia di accendere il forno! Il procedimento è per certi versi simile a quello della cheesecake. La base infatti non è la pasta frolla ma un goloso strato di biscotti tritati e burro.

Sopra potete spalmare una crema al limone o namelaka oppure uno strato al mascarpone o alla ricotta. Cospargete infine la superficie di frutta fresca e conservate in frigorifero per un’ora prima di servire. Se volete potete accompagnare il dolce con un pallina di gelato alla vaniglia

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