Panzanella: ricetta dalla Toscana
La panzanella è un piatto tipico della Toscana. Preparata con pane raffermo e arricchita con pomodori, cipolla e cetrioli, la panzanella si serve fredda.
La panzanella è un piatto tradizionale della cucina di alcune regioni dell’Italia centrale, ma in particolare è una ricetta simbolo della cultura gastronomica Toscana, proprio come la pappa al pomodoro. La versione autentica prevede l’utilizzo di pochissimi ingredienti, confermando l’origine povera del piatto, ed è una pietanza molto adatta per consumare il pane raffermo altrimenti inutilizzabile. Attualmente esistono molte varianti arricchite con diversi ingredienti: tonno, olive, uova, legumi, wurstel, sott’oli e sottaceti. La panzanella è servita fredda dopo essere stata lasciata per un po’ di tempo in frigorifero a insaporire: questo la rende una ricetta perfetta per l’estate, ottima soprattutto come cibo da gustare durante le vacanze, per gite fuori porta o giornate al mare. Se non si ha a disposizione del pane raffermo, è possibile utilizzare delle fette di pane lasciate seccare in forno, facendo attenzione a non farle abbrustolire eccessivamente.
Servite fredda.