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Panzanella: ricetta dalla Toscana

La panzanella è un piatto tipico della Toscana. Preparata con pane raffermo e arricchita con pomodori, cipolla e cetrioli, la panzanella si serve fredda.

di Mauro Padula • Pubblicato 30 Giugno 2014 Aggiornato 8 Aprile 2024

La panzanella è un piatto tradizionale della cucina di alcune regioni dell’Italia centrale, ma in particolare è una ricetta simbolo della cultura gastronomica Toscana, proprio come la pappa al pomodoro. La versione autentica prevede l’utilizzo di pochissimi ingredienti, confermando l’origine povera del piatto, ed è una pietanza molto adatta per consumare il pane raffermo altrimenti inutilizzabile. Attualmente esistono molte varianti arricchite con diversi ingredienti: tonno, olive, uova, legumi, wurstel, sott’oli e sottaceti. La panzanella è servita fredda dopo essere stata lasciata per un po’ di tempo in frigorifero a insaporire: questo la rende una ricetta perfetta per l’estate, ottima soprattutto come cibo da gustare durante le vacanze, per gite fuori porta o giornate al mare. Se non si ha a disposizione del pane raffermo, è possibile utilizzare delle fette di pane lasciate seccare in forno, facendo attenzione a non farle abbrustolire eccessivamente.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Tempo di riposo 70 min
  • Calorie 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Panzanella

  1. Tagliate il pane in piccoli pezzi e versatevi sopra dell’acqua fredda per farlo ammorbidire. Aggiungete 1 cucchiaino di sale e lasciate che il pane assorba tutta l’acqua per circa 5 o 10 minuti (dipende da quanto è raffermo il pane). Strizzate il pane per eliminare l’acqua in eccesso e mettetelo in una ciotola.

  2. Il pane raffermo per la panzanella

  3. Tagliate i pomodori a pezzi e affettate la cipolla e il cetriolo molto sottili. Spezzettate le foglie di basilico con le mani. Aggiungete questi ingredienti al pane nella ciotola.

  4. Gli ortaggi per la panzanella

  5. Mescolate, aggiungete l’olio e aggiustate di sale. Coprite la ciotola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Al momento di servire, aggiungete l’aceto e a piacere un ulteriore filo d’olio.

  6. panzanella_3

Servite fredda.