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Panzanella Toscana

La panzanella è un piatto tipico della Toscana. Preparata con pane raffermo e arricchita con pomodori, cipolla e cetrioli, la panzanella si serve fredda.

di Mauro Padula 22 Maggio 2024

La panzanella è un piatto tradizionale della cucina di alcune regioni dell’Italia centrale, ma in particolare è una ricetta simbolo della cultura gastronomica Toscana, proprio come la pappa al pomodoro. La versione autentica prevede l’utilizzo di pochissimi ingredienti, confermando l’origine povera del piatto, ed è una pietanza molto adatta per consumare il pane raffermo altrimenti inutilizzabile. Attualmente esistono molte varianti arricchite con diversi ingredienti: tonno, olive, uova, legumi, wurstel, sott’oli e sottaceti. La panzanella è servita fredda dopo essere stata lasciata per un po’ di tempo in frigorifero a insaporire: questo la rende una ricetta perfetta per l’estate, ottima soprattutto come cibo da gustare durante le vacanze, per gite fuori porta o giornate al mare. Se non si ha a disposizione del pane raffermo, è possibile utilizzare delle fette di pane lasciate seccare in forno, facendo attenzione a non farle abbrustolire eccessivamente.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Tempo di riposo 70 min
  • Calorie 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Panzanella

  1. Tagliate il pane in piccoli pezzi e versatevi sopra dell’acqua fredda per farlo ammorbidire. Aggiungete 1 cucchiaino di sale e lasciate che il pane assorba tutta l’acqua per circa 5 o 10 minuti (dipende da quanto è raffermo il pane). Strizzate il pane per eliminare l’acqua in eccesso e mettetelo in una ciotola.

  2. Il pane raffermo per la panzanella

  3. Tagliate i pomodori a pezzi e affettate la cipolla e il cetriolo molto sottili. Spezzettate le foglie di basilico con le mani. Aggiungete questi ingredienti al pane nella ciotola.

  4. Gli ortaggi per la panzanella

  5. Mescolate, aggiungete l’olio e aggiustate di sale. Coprite la ciotola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Al momento di servire, aggiungete l’aceto e a piacere un ulteriore filo d’olio.

  6. panzanella_3

Consigli

Utilizzate pane toscano o in alternativa un casereccio che ben si possa insaporire.

Conservazione

Se dovesse avanzare ricordate di conservare la panzanella in frigo. Si mantiene buona un paio di giorni.

Variante Panzanella

Potete accompagnare la panzanella a un carpaccio o una mozzarella di bufala tagliata a fette.

Servite fredda.