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Tortino di carciofi e formaggi

Il tortino di carciofi è un secondo piatto perfetto per chi segue una dieta vegetariana, utilizzate formaggi filanti e carciofi sodi.

di Maricruz Avalos Flores 9 Aprile 2016

Il tortino di carciofi è un piatto vegetariano che può essere servito ancora caldo come secondo o se volete potete lasciarlo raffreddare completamente e tagliarlo a cubetti per servirlo come finger food in una cena informale. Per un tortino perfetto utilizzate carciofi sodi e polposi: potete usare le mammole o i carciofi spinosi. Prestate attenzione alla pulizia eliminando ogni parte legnosa, spina o barba interna. Una volta sbollentati potete accompagnare i carciofi con qualsiasi formaggio preferiate, noi suggeriamo di mescolare gouda e scamorza oppure potete sostituirli con emmental, asiago o fontina. Ricoprite le verdure con una crema di uovo e panna, in cottura diventerà soffice e darà struttura alla preparazione. Se non seguite una dieta vegetariana potete aggiungere qualche cubetto di prosciutto cotto saltato in padella.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 60 min
  • Calorie 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Tortino di carciofi

  1. Riscaldate il forno a 175°C. Tagliate il gouda e la scamorza a cubetti e tenete da parte.

  2. tortino di carciofi step (1)
  3. Pulite i carciofi come mostrato nel video. Lessateli per 15 minuti in abbondante acqua bollente. Scolateli e lasciateli raffreddare.

  4. Mescolate i carciofi con i formaggi. Imburrate una pirofila capiente e distribuite i carciofi sul fondo.

  5. tortino di carciofi step (2)
  6. In una ciotola capiente versate la panna, le uova e il parmigiano, salate e pepate e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.

  7. tortino di carciofi step (3)
  8. Versate il composto sui carciofi, e infornate per 25 - 30 minuti o fino che il tortino è ben cotto e si è formata una crosticina dorata sulla superficie.

  9. tortino di carciofi step (4)

Servite tiepido.