Ricette con Burro

Il burro è uno dei grassi alimentari più utilizzati e si ricava dalla crema o panna del latte che affiora naturalmente o che viene separata meccanicamente durante la centrifugazione. La solidificazione si ottiene sbattendo in modo energico la crema tramite uno strumento detto zangola. Il nome “burro” senza ulteriori specificazioni indica un prodotto di latte vaccino. Esistono diversi tipi di burro in commercio.

Il burro di affioramento va consumato fresco ed è di qualità migliore, perché le sue caratteristiche aromatiche sono dovute alla panna non pastorizzata utilizzata in produzione. Il burro di centrifuga offre migliori garanzie igieniche perché prodotto con panna pastorizzata, ma l’aroma è standardizzato. Un altro burro reperibile sul mercato e molto diffuso nei paesi nordici è quello salato, ottenuto per aggiunta di cloruro di sodio nel corso dell’impastamento. In cucina gli impieghi del burro sono infiniti, in particolare come mezzo di cottura o come condimento. Si utilizza crudo, spalmato su pane e tartine o per condire pasta, riso, verdura e patate;  può essere la base di alcune salse o una salsa a sé e aromatizzato si presta ad accompagnare pietanze; è adatto alla rosolatura iniziale di carne per brasati e stufati. È indispensabile in pasticceria. Se utilizzato per friggere, è necessario tenere a mente che il suo punto di fumo (o di bruciatura) corrisponde a 130° e una volta raggiunto sviluppa un composto dannoso: il burro è quindi inadatto per cotture prolungate o ad alte temperature. Per queste operazioni è necessario usare il burro chiarificato.

Torta cioccolato e noci
Dolci Colazione

Torta cioccolato e noci

  • 80 min.
  • 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Saltimbocca di orata
Secondi piatti Secondi piatti

Saltimbocca di orata

  • 25 min.
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
fish_pie
Antipasti Finger Food

Fish pie con stoccafisso

di Mauro Padula
  • 50 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta al cioccolato fondente
Dolci Colazione

Torta al cioccolato fondente

di Martina Parenzan
  • 55 min
  • 460 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin ai mirtilli
Dolci Colazione

Muffin ai mirtilli

di Agrodolce
  • 30 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Coq au vin
Secondi piatti Cucina Francese

Coq au vin

di Claudia Gargioni
  • 90 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Torta di mele e amaretti
Dolci Torta di mele

Torta di mele e amaretti

di Martina Parenzan
  • 150 min
  • 349 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ovis mollis
Biscotti Dolci con Pasta Frolla

Ovis mollis

di Martina Parenzan
  • 20 min
  • 460 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta magica
Dolci Colazione

Torta Magica alla vaniglia

di Genny Gallo
  • 100 min
  • 415 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa