Ricette con Burro

Il burro è uno dei grassi alimentari più utilizzati e si ricava dalla crema o panna del latte che affiora naturalmente o che viene separata meccanicamente durante la centrifugazione. La solidificazione si ottiene sbattendo in modo energico la crema tramite uno strumento detto zangola. Il nome “burro” senza ulteriori specificazioni indica un prodotto di latte vaccino. Esistono diversi tipi di burro in commercio.

Il burro di affioramento va consumato fresco ed è di qualità migliore, perché le sue caratteristiche aromatiche sono dovute alla panna non pastorizzata utilizzata in produzione. Il burro di centrifuga offre migliori garanzie igieniche perché prodotto con panna pastorizzata, ma l’aroma è standardizzato. Un altro burro reperibile sul mercato e molto diffuso nei paesi nordici è quello salato, ottenuto per aggiunta di cloruro di sodio nel corso dell’impastamento. In cucina gli impieghi del burro sono infiniti, in particolare come mezzo di cottura o come condimento. Si utilizza crudo, spalmato su pane e tartine o per condire pasta, riso, verdura e patate;  può essere la base di alcune salse o una salsa a sé e aromatizzato si presta ad accompagnare pietanze; è adatto alla rosolatura iniziale di carne per brasati e stufati. È indispensabile in pasticceria. Se utilizzato per friggere, è necessario tenere a mente che il suo punto di fumo (o di bruciatura) corrisponde a 130° e una volta raggiunto sviluppa un composto dannoso: il burro è quindi inadatto per cotture prolungate o ad alte temperature. Per queste operazioni è necessario usare il burro chiarificato.

tortino-di-cioccolato-con-albicocche-grigliate-e-salsa-ai-frutti-rossi-a1957-10
Dolci Barbecue

Tortino al cioccolato con albicocche grigliate: al barbecue

di community di Agrodolce
  • 40 min
  • 470 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta-fraizer-still
Dolci Cucina Francese

Torta fraizer, cremoso dessert di fine pasto

di Annarita Rossi
  • 300 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
zuppetta-di-frutta-con-ananas-grigliato-al-peperoncino-a1956-13
Dolci Dolci alla frutta

Zuppa di frutta con ananas al barbecue, fresco dessert estivo

di community di Agrodolce
  • 40 min
  • 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
apricot-crumble-a-1892-still
Dolci Barbecue

Apricot crumble al barbecue, tradizione inglese

di community di Agrodolce
  • 70 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
crumbcake-still-01-3
Dolci Colazione

Crumb cake: la nostra ricetta

di Agrodolce
  • 120 min
  • 441 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Cheesecake cookie, golosissima
Torte Cheesecake

Cheesecake cookie, golosissima

  • 90 min.
  • 560 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
pie-mele-patate-b-624
Dolci Ricette al forno

Pie di mele e patate

di Palma D'onofrio
  • 60 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa