Ricette con Burro

Il burro è uno dei grassi alimentari più utilizzati e si ricava dalla crema o panna del latte che affiora naturalmente o che viene separata meccanicamente durante la centrifugazione. La solidificazione si ottiene sbattendo in modo energico la crema tramite uno strumento detto zangola. Il nome “burro” senza ulteriori specificazioni indica un prodotto di latte vaccino. Esistono diversi tipi di burro in commercio.

Il burro di affioramento va consumato fresco ed è di qualità migliore, perché le sue caratteristiche aromatiche sono dovute alla panna non pastorizzata utilizzata in produzione. Il burro di centrifuga offre migliori garanzie igieniche perché prodotto con panna pastorizzata, ma l’aroma è standardizzato. Un altro burro reperibile sul mercato e molto diffuso nei paesi nordici è quello salato, ottenuto per aggiunta di cloruro di sodio nel corso dell’impastamento. In cucina gli impieghi del burro sono infiniti, in particolare come mezzo di cottura o come condimento. Si utilizza crudo, spalmato su pane e tartine o per condire pasta, riso, verdura e patate;  può essere la base di alcune salse o una salsa a sé e aromatizzato si presta ad accompagnare pietanze; è adatto alla rosolatura iniziale di carne per brasati e stufati. È indispensabile in pasticceria. Se utilizzato per friggere, è necessario tenere a mente che il suo punto di fumo (o di bruciatura) corrisponde a 130° e una volta raggiunto sviluppa un composto dannoso: il burro è quindi inadatto per cotture prolungate o ad alte temperature. Per queste operazioni è necessario usare il burro chiarificato.

back and white cookies
Dolci Cucina Tedesca

Black and White Cookies

di Eleonora Tiso
  • 35 min
  • 341 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
crostata con crema pasticcera
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di Martina Parenzan
  • 15 min
  • 330 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Dolci Colazione

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di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 445 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
ricetta waffle
Biscotti Dolci di Carnevale

Waffle

di Ileana Pavone
  • 10 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
salmone in padella
Secondi piatti Erbe Aromatiche

Filetto di salmone in padella

di Tiziana Molti
  • 15 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Torta fredda ai mirtilli
Dolci Cucina Americana

Torta fredda ai mirtilli

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Moussaka
Secondi piatti Cucina Greca

Moussaka

di Alicia Manas
  • 40 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Torta Caprese
Dolci Dolci al cioccolato

Torta Caprese

  • 10 min.
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ciambelline di patate
Dolci Cucina Americana

Ciambelline di patate

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Salame di cioccolato senza uova
Dolci Colazione

Salame di cioccolato senza uova

di Genny Gallo
  • 20 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Biscotti al cocco
Biscotti Dolci al cocco

Biscotti al cocco

  • 15 min.
  • 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa