Ricette con Burro

Il burro è uno dei grassi alimentari più utilizzati e si ricava dalla crema o panna del latte che affiora naturalmente o che viene separata meccanicamente durante la centrifugazione. La solidificazione si ottiene sbattendo in modo energico la crema tramite uno strumento detto zangola. Il nome “burro” senza ulteriori specificazioni indica un prodotto di latte vaccino. Esistono diversi tipi di burro in commercio.

Il burro di affioramento va consumato fresco ed è di qualità migliore, perché le sue caratteristiche aromatiche sono dovute alla panna non pastorizzata utilizzata in produzione. Il burro di centrifuga offre migliori garanzie igieniche perché prodotto con panna pastorizzata, ma l’aroma è standardizzato. Un altro burro reperibile sul mercato e molto diffuso nei paesi nordici è quello salato, ottenuto per aggiunta di cloruro di sodio nel corso dell’impastamento. In cucina gli impieghi del burro sono infiniti, in particolare come mezzo di cottura o come condimento. Si utilizza crudo, spalmato su pane e tartine o per condire pasta, riso, verdura e patate;  può essere la base di alcune salse o una salsa a sé e aromatizzato si presta ad accompagnare pietanze; è adatto alla rosolatura iniziale di carne per brasati e stufati. È indispensabile in pasticceria. Se utilizzato per friggere, è necessario tenere a mente che il suo punto di fumo (o di bruciatura) corrisponde a 130° e una volta raggiunto sviluppa un composto dannoso: il burro è quindi inadatto per cotture prolungate o ad alte temperature. Per queste operazioni è necessario usare il burro chiarificato.

lasagne al sugo di funghi
Primi piatti Lasagne

Lasagne al sugo di funghi

di Anna Moroni
  • 70 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Crostata senza lievito
Dolci Colazione

Crostata senza lievito

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 330 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
ossobuco alla romana
Secondi piatti Cucina Romana

Ossobuco alla romana

di Annarita Rossi
  • 20 min
  • 120 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta a scacchi
Dolci Colazione

Torta a scacchi

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 398 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Croque madame
Antipasti Colazione

Croque madame: ricetta originale

di Pamela Panebianco
  • 10 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Sfoglia alle mele
Dolci al forno dolci

Sfoglia alle mele

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Lemon curd
Creme Cucina Inglese

Lemon curd

di Asia Torreggianti
  • 10 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
PANCAKE6
Dolci Dolci

Pancake al Latte Fieno Alto Adige

di Ileana Pavone
  • 15 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa