Home Ingredienti Formaggio

Ricette con Formaggio

Il formaggio è un derivato del latte, la cui denominazione ha origine dal latino formaticum, con riferimento ai cesti di vimini in cui veniva messo a “maturare”. In relazione alla composizione del latte utilizzato, al tipo di coagulazione e alla tecnologia di caseificazione, nei formaggi sono presenti diverse quantità di acqua, grasso, vitamine, microrganismi e altri costituenti minori. quantità di acqua, grasso, vitamine, microrganismi e altri costituenti minori. In commercio si trovano i formaggi freschi, commercializzati appena prodotti; molli, pronti per il consumo entro il 60° giorno; semiduri e duri, rispettivamente con meno o più di 6 mesi di stagionatura.

In cucina il formaggio è usato per molte preparazioni, le più note riguardano la pizza, i calzoni, i vari crostini infornati o fritti, la fonduta e tante altre. Grattugiato o a scaglie, si usa come condimento o come elemento aromatico in cottura. Esistono anche molte torte salate o dolci in cui il formaggio è protagonista.

insalata greca
Contorni Cucina Greca

Insalata greca

di Claudia Gargioni
  • 10 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Torta salata con zucchine e ricotta
Antipasti Torte Salate

Torta salata con zucchine e ricotta

  • 20 min.
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cotton cake
Dolci Cucina Giapponese

Cotton cake

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta pasqualina
Antipasti Cucina Italiana

Torta pasqualina

di Maricruz Avalos Flores
  • 15 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media