Ricette con Uova

Le uova sono un alimento naturale prodotto dalle femmine da numerose specie animali dette ovipare. In cucina il termine “uova”, senza altre specificazioni, indica quelle di gallina. Il guscio delle uova è poroso, quindi vi è un continuo scambio con l’esterno che comporta una diminuzione del liquido e un aumento dell’aria col passare del tempo: uova sempre più leggere nel tempo saranno uova meno fresche. Per preservare la freschezza delle uova per almeno un mese si consiglia di tenerle in frigorifero ad una temperatura di 2-3°C.

Le uova già sgusciate si possono conservare in frigo per un massimo di 24 ore, mentre quelle sode si conservano per due giorni. Esistono diverse categorie per classificare le uova: categoria A per le uova destinate al consumo diretto, categoria B per le uova utilizzate nell’industria alimentare. Oltre a questa classificazione le uova si distinguono in: taglie ( XL, L, M, S in base al peso, da 73 grammi a meno di 53 grammi) e per tipo di allevamento (bio, all’aperto, a terra, in gabbie). Ogni uovo di categoria A deve riportare sul guscio il codice del produttore, tipo di allevamento, sigla del Paese di provenienza, codice ISTAT del comune dove è situato l’allevamento, sigla della provincia e codice dell’allevamento. Le uova sono un cibo radicato nella cultura italiana, come si evince anche dal numero di detti e proverbi che le nominano:  “gallina dalle uova d’oro”; “rompere le uova nel paniere”; “camminare sulle uova”. È noto un aneddoto su Dante secondo il quale, interrogato a bruciapelo sul cibo migliore del mondo, egli rispose affermando che fosse l’uovo col sale.

crumbcake-still-01-3
Dolci Colazione

Crumb cake: la nostra ricetta

di Agrodolce
  • 120 min
  • 441 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Cheesecake cookie, golosissima
Torte Cheesecake

Cheesecake cookie, golosissima

  • 90 min.
  • 560 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
pie-mele-patate-b-624
Dolci Ricette al forno

Pie di mele e patate

di Palma D'onofrio
  • 60 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Uovo in polpetta b646
Antipasti Cucina Americana

Uovo in polpetta, per l’antipasto

di Natalia Cattelani
  • 350 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
zucchini-tondi-ripieni_a610
Secondi piatti Ricette Estive

Zucchine tonde ripiene, un secondo piatto sfizioso e ricco

di Luisanna Messeri
  • 60 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
paris-brest_a215
Dolci Dolci

Paris brest alle fragole, un dolce della cucina parigina

di Ambra Romani
  • 75 min
  • 540 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
muffin-a-pois_a555
Dolci Muffin

Muffin a pois, un dolce sfizioso per i bambini

di Mauro Improta
  • 40 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Still life hot cross buns.3
Dolci Cucina Inglese

Hot cross bun, dall’Inghilterra

di Agrodolce
  • 100 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà media