Ricette con Uova

Le uova sono un alimento naturale prodotto dalle femmine da numerose specie animali dette ovipare. In cucina il termine “uova”, senza altre specificazioni, indica quelle di gallina. Il guscio delle uova è poroso, quindi vi è un continuo scambio con l’esterno che comporta una diminuzione del liquido e un aumento dell’aria col passare del tempo: uova sempre più leggere nel tempo saranno uova meno fresche. Per preservare la freschezza delle uova per almeno un mese si consiglia di tenerle in frigorifero ad una temperatura di 2-3°C.

Le uova già sgusciate si possono conservare in frigo per un massimo di 24 ore, mentre quelle sode si conservano per due giorni. Esistono diverse categorie per classificare le uova: categoria A per le uova destinate al consumo diretto, categoria B per le uova utilizzate nell’industria alimentare. Oltre a questa classificazione le uova si distinguono in: taglie ( XL, L, M, S in base al peso, da 73 grammi a meno di 53 grammi) e per tipo di allevamento (bio, all’aperto, a terra, in gabbie). Ogni uovo di categoria A deve riportare sul guscio il codice del produttore, tipo di allevamento, sigla del Paese di provenienza, codice ISTAT del comune dove è situato l’allevamento, sigla della provincia e codice dell’allevamento. Le uova sono un cibo radicato nella cultura italiana, come si evince anche dal numero di detti e proverbi che le nominano:  “gallina dalle uova d’oro”; “rompere le uova nel paniere”; “camminare sulle uova”. È noto un aneddoto su Dante secondo il quale, interrogato a bruciapelo sul cibo migliore del mondo, egli rispose affermando che fosse l’uovo col sale.

006 polpette di agnello_mod
Secondi piatti Finger Food

Polpette di agnello

di Claudia Gargioni
  • 40 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
gnocchi di patate1
Pasta Fresca Pasta Fresca

Gnocchi di patate viola

di Tiziana Molti
  • 40 min
  • 165 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Treccia dolce
Dolci Colazione

Treccia dolce

  • 40 min.
  • 385 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
199 torta al mandarino_mod
Dolci Dolci

Torta al mandarino

di Claudia Gargioni
  • 60 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta mele senza burro-4
Dolci Dolci senza burro

Torta di mele senza burro

di Martina Parenzan
  • 60 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Rotolo al limone-4
Dolci Dolci al limone

Rotolo al limone

di Genny Gallo
  • 50 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta con succo di limone
Dolci Colazione

Torta con succo di limone

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crema fritta
Dolci Cucina Italiana

Crema fritta

  • 50 min.
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà media