Ricette con Uova

Le uova sono un alimento naturale prodotto dalle femmine da numerose specie animali dette ovipare. In cucina il termine “uova”, senza altre specificazioni, indica quelle di gallina. Il guscio delle uova è poroso, quindi vi è un continuo scambio con l’esterno che comporta una diminuzione del liquido e un aumento dell’aria col passare del tempo: uova sempre più leggere nel tempo saranno uova meno fresche. Per preservare la freschezza delle uova per almeno un mese si consiglia di tenerle in frigorifero ad una temperatura di 2-3°C.

Le uova già sgusciate si possono conservare in frigo per un massimo di 24 ore, mentre quelle sode si conservano per due giorni. Esistono diverse categorie per classificare le uova: categoria A per le uova destinate al consumo diretto, categoria B per le uova utilizzate nell’industria alimentare. Oltre a questa classificazione le uova si distinguono in: taglie ( XL, L, M, S in base al peso, da 73 grammi a meno di 53 grammi) e per tipo di allevamento (bio, all’aperto, a terra, in gabbie). Ogni uovo di categoria A deve riportare sul guscio il codice del produttore, tipo di allevamento, sigla del Paese di provenienza, codice ISTAT del comune dove è situato l’allevamento, sigla della provincia e codice dell’allevamento. Le uova sono un cibo radicato nella cultura italiana, come si evince anche dal numero di detti e proverbi che le nominano:  “gallina dalle uova d’oro”; “rompere le uova nel paniere”; “camminare sulle uova”. È noto un aneddoto su Dante secondo il quale, interrogato a bruciapelo sul cibo migliore del mondo, egli rispose affermando che fosse l’uovo col sale.

Torta sette vasetti
Dolci Colazione

Torta 7 vasetti senza fecola

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
TORTA CON MELE GLASSATE3
Dolci Colazione

Torta con mele caramellate

di Ileana Pavone
  • 15 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Brownies al cioccolato senza burro
Dolci Colazione

Brownies al cioccolato senza burro

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 398 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
TORTA AL CIOCCOLATO E CILIEGIE3
Torte Colazione

Torta al cioccolato e ciliegie

di Eleonora Tiso
  • 20 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
capunsei
Primi piatti Gnocchi

Capunsei

di Ileana Pavone
  • 60 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta al cacao
Dolci Dolci al cioccolato

Torta al cacao

di Martina Parenzan
  • 75 min
  • 405 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
La torta cocco e nutella
Dolci Colazione

Torta cocco e Nutella

di Martina Parenzan
  • 20 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta con mele essiccate
Dolci Colazione

Torta con mele essiccate

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta mirtilli e yogurt
Dolci Colazione

Torta mirtilli e yogurt

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
ravioli capresi
Pasta ripiena Cucina Italiana

Ravioli capresi

di Annamaria Fedele
  • 50 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
tiramisù alle noci
Dolci Colazione

Tiramisù alle noci

di Alessia Dalla Massara
  • 80 min
  • 500 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa