Ricette con Uova

Le uova sono un alimento naturale prodotto dalle femmine da numerose specie animali dette ovipare. In cucina il termine “uova”, senza altre specificazioni, indica quelle di gallina. Il guscio delle uova è poroso, quindi vi è un continuo scambio con l’esterno che comporta una diminuzione del liquido e un aumento dell’aria col passare del tempo: uova sempre più leggere nel tempo saranno uova meno fresche. Per preservare la freschezza delle uova per almeno un mese si consiglia di tenerle in frigorifero ad una temperatura di 2-3°C.

Le uova già sgusciate si possono conservare in frigo per un massimo di 24 ore, mentre quelle sode si conservano per due giorni. Esistono diverse categorie per classificare le uova: categoria A per le uova destinate al consumo diretto, categoria B per le uova utilizzate nell’industria alimentare. Oltre a questa classificazione le uova si distinguono in: taglie ( XL, L, M, S in base al peso, da 73 grammi a meno di 53 grammi) e per tipo di allevamento (bio, all’aperto, a terra, in gabbie). Ogni uovo di categoria A deve riportare sul guscio il codice del produttore, tipo di allevamento, sigla del Paese di provenienza, codice ISTAT del comune dove è situato l’allevamento, sigla della provincia e codice dell’allevamento. Le uova sono un cibo radicato nella cultura italiana, come si evince anche dal numero di detti e proverbi che le nominano:  “gallina dalle uova d’oro”; “rompere le uova nel paniere”; “camminare sulle uova”. È noto un aneddoto su Dante secondo il quale, interrogato a bruciapelo sul cibo migliore del mondo, egli rispose affermando che fosse l’uovo col sale.

panini al burro (4)
Pane e Pizza Merenda

Panini al burro

di Alessandra Rosati
  • 55 min
  • 305 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
ravioli di brasato
Pasta ripiena Brasati

Ravioli ripieni di brasato

di Claudia Gargioni
  • 30 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
TOrta castagne e cioccolato
Dolci Dolci al cioccolato

Torta di castagne e cioccolato

di Anna Moroni
  • 20 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
lasagne al sugo di funghi
Primi piatti Lasagne

Lasagne al sugo di funghi

di Anna Moroni
  • 70 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Plumcake all'arancia
Dolci al forno Colazione

Plumcake all’arancia

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Sfogliata al gorgonzola
Antipasti Cucina Italiana

Sfogliata al gorgonzola

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 345 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta a scacchi
Dolci Colazione

Torta a scacchi

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 398 Kcal x 100g
  • Difficoltà media