Ricette con Uova
Le uova sono un alimento naturale prodotto dalle femmine da numerose specie animali dette ovipare. In cucina il termine “uova”, senza altre specificazioni, indica quelle di gallina. Il guscio delle uova è poroso, quindi vi è un continuo scambio con l’esterno che comporta una diminuzione del liquido e un aumento dell’aria col passare del tempo: uova sempre più leggere nel tempo saranno uova meno fresche. Per preservare la freschezza delle uova per almeno un mese si consiglia di tenerle in frigorifero ad una temperatura di 2-3°C.

Le uova già sgusciate si possono conservare in frigo per un massimo di 24 ore, mentre quelle sode si conservano per due giorni. Esistono diverse categorie per classificare le uova: categoria A per le uova destinate al consumo diretto, categoria B per le uova utilizzate nell’industria alimentare. Oltre a questa classificazione le uova si distinguono in: taglie ( XL, L, M, S in base al peso, da 73 grammi a meno di 53 grammi) e per tipo di allevamento (bio, all’aperto, a terra, in gabbie). Ogni uovo di categoria A deve riportare sul guscio il codice del produttore, tipo di allevamento, sigla del Paese di provenienza, codice ISTAT del comune dove è situato l’allevamento, sigla della provincia e codice dell’allevamento. Le uova sono un cibo radicato nella cultura italiana, come si evince anche dal numero di detti e proverbi che le nominano: “gallina dalle uova d’oro”; “rompere le uova nel paniere”; “camminare sulle uova”. È noto un aneddoto su Dante secondo il quale, interrogato a bruciapelo sul cibo migliore del mondo, egli rispose affermando che fosse l’uovo col sale.



Cassata al forno: tradizione siciliana
- 120 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Uovo in polpetta, per l’antipasto
- 350 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Mezzelune in salsa di peperone giallo, un primo piatto dal gusto intenso
- 45 min
- 420 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Cupcake allo yogurt con note musicali, deliziosi dolcetti americani
- 50 min
- 480 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Zucchine tonde ripiene, un secondo piatto sfizioso e ricco
- 60 min
- 350 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Paris brest alle fragole, un dolce della cucina parigina
- 75 min
- 540 Kcal x 100g
- Difficoltà media


Girelle di uova con verdure, primo piatto veloce e gustoso
- 20 min
- 390 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Girasoli al pesto e nocciole, un primo con pasta all’uovo bigusto
- 30 min
- 490 Kcal x 100g
- Difficoltà media


Cupcake con gocce di cioccolata e rotelle di frutta, un dolce allegro e colorato
- 45 min
- 480 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Quiche ai carciofi: per l’antipasto
- 145 min
- 315 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa