speciale

Cucina Araba

La Cucina Araba può essere considerata il trait d’union tra la cucina mediterranea e la cucina indiana. Caratterizzata da tradizioni antichissime e da una ritualità dei pasti dettata anche e soprattutto dalla religione Islamica. Durante il periodo del Ramadan infatti gli arabi consumano due pasti durante tutta la giornata, prima del sorgere del sole (Suhur) e dopo il tramonto (Fitūr). Il Fitūr ha delle regole dettate proprio dalla tradizione religiosa.

Il pasto, composto da tre portate, deve cominciare consumando dei datteri, in numero dispari, per poi passare alla seconda portata, una zuppa e, dopo una pausa dedicata alla preghiera, è possibile consumare la terza portata, quella principale, costituita da una porzione di carne o pesce, una porzione di riso, una di lenticchie ed una di verdure cotte.

Quando non c’è il ramadan invece i pasti principali della cucina araba sono tre; la colazione, il pranzo e la cena. La colazione è un pasto veloce costituito da pane e prodotti caseari, tra i più famosi c’è la labne, servita con olive, olio d’oliva e menta secca. Per la colazione a volte si consumano anche focacce.

Il pranzo è il pasto principale della giornata, quello in cui si riunisce tutta la famiglia e in cui si invitano gli ospiti. È fatto principalmente di un’unica portata costituita da: una porzione di carne o pesce, riso, lenticchie e pane, verdure cotte e crude.

La cena è per tradizione un pasto molto più leggero e frugale ma con il passare degli anni ed il cambiamento dello stile di vita della maggior parte della popolazione sta aumentando d’importanza.

Pollo alle mandorle arabo
Ricette Cucina Araba

Pollo alle mandorle arabo

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 149 cal x 100g
  • Difficoltà media
himbasha 5
Ricette Cucina Araba

Himbasha, il pane magico dell’Africa

di Alessandra Rosati
  • 240 min
  • 169 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Gozlem
Ricette Cucina Araba

Gozlem: cucina turca

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 325 cal x 100g
  • Difficoltà media
Lahoh still
Ricette Cucina Africana

Lahoh, pane dello Yemen

di Alessandra Rosati
  • 180 min
  • 158 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Burek al formaggio (8)
Ricette Cucina Araba

Burek con feta: torta salata

di Genny Gallo
  • 40 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Spiedini di carne con riso pilaf all’orientale b1771
Ricette Cucina Araba

Spiedini di carne con riso pilaf all’orientale

di Anna Moroni
  • 40 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà media
pane turco (7)
Ricette Cucina Araba

Pane turco: si cuoce in padella

di Alessandra Rosati
  • 60 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cous cous all’aroma d’Asia b1604
Ricette Cucina Araba

Cous cous con verdure e curry all’aroma d’Asia

di Anna Moroni
  • 35 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tum-tumo-zuppa di lenticchie (1)
Ricette Cucina Araba

Tum Tumo: la zuppa di lenticchie

di Raffaella Caucci
  • 60 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pollo-speziato-marocchina-b-1539
Ricette Cucina Araba

Pollo speziato alla marocchina

di Anna Moroni
  • 15 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
cousbareia
Ricette Cucina Araba

Salsa cousbareia: condimento mediorientale

di Irene Cirillo
  • 20 min
  • 400 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
tajine
Cucina Araba

How to: come usare la tajine

di Francesca Panozzo

La tajine è una pentola in terracotta utilizzata per la preparazione di piatti della cucina marocchina: ecco alcuni consigli per utilizzarla al meglio.

Baklava salata
Ricette Cucina Araba

Baklava salato: per l’aperitivo

di Giuliana Manca
  • 60 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Still ful mudammas
Ricette Cucina Araba

Ful mudammas, cucina egiziana

di Ileana Pavone
  • 840 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Hummus di fave finale
Ricette Cucina Araba

Hummus di fave con zenzero: impossibile dir di no

di community di Agrodolce
  • 90 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa