speciale

Carbonara

La pasta alla carbonara è uno dei capolavori della cucina italiana, conosciuto in tutto il mondo. Probabilmente originario dei vicoli del centro di Roma durante il Novecento, questo piatto geloso della sua ricetta autentica viene guardato con sospetto dai veri cultori della carbonara per le numerose varianti che sono comparse nel tempo.

Dove è nata la Carbonara

La pasta alla carbonara è un piatto che narra l’incontro di due culture in un mondo sconvolto dalla Grande Guerra. Siamo a Roma, nei vicoli del centro storico. Siamo nel 1944, gli americani sono sbarcati in Sicilia appena l’anno prima e con fatica stanno risalendo lo stivale.

È il periodo più violento che la guerra abbia mai conosciuto eppure, giunti a sera, i soldati hanno fame e vogliono dimenticare orrore. Hanno appena 19 anni. Siamo nelle osterie della vecchia Roma con i viveri che iniziano a scarseggiare: in dispensa sono rimaste giusto delle uova, la pasta e del pecorino.

L’oste propone pasta uova e cacio, un piatto umile diffuso tra i carbonari – muratori – degli Appennini. A quel punto, fra la goliardia di italiani e americani, un soldato americano apre la bisaccia ed estrae un tocco di guanciale: lo conservava gelosamente perché gli ricordava il profumo di casa: quanto di più simile al bacon avesse trovato. E così, fra un bicchiere di vino e l’altro a quel punto ci volle poco a creare la Carbonara.

I segreti della Carbonara

Bisogna precisare che si tratta di uno dei piatti più difficili da preparare correttamente, a tal punto che sarebbe necessario un maestro che illumini l’esatta procedura per ogni passaggio. Iniziamo dalle uova, occorre solo il tuorlo e va lavorato con la forchetta per almeno cinque minuti.

Benché esistano varianti con il parmigiano, la ricetta autentica unisce per ogni tuorlo un cucchiaino di pecorino grattugiato e occorre appena una spolverata di pepe nero.

Il guanciale va fatto rosolare in olio extravergine d’oliva, bisognerebbe scegliere un olio dal sapore intenso da porre a fuoco basso.

A fornello spento si unisce la pasta, rigorosamente al dente, al guanciale. Quindi si aggiunge la salsa all’uovo precedentemente preparata e pochissima acqua di cottura della pasta per amalgamare sapientemente tutto, sempre a fuoco spento. Bisogna essere molto veloci in quest’ultima fase.

Varianti della Carbonara

D’accordo l’originale resta un piatto imbattibile ma trascurare l’assaggio delle mille varianti nate in questi anni sarebbe piuttosto riduttivo. Vi consigliamo brevemente le più sfiziose:

  • Carbonara di mare, un primo imbattibile con seppie gamberi e pesce spada,
  • Carbonara al barbecue, si avvicina molto per gli ingredienti al piatto originale ma cuoce gli spaghetti al barbecue per variarne la consistenza;
  • Carbonara Vegan con seitan affumicato, sostituisce alle uova la panna di soia e il seitan al guanciale, lo zafferano e la paprika dolce ne armonizzano il sapore.

Ma che si tratti della ricetta autentica o delle sue varianti, la Carbonara è sempre una bella sfida in cucina. Vi invitiamo a scoprirne i suoi mille segreti fra i nostri articoli.

Piatto di pasta alla carbonara su sfondo nero
Carbonara

Carbonara Day 2023: 16 varianti speciali per celebrarla

di Asia Torreggianti

Il giorno 6 aprile è dedicato alla Carbonara, un piatto della cucina tradizionale romana che è tra i più discussi e conosciuti al mondo. Istituito dall’Unione Italiana Food e dall’International Pasta Organisation, il Carbonara Day invita gli amanti della buona cucina a condividere le loro versioni preferite sui social. Anche noi desideriamo partecipare, proponendovi 16 varianti del piatto che vi faranno venire l’acquolina in bocca.

carbonara
Carbonara

CARBONARA PERFETTA? Ecco le 8 cose da non fare MAI

di Alessandro Meo

La Carbonara è un piatto sacro della tradizionale romana che richiede pochi e semplici ingredienti ma che è facilissima da sbagliare. In questo articolo esploreremo i modi più comuni con i quali la pasta alla carbonara viene rovinata e forniremo consigli su come evitare questi errori e per ottenere un risultato perfetto ogni volta.

carbonara
Carbonara

#carbonaraday2022: perchè non puoi mettere la carbocrema su tutto

di Salvatore Cosenza

Per il Carbonara Day abbiamo qualcosa da dire: mettere la carbocrema su tutto ci ha stufato. E vi spieghiamo perché.

Carbonara asparagi e zafferano: primaverile
Pasta Carbonara

Carbonara asparagi e zafferano: primaverile

  • 50 min.
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
mezza-maniche-carciofi-b-253
Primi piatti Carbonara

Mezze maniche alla carbonara di carciofi e provola

di Renato Salvatori
  • 30 min
  • 485 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
spaghetti-alla-carbonara-sul-barbecue-a1916-5
Primi piatti Barbecue

Spaghetti alla carbonara al barbecue: primo piatto dal gusto intramontabile

di community di Agrodolce
  • 40 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
spaghetti-alla-carbonara-vegan-a1745-7
Primi piatti Carbonara

Spaghetti alla carbonara vegan: con seitan affumicato

di Comminuty
  • 30 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
mondiale-della-pasta-carbonara-di-mare
Carbonara

Al Mondiale della Pasta vince la carbonara di mare

di Walter Farnetti

Durante il Mondiale della Pasta di quest’anno, il piatto vincitore ha sconvolto la tradizione: è la Carbonara di Mare di Accursio Lotà, ecco com’è fatta.

piatti tipici italiani
Carbonara

La regina delle paste romane: la Carbonara

di Walter Farnetti

Al centro di diatribe come l’amatriciana, la carbonara è la regina delle paste romane, dalle origini controverse e dalla sacra come una preghiera.