Ricette con Timo

Il timo (Thymus) è un arbusto sempreverde, alto circa 30 cm, diffuso spontaneamente nelle regioni dell’area mediterranea, in particolare lungo le coste. Forma cespugli folti costituiti da numerosi piccoli rami; le foglie verdi di questi rametti sono molto piccole, ma regalano un profumo intenso. Le foglioline di timo possono essere raccolte in qualsiasi momento dell’anno, ma di norma si evita di strapparle durante la fioritura, perché il loro potere aromatico risulta minore.  Esiste anche la varietà timo serpillo, la quale presenta foglie più sottili e risulta meno aromatica del timo classico a foglie arrotondate.

Si utilizzano sia fresche che essiccate, ma appena raccolte possiedono una fragranza più decisa e piacevole. Il timo, assieme a basilico, menta, salvia, rosmarino e maggiorana, è uno degli aromi più utilizzati nella cucina italiana e mostra un elevato grado di versatilità. Dimostra, di fatti, una grande affinità con quasi tutti i tipi di carne e di pesce, ma è l’ideale con pietanze a base di agnello e maiale, sia arrosto che in umido. È un ottimo aromatizzante per i legumi stufati e si sposa a meraviglia con le zuppe, in particolare quelle a base di zucca o cipolle. È un’erba utilizzata anche in liquoreria. Esiste una varietà dal profumo agrumato detta timo-limone. Dai fiori del timo comune le api traggono un miele particolare, usato anche come glassa per pietanze dolci o salate e in abbinamento a formaggi stagionati e piccanti.

Zucchine al forno
Contorni Ricette al forno

Zucchine al forno

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 90 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Spezzatino di seitan in umido b730
Secondi piatti Brasati

Spezzatino di seitan in umido

di Maria De La Paz
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capretto alla brace
Secondi piatti Cucina Italiana

Capretto alla brace

di Roberta Favazzo
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Muscolo di manzo
Secondi piatti Cucina Italiana

Muscolo di manzo

di Roberta Favazzo
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  • Difficoltà bassa
palombo al forno
Secondi piatti Erbe Aromatiche

Palombo al forno

di Claudia Gargioni
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