speciale

Brasati

Per brasato si intende una carne cotta lentamente in poco liquido di cottura che, solitamente, è costituito da vino o brodo aromatizzati con spezie, in alcune ricette viene utilizzata anche la birra. Il termine brasare deriva dal dialettale brasa, ossia brace. A monte dell’operazione di brasatura, c’è quella di marinatura: la carne scelta viene immersa per alcune ore nel liquido stesso destinato alla cottura, solitamente aromatizzato con cipolle e erbe officinali.

La vera e propria cottura deve essere prolungata ed effettuata a temperatura media, questo procedimento fa sì che il collagene della carne si potrà sciogliere, rendendo la carne morbida e appetitosa.

Il fondo di cottura viene poi filtrato o frullato, se in eccesso viene anche ridotto, e adagiato sul brasato tagliato a fette per guarnire il tutto.

Su Agrodolce.it trovi le migliori ricette per preparare degli ottimi brasati, trucchi e consigli per i tuoi arrosti, e non solo, da portare in tavola.

marezzatura
Brasati

La marezzatura della carne: cos’è e come riconoscerla

di Alessia Dalla Massara

La marezzatura è un indicatore del pregio di un taglio di carne, particolarmente ricco di grasso e sapore: ecco come riconoscerla e valutarla.

Spezzatino di seitan in umido b730
Secondi piatti Brasati

Spezzatino di seitan in umido

di Maria De La Paz
  • 15 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Beef Bourguignon in an Enameled Cast Iron Dutch Oven
Secondi piatti Brasati

Brasato di manzo al sugo

di Tiziana Molti
  • 20 min
  • 220 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
ravioli di brasato
Pasta ripiena Brasati

Ravioli ripieni di brasato

di Claudia Gargioni
  • 30 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Stufato alle spezie b1734
Secondi piatti Brasati

Stufato alle spezie: per l’autunno

di Anna Moroni
  • 195 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
brasato di pollo 2020 r030
Secondi piatti Brasati

Brasato di pollo

di Roberta Favazzo
  • 150 min
  • 330 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
brasato-manzo-funghi-b-574
Secondi piatti Brasati

Brasato di manzo ai funghi: tradizionale

di Palma D'onofrio
  • 45 min
  • 287 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Kakuni, il brasato di maiale giapponese
Secondi piatti Brasati

Kakuni, il brasato di maiale giapponese

  • 140 min.
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa