Focaccia Locatelli, la focaccia senza impasto

6 giugno 2017

Ingredienti per 4 persone

La focaccia Locatelli deve il suo nome a Giorgio Locatelli, stellato chef lombardo proprietario di un raffinato ristorante italiano a Londra, la Locanda Locatelli. Si tratta di una ricetta davvero facile da preparare che non necessita quindi di grande manualità e che si realizza in poco meno di due ore. È anche definita focaccia no-knead (senza impasto) dal momento che si tratta di una preparazione che non ha bisogno di essere impastata. Prima di essere infornata dovrà essere unta con un’emulsione di olio, acqua e sale: una salamoia che la renderà morbida, umida e con una fragrante crosticina molto saporita. La focaccia Locatelli è molto gustosa, ottima se consumata in purezza appena sfornata e sublime se farcita con mortadella o con un qualsiasi salume affettato fresco. Se amate impastare provate la nostra focaccia con cipolle o la focaccia pugliese.

Preparazione Focaccia Locatelli

  1. focaccia-locatelli-1-bisMettete in una ciotola capiente le farine, 270 g d'acqua, il lievito di birra sbriciolato, 20 g di olio, 10 g di sale e mescolate uniformemente con un cucchiaio di legno o con un tarocco.
  2. focaccia-locatelli-2Ungete leggermente la superficie dell’impasto con 10 g di olio e lasciate riposare per 10 minuti coprendo il contenitore con un panno.
  3. focaccia-locatelli-3Trasferite il panetto su una teglia precedentemente unta con 10 g di olio, copritelo e lasciate lievitare per altri 20 minuti.
  4. focaccia-locatelli-4A questo punto stendete il panetto aiutandovi con i polpastrelli facendo attenzione a non bucarlo.
  5. focaccia-locatelli-5Partite dal centro fino ad arrivare ai bordi della teglia sempre esercitando poca pressione. Lasciate riposare l'impasto nella teglia per altri 20 minuti. Nel frattempo preparate la salamoia: prendete una ciotolina e unite 60 g di olio, 60 g di acqua, 10 g di sale ed emulsionatela con una forchetta.
  6. focaccia-locatelli-6 Ora con i polpastrelli praticate alcuni incavi sulla superficie dell’impasto.
  7. focaccia-locatelli-7Mescolate la salamoia in maniera omogenea e versatela sulla focaccia riempiendo tutti gli incavi formati. Lasciate riposare per altri 20 minuti. Preriscaldate il forno a 220°C e infornate la focaccia per 20-25 minuti.
Servite appena sfornata accompagnata da salumi e formaggi.

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