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Cucina Brasiliana

La cucina brasiliana che conosciamo oggi è il risultato di una serie di influenze culturali e contaminazioni gastronomiche, dai piatti portoghesi a quelli sudamericani, che nel tempo si sono evolute, trasformate e inglobate alle abitudini locali, dando origine ad una serie di piatti tipici. La posizione e la vastità del territorio favoriscono una grande varietà di cibi differenti. Nel Nord del Paese, ad esempio, sono molto diffusi la carne essiccata e il pesce, mentre il sud è famoso per i suoi lunghi e ricchi spiedi di carne alla brace. Andiamo alla scoperta delle tradizioni culinarie brasiliane.

I piatti tipici brasiliani

La cucina brasiliana è molto varia e diverse sono le ricette che non potete perdere.

Antipasti o Salgadinhos

  • platano fritto, ovvero rondelle di platano schiacciate e fritte due volte
  • pastel de carne, una specie di panzerotto
  • Bolinhos de bacalhau, cioè frittelle di baccalà
  • Pão de queijo, paninetti di tapioca al formaggio

Portate principali e contorni

  • feijoada, il piatto nazionale preparato con riso, fagioli neri, carne di maiale e di manzo
  • moqueca, stufato di pesce con latte di cocco e olio di palma
  • churrasco, una grigliata di carne mista davvero popolare
  • acarajé, un panino fritto di fagioli fermentati con gamberetti, aglio, cipolla e pasta di arachidi
  • salpicão de frango, un’insalata di pollo
  • farofa, contorno a base di farina di manioca

Dolci

  • Beijinho de coco, dei piccoli dolci al cocco davvero squisiti
  • bolo di coco, una soffice torta al cocco
  • bolo de rolo, un rotolo farcito con confettura di guava
  • quindim, una torta con latte di cocco
  • crepe di tapioca, da farcire a proprio gusto

Bevande

  • guaranà, un estratto di frutta molto dolce utilizzato anche come integratore energizzante
  • Caipirinha, un cocktail alcolico fatto con zucchero, lime e cachaça (grappa derivata dalla canna da zucchero)
  • Batida, sempre con cachaça, frutta esotica e latte condensato

Gli elementi base della cucina brasiliana

Tra gli ingredienti base dell'alimentazione e della cucina brasiliana troviamo soprattutto la manioca, le patate, vari tipi di pesce, come il baccalà di derivazione portoghese, i crostacei come il granchio e i gamberetti, e la carne, soprattutto di maiale e di pollo.

Non mancano, ovviamente, i frutti esotici, come l'ananas, la papaya, il mango, il cocco (apprezzato soprattutto per il suo succo dalle numerose proprietà), il tamarindo e la goiaba (detta anche guava). Le bevande, i cocktail e i dolci alla frutta sono infatti popolarissimi.

Infine, non possiamo dimenticare di menzionare i fagioli, alla base di molti dei piatti brasiliani più tipici, e il riso, usato anche come contorno.

La cucina fusion nippo-brasiliana

I sapori variegati e l’ampio utilizzo di pesce del Brasile hanno incontrato la tradizione gastronomica giapponese e, in particolare, l’arte del sushi: nasce così una particolarissima cucina fusion che oggi spopola in moltissimi locali europei e non solo, ma che è nata nei quartieri di San Paolo, dove la comunità nipponica è piuttosto nutrita. Frutta esotica, pesce, fagioli e riso creano sapori nuovi e assolutamente gustosi. Da provare!

Se volete proporre una cena diversa dal solito ai vostri ospiti, provare a realizzare alcune delle ricette brasiliane con l’aiuto di Agrodolce: successo assicurato.

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