Come fare la maionese

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Calorie
  • Salse
  • bassa
  • 15 minuti
  • 650 per 100 g
10 gennaio 2014

Ingredienti per 4 persone

La maionese è una delle salse più conosciute al mondo ed è considerata una salsa condottiera perché è dalla sua base che si possono preparare la tartara, l’indiana, la salsa rosa, tonnata o all’aglio. Il confezionamento della maionese è molto semplice e prevede l’impiego di pochi ingredienti: tuorli, olio extravergine di oliva e limone. Il nome è un adattamento del francese mayonnaise, probabilmente derivato da Mahòn, centro di Minorca, nelle Baleari, a ricordo della presa della città effettuata a metà Settecento dal duca di Richelieu, il cui cuoco gli avrebbe dedicato la salsa.

Preparazione Come fare la maionese

  1. uova maioneseRompete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Utilizzate uova fredde per facilitare l’emulsione.
  2. maionese_frusta_limoneIn una ciotola mettete i tuorli e aggiungete un pizzico di sale e uno di pepe. Iniziate a mescolare versando l’olio extravergine di oliva a filo. A metà preparazione aggiungete metà del succo di limone che ammorbidirà la maionese e renderà più facile l’aggiunta dell’olio.
  3. maionese_3Continuate a versare l’olio a filo e a mescolare con la frusta. Terminato l’olio aggiungete il restante succo di limone, mescolate bene, assaggiate e regolate di sale se necessario.

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