Home Ingredienti Tuorlo

Ricette con Tuorlo

Il tuorlo, detto anche rosso o giallo, è una delle tre componenti dell’uovo, assieme ad albume e guscio. Un tuorlo d’uovo pesa mediamente 16 grammi ed è una ricca fonte di vitamine e sali minerali (fosforo) e contiene la totalità dei grassi e del colesterolo dell’intero uovo. Al contrario dell’albume, il tuorlo è molto digeribile anche se consumato crudo. Separare i tuorli dagli albumi è un’operazione delicata che richiede molta attenzione. Fondamentale è fare in modo che i margini del guscio non “buchino” il tuorlo rompendolo.

Solitamente il tuorlo coagula a 65°C. Il colore del tuorlo d’uovo dipende molto dall’alimentazione delle galline. Un tuorlo giallo brillante proverrà da galline nutrite con alimenti ricchi di carotenoidi come mais e derivati dei peperoni rossi, ricchi di cantaxantina, sostanza ampiamente diffusa in natura. Una delle preparazioni più semplici e più note che prevedono l’utilizzo del tuorlo d’uovo è lo zabaione, una crema calda composta da tuorli, zucchero e Marsala: un vero e proprio ricostituente. Considerato una specialità tipica del Piemonte è detto anche zabaglione o ‘l Sanbajon. L’origine di questo dolce ricco è legata alla figura di San Pasquale de Baylon (1540-1592), un francescano approdato a Torino presso la parrocchia di San Tommaso: il frate consigliava alle sue penitenti questa ricetta a base di tuorli, zucchero e vino per ridare vigore ai mariti spossati.
I tuorli possono essere consumati marinati, fritti, sodi oppure essere amalgamati ad altri ingredienti negli impasti per dolci, biscotti o ricette salate.

Fraviole siciliane still
Dolci Cucina Siciliana

Fraviole siciliane

di Annarita Rossi
  • 40 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Gelato al caramello salato
Dolci dolci

Gelato al caramello salato

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
torta napoleone
Dolci Dolci alla crema

Torta Napoleone

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 490 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ravioli di castagne al forno
Dolci Dolci al mascarpone

Ravioli di castagne al forno

  • 15 min.
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pan de muerto
Dolci Cucina Messicana

Pan de muerto

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 330 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tagliolini zucca e salvia
Primi piatti Cucina Italiana

Tagliolini zucca e salvia

  • 30 min.
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Crostata senza lievito
Dolci Colazione

Crostata senza lievito

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 330 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tajarin
Impasti e lievitati Cucina Italiana

Tajarin

  • 30 min.
  • 387 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
cornetti al pesto
Antipasti Cucina Italiana

Cornetti al pesto

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa