Home Ingredienti Tuorlo

Ricette con Tuorlo

Il tuorlo, detto anche rosso o giallo, è una delle tre componenti dell’uovo, assieme ad albume e guscio. Un tuorlo d’uovo pesa mediamente 16 grammi ed è una ricca fonte di vitamine e sali minerali (fosforo) e contiene la totalità dei grassi e del colesterolo dell’intero uovo. Al contrario dell’albume, il tuorlo è molto digeribile anche se consumato crudo. Separare i tuorli dagli albumi è un’operazione delicata che richiede molta attenzione. Fondamentale è fare in modo che i margini del guscio non “buchino” il tuorlo rompendolo.

Solitamente il tuorlo coagula a 65°C. Il colore del tuorlo d’uovo dipende molto dall’alimentazione delle galline. Un tuorlo giallo brillante proverrà da galline nutrite con alimenti ricchi di carotenoidi come mais e derivati dei peperoni rossi, ricchi di cantaxantina, sostanza ampiamente diffusa in natura. Una delle preparazioni più semplici e più note che prevedono l’utilizzo del tuorlo d’uovo è lo zabaione, una crema calda composta da tuorli, zucchero e Marsala: un vero e proprio ricostituente. Considerato una specialità tipica del Piemonte è detto anche zabaglione o ‘l Sanbajon. L’origine di questo dolce ricco è legata alla figura di San Pasquale de Baylon (1540-1592), un francescano approdato a Torino presso la parrocchia di San Tommaso: il frate consigliava alle sue penitenti questa ricetta a base di tuorli, zucchero e vino per ridare vigore ai mariti spossati.
I tuorli possono essere consumati marinati, fritti, sodi oppure essere amalgamati ad altri ingredienti negli impasti per dolci, biscotti o ricette salate.

174 ciambella rustica
Pane e Pizza Ciambelle

Ciambella rustica con prosciutto e fontina

di Marta Pezzi
  • 85 min
  • 458 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
169 rotolo al cioccolato senza glutine
Dolci Dolci al cioccolato

Rotolo al cioccolato senza glutine

di Andrea Monaco
  • 60 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
gnocchi-con-ripieno-di-spinaci-a1573-6
Primi piatti Gnocchi

Gnocchi con ripieno di spinaci: la ricetta con il bimby

di community di Agrodolce
  • 70 min
  • 341 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
pagnottelle-con-erbette-aromatiche-con-il-bimby-a1471
Primi piatti Erbe Aromatiche

Bimby: pagnottelle con erbette aromatiche

di community di Agrodolce
  • 30 min
  • 242 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
tarte-tropezienne-con-il-bimby-a1364
Dolci Cucina Francese

Tarte tropezienne: dolce soffice francese da fare con il bimby

di community di Agrodolce
  • 55 min
  • 803 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
crostatine-con-crema-e-frutta-facili-con-bimby-a1319
Dolci Colazione

Crostatine con crema e frutta facili da fare con il bimby

di community di Agrodolce
  • 65 min
  • 326 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
gnocchi-alla-romana
Primi piatti Cucina Italiana

Gnocchi alla romana al bimby

di community di Agrodolce
  • 50 min
  • 326 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
bimby-il-budino-bianco-al-profumo-di-vaniglia-con-glassa-fondente-a1051
Dolci Budini

Bimby: il budino bianco al profumo di vaniglia con glassa fondente

di community di Agrodolce
  • 15 min
  • 485 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Biscuits with jam, Italy
Dolci Dolci con Pasta Frolla

Bimby: biscottini di frolla con confettura di fragole

di community di Agrodolce
  • 60 min
  • 385 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Fruits brulÈ
Dolci Dolci alla frutta

Crème brulée alla frutta al bimby

di community di Agrodolce
  • 40 min
  • 622 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
fried-chicken-b-343
Secondi piatti Cucina Americana

Fried chicken con salse

di Andrea Mainardi
  • 50 min
  • 645 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
108 crepes al salmone
Secondi piatti Crepes Salate e Dolci

Crêpes al salmone

di Giacomo Ancona
  • 25 min
  • 127 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Still life crostata di pesche
Dolci Crostate

Crostata di pesche nettarine e crema

di Ileana Pavone
  • 35 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
30 – torta di mele e ricotta
Dolci Torta di mele

Torta di mele e ricotta

di Giuseppe Cangemi
  • 70 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
11 – crema all’arancia
Creme Dolci alla crema

Crema all’arancia: perfetta per farcire

di Giuliano Lorenzin
  • 30 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa