Ricette con Tuorlo
Il tuorlo, detto anche rosso o giallo, è una delle tre componenti dell’uovo, assieme ad albume e guscio. Un tuorlo d’uovo pesa mediamente 16 grammi ed è una ricca fonte di vitamine e sali minerali (fosforo) e contiene la totalità dei grassi e del colesterolo dell’intero uovo. Al contrario dell’albume, il tuorlo è molto digeribile anche se consumato crudo. Separare i tuorli dagli albumi è un’operazione delicata che richiede molta attenzione. Fondamentale è fare in modo che i margini del guscio non “buchino” il tuorlo rompendolo.

Solitamente il tuorlo coagula a 65°C. Il colore del tuorlo d’uovo dipende molto dall’alimentazione delle galline. Un tuorlo giallo brillante proverrà da galline nutrite con alimenti ricchi di carotenoidi come mais e derivati dei peperoni rossi, ricchi di cantaxantina, sostanza ampiamente diffusa in natura. Una delle preparazioni più semplici e più note che prevedono l’utilizzo del tuorlo d’uovo è lo zabaione, una crema calda composta da tuorli, zucchero e Marsala: un vero e proprio ricostituente. Considerato una specialità tipica del Piemonte è detto anche zabaglione o ‘l Sanbajon. L’origine di questo dolce ricco è legata alla figura di San Pasquale de Baylon (1540-1592), un francescano approdato a Torino presso la parrocchia di San Tommaso: il frate consigliava alle sue penitenti questa ricetta a base di tuorli, zucchero e vino per ridare vigore ai mariti spossati.
I tuorli possono essere consumati marinati, fritti, sodi oppure essere amalgamati ad altri ingredienti negli impasti per dolci, biscotti o ricette salate.

Ciambella rustica con prosciutto e fontina
- 85 min
- 458 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Rotolo al cioccolato senza glutine
- 60 min
- 390 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Gnocchi con ripieno di spinaci: la ricetta con il bimby
- 70 min
- 341 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Bimby: pagnottelle con erbette aromatiche
- 30 min
- 242 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Tarte tropezienne: dolce soffice francese da fare con il bimby
- 55 min
- 803 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Crostatine con crema e frutta facili da fare con il bimby
- 65 min
- 326 Kcal x 100g
- Difficoltà media


Bimby: il budino bianco al profumo di vaniglia con glassa fondente
- 15 min
- 485 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Bimby: biscottini di frolla con confettura di fragole
- 60 min
- 385 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa






Crema all’arancia: perfetta per farcire
- 30 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa