Pane ai semi misti: sfizioso

27 aprile 2017

Ingredienti per 8 persone

Il pane ai semi misti è una preparazione semplice da fare anche in casa. Questo pane è un alimento completo, i semi conferiscono croccantezza e un sapore rustico e contengono inoltre un alto valore nutrizionale. Scegliete i semi che preferite, noi consigliamo di mescolare semi di girasole ricchi di acido folico, i semi di zucca nutrienti e ricchi di antiossidanti e minerali, i semi di sesamo che sono un importante fonte di calcio, i semi di papavero ricchi di potassio e vitamina E e i semi di lino che apportano grandi quantità di vitamina B1 B2 e vitamina E. Il pane ai semi è un pane che coniuga, quindi, sapore, gusto e benessere. Ideale da accompagnare con salumi e formaggi è ottimo anche con marmellata o crema di nocciole per una colazione nutriente e sostanziosa o leggermente tostato come crostino per zuppe e vellutate.27

Preparazione Pane ai semi misti

  1. 1Versate nella ciotola dell’impastatrice 3/4 dell’acqua, il lievito di birra, il malto, 500 g di farina e iniziate ad impastare. Dopo qualche minuto, quando l’impasto inizia ad amalgamarsi aggiungete il sale e l’acqua rimanente a piccole dosi. Fate assorbire bene l’acqua e quando l’impasto è liscio ed omogeneo, inserite 90 g del mix di semi. Lasciate incorporare per qualche minuto. Estraete l’impasto dalla ciotola e riponetelo a riposare in un contenitore coperto leggermente unto, in un ambiente tiepido per 90-120 minuti. L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume.
  2. 2 Trascorso il tempo capovolgete la massa su un piano di lavoro leggermente infarinato e iniziate la formatura. Togliete dall’intero panetto un pezzetto di pasta da circa 80 g e dategli una forma sferica.
  3. 3Sgonfiate il panetto e con l’aiuto di un bastoncino sferico di legno, (il manico di un cucchiaio di legno è perfetto) dividetelo in 8 spicchi. Iniziate dividendo a metà servendovi del bastoncino di legno.
  4. 4Continuate poi sempre col bastoncino a dividere l'impasto a metà nell’altro verso.
  5. 5Proseguite fino a dividere l'intero impasto in spicchi.
  6. 6Dovrete ottenerne 8.
  7. 7Quando avrete diviso tutto il panetto, inserite al centro la pallina che avete messo da parte.
  8. 8Trasferite il panetto su una teglia rivestita di carta forno e lasciatelo lievitare per 60 minuti. Trascorso il tempo spennellate i petali e la pallina centrale con poca acqua e cospargete di semi. Cuocete il pane nel forno preriscaldato a 220°C per i primi 15 minuti, abbassate la temperatura a 180°C e terminate la cottura. Occorrono all’incirca 30-40 minuti.
Servire tiepido.

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