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Pomodori secchi sott’olio

I pomodori secchi sott’olio sono un prodotto ideale da confezionare in estate. L’essiccazione avviene sotto i raggi diretti del sole e dura almeno 3 giorni.

di Maria Micheli • Pubblicato 8 Luglio 2014 Aggiornato 25 Ottobre 2022

I pomodori secchi sott’olio sono un prodotto da confezionare nel pieno della stagione estiva quando il sole e il caldo ne consento l’essiccazione. La procedura è lunga ma molto semplice, basta osservare poche regole: i pomodori vanno messi a essiccare sotto i raggi del sole e ritirati dall’esposizione la sera; devono inoltre essere ricoperti con un sottilissimo velo di lino per evitare che gli insetti possano poggiarsi sull’alimento. Per la conservazione dei pomodori secchi è necessario procedere alla sterilizzazione dei barattoli e, una volta aperta la confezione, occorre rimboccare il livello dell’olio, che deve sempre ricoprire per intero i pomodori. Per questa preparazione potete utilizzare dei pomodori lunghi tipo San Marzano.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 15 min
  • Tempo di riposo 4500 min
  • Calorie 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pomodori secchi sott'olio

  1. Lavate i pomodori, asciugateli, tagliateli a metà e lasciateli sgocciolare capovolti per 3 ore. Trascorso il tempo sistemateli su un graticcio, con la parte tagliata rivolta verso l’alto, cospargeteli di sale, copriteli con un velo di lino e teneteli al sole per 2 giorni, dalla mattina alla sera, rigirandoli di tanto in tanto.

  2. Quando sono completamente secchi, lavateli velocemente sotto l’acqua per eliminare il sale e rimetteteli ad asciugare al sole per 1 giorno. Sterilizzate i barattoli: lavate vasetti e tappi sotto l’acqua corrente. Disponete sul fondo di una pentola capiente un canovaccio pulito, sistemate all’interno vasetti e tappi. Distanziate i recipienti tra loro con un altro canovaccio. Riempite la pentola e i vasetti con abbondante acqua fredda e mettetela sul fuoco. Accendete e portate a ebollizione: l’acqua deve bollire per 30 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente. Estraete i vasetti e i tappi, lasciateli asciugare capovolti su un canovaccio pulito.

  3. Prendete i pomodori secchi e invasateli: mettete  qualche cappero, i rametti di timo e i pomodori cercando di alternare gli aromi tra i pomodori. Colmate il barattolo con l’olio extravergine di oliva. Battete i barattoli per eliminare eventuali bolle di aria, chiudeteli ermeticamente e riponeteli al fresco e al riparo dalla luce.

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