Ricette con Timo

Il timo (Thymus) è un arbusto sempreverde, alto circa 30 cm, diffuso spontaneamente nelle regioni dell’area mediterranea, in particolare lungo le coste. Forma cespugli folti costituiti da numerosi piccoli rami; le foglie verdi di questi rametti sono molto piccole, ma regalano un profumo intenso. Le foglioline di timo possono essere raccolte in qualsiasi momento dell’anno, ma di norma si evita di strapparle durante la fioritura, perché il loro potere aromatico risulta minore.  Esiste anche la varietà timo serpillo, la quale presenta foglie più sottili e risulta meno aromatica del timo classico a foglie arrotondate.

Si utilizzano sia fresche che essiccate, ma appena raccolte possiedono una fragranza più decisa e piacevole. Il timo, assieme a basilico, menta, salvia, rosmarino e maggiorana, è uno degli aromi più utilizzati nella cucina italiana e mostra un elevato grado di versatilità. Dimostra, di fatti, una grande affinità con quasi tutti i tipi di carne e di pesce, ma è l’ideale con pietanze a base di agnello e maiale, sia arrosto che in umido. È un ottimo aromatizzante per i legumi stufati e si sposa a meraviglia con le zuppe, in particolare quelle a base di zucca o cipolle. È un’erba utilizzata anche in liquoreria. Esiste una varietà dal profumo agrumato detta timo-limone. Dai fiori del timo comune le api traggono un miele particolare, usato anche come glassa per pietanze dolci o salate e in abbinamento a formaggi stagionati e piccanti.

zucca al forno
Contorni Cucina Vegana

Zucca al forno gratinata

di Claudia Gargioni
  • 15 min
  • 120 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
burger di patate
Pane e Pizza Hamburger

Hambuger di patate

di Claudia Gargioni
  • 15 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Le patate sabbiose
Contorni Contorni

Patate sabbiose: rustiche e croccanti

di Claudia Gargioni
  • 10 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Lasagne di patate
Primi piatti Cucina Italiana

Lasagne di patate

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Zucca al forno
Contorni Cucina Italiana

Zucca al forno

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 50 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Finocchi all'arancia
Contorni Cucina Italiana

Finocchi all’arancia

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 118 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Branzino alla ligure still 1
Secondi piatti Cucina Ligure

Branzino alla ligure

di Annarita Rossi
  • 15 min
  • 115 Kcal x 100g
  • Difficoltà media