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Ricette con Capperi

Il cappero (Capparis spinosa) è una pianta arbustiva che cresce selvatica lungo i litorali dell’Italia meridionale e spesso si sviluppa su vecchi muri diroccati. Ha foglie ovali e grandi fiori bianco-rosati che fioriscono in primavera. La parte commestibile del cappero è composta dai boccioli fiorali ancora chiusi, di cui quelli piccoli sono più saporiti. In cucina si usano conservati sott’aceto, sotto sale o in salamoia e vanno assolutamente sciacquati in acqua corrente e poi asciugati.

Di regola non si utilizzano in cottura, ma vengono aggiunti nelle preparazioni all’ultimo momento per non sviluppare il loro retrogusto amaro. Per preservare al meglio la fragranza del cappero la forma più pratica è la conservazione sotto sale. Il cappero di Pantelleria ha ottenuto l’Indicazione Geografica Protetta (IGP) nel 1996 ed è ottenuto in tutto il territorio dell’omonima isola da piante della specie Capparis spinosa, varietà inermis ed è raccolto a mano dal 1° maggio al 31 ottobre. Solitamente il cappero è utilizzato in cucina per cedere il suo gusto particolare a piatti a base di pesce, verdure (ad esempio peperoni grigliati) e primi piatti.

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Antipasti Finger Food

Triangoli soffici al tonno: con il bimby

di community di Agrodolce
  • 185 min
  • 675 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Secondi piatti Ricette Estive

Involtini di tonno al bimby

di community di Agrodolce
  • 30 min
  • 406 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Antipasti Cucina Italiana

Patè di fegatini e polpette di caprino

di Luisanna Messeri
  • 20 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
32 – carpaccio di manzo
Antipasti Antipasti

Carpaccio di manzo con rucola e parmigiano

di Anna Maria Tierno
  • 10 min
  • 120 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
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Secondi piatti Cucina Italiana

Peperonata con sgombri croccanti

di Natale Giunta
  • 30 min
  • 238 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Antipasti Finger Food

I pomodori ripieni di tonno

di Alessandra Vinci
  • 15 min
  • 190 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Primi piatti Insalate Estive

Insalata di pasta con verdure alla griglia

di Laura e Margherita Landra
  • 20 min
  • 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Primi piatti Penne

Penne di farro ai carciofi e gamberi al profumo di timo

di Laura e Margherita Landra
  • 20 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
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Secondi piatti Parmigiana

Parmigiana di zucchine, mandorle e capperi

di Maria De La Paz
  • 60 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Secondi piatti Erbe Aromatiche

Filetto di merluzzo in crosta con carciofi e ravanelli

di Gian Piero Fava
  • 20 min
  • 383 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Secondi piatti Ricette Estive

Peperoni farciti con tonno

di Andrea Ribaldone
  • 160 min
  • 440 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Fusilli al tonno (4)
Pasta Pasta

Fusilli con sugo al tonno e agrumi

di Genny Gallo
  • 20 min
  • 385 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Baccalà in umido con patate e olive
Secondi piatti Menu Capodanno

Baccalà in umido con patate e olive

di Marco Bottega
  • 15 min
  • 490 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa