Home Ingredienti Capperi

Ricette con Capperi

Il cappero (Capparis spinosa) è una pianta arbustiva che cresce selvatica lungo i litorali dell’Italia meridionale e spesso si sviluppa su vecchi muri diroccati. Ha foglie ovali e grandi fiori bianco-rosati che fioriscono in primavera. La parte commestibile del cappero è composta dai boccioli fiorali ancora chiusi, di cui quelli piccoli sono più saporiti. In cucina si usano conservati sott’aceto, sotto sale o in salamoia e vanno assolutamente sciacquati in acqua corrente e poi asciugati.

Di regola non si utilizzano in cottura, ma vengono aggiunti nelle preparazioni all’ultimo momento per non sviluppare il loro retrogusto amaro. Per preservare al meglio la fragranza del cappero la forma più pratica è la conservazione sotto sale. Il cappero di Pantelleria ha ottenuto l’Indicazione Geografica Protetta (IGP) nel 1996 ed è ottenuto in tutto il territorio dell’omonima isola da piante della specie Capparis spinosa, varietà inermis ed è raccolto a mano dal 1° maggio al 31 ottobre. Solitamente il cappero è utilizzato in cucina per cedere il suo gusto particolare a piatti a base di pesce, verdure (ad esempio peperoni grigliati) e primi piatti.

Tartare di carne
Antipasti Cucina Italiana

Tartare di carne

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 245 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Pasta con ventresca
Primi piatti Cucina Italiana

Pasta con ventresca

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Panzanella romana
Primi piatti Cucina Italiana

Panzanella romana

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 190 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Caponata di verdure
Contorni Cucina Siciliana

Caponata di verdure

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 345 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
vitello tonnato
Antipasti Cucina Italiana

Vitello tonnato

di Alessandra Biagini
  • 15 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Salsa per patate
Salse Cucina Italiana

Salsa per patate

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tiella-di-Gaeta-0D6A9624_web
Secondi piatti Cucina Italiana

Tiella di scarola

di Raffaella Caucci
  • 10 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Moscardini al sugo still 1
Secondi piatti Ricette Autunnali

Moscardini al sugo

di Annarita Rossi
  • 25 min
  • 140 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
caponata invernale
Contorni Cucina Siciliana

Caponata invernale

di Claudia Gargioni
  • 10 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
TONNO VITELLATO2
Secondi piatti Cucina Piemontese

Tonno vitellato

di Ileana Pavone
  • 20 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà media