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10 ricette con i FINOCCHI da provare assolutamente

di Chiara Impiglia 9 Febbraio 2023 15:00

Di stagione da novembre a maggio, il finocchio è un ingrediente tipico della dieta mediterranea. Particolarmente coltivato nel sud dell’Europa e soprattutto in Italia, il suo sapore è delicato e le caratteristiche benefiche per il nostro organismo sono numerose. Ecco 10 ricette per prepararlo.

Il finocchio, il cui nome scientifico è Foeniculum vulgare, è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Apiaceae. Ingrediente tipico della Dieta Mediterranea, è particolarmente coltivato nel sud dell’Europa e soprattutto in Italia, in Emilia Romagna, Campania e Puglia.

Di stagione da novembre a maggio, i benefici che derivano dal consumo di finocchio riguardano per lo più il suo apporto di vitamine e minerali, associato a un basso contenuto calorico. Se le vitamine del gruppo B favoriscono il funzionamento di un buon metabolismo e la vitamina B9 favorisce il corretto sviluppo del sistema nervoso durante le prime fasi della gestazione, selenio, vitamina C e vitamina A aiutano invece a potenziare le difese antiossidanti dell’organismo. Inoltre, la vitamina C è importante per la sintesi del collagene. Fra i minerali, il potassio aiuta a proteggere la salute cardiovascolare, il fosforo, il calcio e il magnesio sono importanti per quella delle ossa e il ferro partecipa alla produzione dei globuli rossi. Per finire, all’anetolo, uno degli oli essenziali del finocchio, sono state associate proprietà antibatteriche e antimicotiche.

Ma allora come possiamo sfruttare tutte le potenzialità di questo ortaggio in cucina? Ecco alcune delle nostre ricette che vi consigliamo di provare subito.

Finocchi al gratin: semplici ma golosi

I finocchi al gratin sono un contorno invernale delizioso, perfetto da abbinare a dei secondi piatti di carne. La nostra ricetta, che prevede l’aggiunta di fontina e besciamella, è molto semplice: il risultato sarà cremoso, vellutato e filante. E, per una variante più leggera, fate una besciamella senza latte.

Insalata di arancia, finocchi e avocado

Insalata arancia finocchi e avocado

L’insalata di arancia, finocchi e avocado è una sfiziosa ricetta invernale che, nonostante la sua semplicità, fa sempre fare una bella figura. Il motivo è presto detto: è un tripudio di colori e di sapori irresistibile. Inoltre, trattandosi di un piatto leggero e salutare, è adatto anche per chi segue una dieta dimagrante e desidera fare un pieno di vitamine e sali minerali.

Penne con pesto di barbabietola e finocchi arrostiti

Le penne con pesto di barbabietola e finocchi arrostiti sono un primo piatto ideale per chi segue una dieta vegetariana. Alla crema di barbabietola, vellutata e golosa, vi consigliamo di unire la croccantezza dei finocchi e l’acidità dello yogurt greco: il risultato sarà assolutamente piacevole e fresco.

Finocchi ripieni di ricotta, provola e prosciutto

I finocchi ripieni di ricotta, provola e prosciutto sono un secondo piatto sano e goloso, perfetto da servire tutto l’anno. La ricetta, economica e versatile, può anche essere modificata a seconda dei vostri gusti o degli ingredienti che avete in casa. L’importante è che scegliate degli ortaggi sodi e di grandi dimensioni: così avrete più polpa e più ripieno da utilizzare.

Pasta con triglie, finocchi e arancia

La pasta con triglie, finocchi e arancia è un primo piatto di pesce dal sapore molto delicato. Arricchito con finocchi, scorza e succo di arancia, il risultato è davvero invitante. Dal contrasto estremamente piacevole, questa ricetta fresca e aromatica è molto semplice. Provatela subito.

Finocchi in padella

I finocchi in padella sono un contorno delicato, adatto con ogni pietanza. Semplici da realizzare, cuociono in poco tempo e sono estremamente leggeri e versatili.

Gratin di finocchi e nocciole

finocchi gratinati

Il gratin di finocchi e nocciole è un secondo piatto sfizioso e saporito, perfetto per la stagione autunnale. Nonostante sia una ricetta facile, grazie alla sua eleganza può essere servita anche durante le occasioni più importanti: lascerà sicuramente stupiti anche i vostri commensali più esigenti.

Parmigiana di finocchi

Parmigiana di finocchi

La parmigiana di finocchi è una ricetta gustosa che viene preparata con finocchi cotti al vapore, impanati e alternati in teglia a strati di mortadella e mozzarella. Un piatto veloce e ricco, ideale per le giornate più fredde.

Cotolette di finocchi

Le cotolette di finocchi sono una deliziosa alternativa vegetariana alle classiche cotolette di carne. Cotte nel forno o fritte in padella, in ogni caso porterete in tavola una ricetta leggera ma gustosa.

Risotto con i finocchi

Il risotto con i finocchi è invitante, appagante e cremoso: ottimo sia per il pranzo che per la cena, completatelo con burro, grana e noci. Nonostante il suo sapore sia semplice, si tratta di un piatto ricercato ed elegante.