Penne agli scampi, tradizionale
Le penne agli scampi sono un primo piatto di mare saporito e gustoso, scegliete scampi freschissimi e pomodori a grappolo: ecco la ricetta passo passo.
Le penne agli scampi sono un primo piatto molto gustoso. Si tratta di un piatto per cui occorrono pochi ingredienti, la realizzazione non necessita di particolare impegno se si eccettua la pulizia degli scampi. Lo scampo è un crostaceo dalla forma simile ad un piccolo astice. Vive sopratutto nell’Oceano Atlantico sui fondali sabbiosi dove si nasconde scavando gallerie. Si ciba di vermi e piccoli pesci, le sue dimensioni variano dagli 8 ai 25 centimetri, ha un corpo sottile ed una coda a forma di ventaglio. Ha due chele molto lunghe ricche di gustosa polpa. Le sue cani sono molto pregiate e hanno un sapore delicato. Al momento dell’acquisto gli scampi dovranno risultare compatti, dal colore rosato ed odore tenue. Il carapace può essere di colore griglio rosato, bianco rosato, salmone o color mattone, in ogni caso non deve presentare macchie verdi che indicano la decomposizione delle interiora. In cucina sono molto apprezzati, vengono utilizzati per ricette semplici per evitare di sovrastare il loro sapore. Scegliete gli scampi per preparare sughi, o gustateli grigliati o crudi. Se volete donare un tocco cremoso alle penne agli scampi, potete aggiungere al sugo 4 cucchiai di panna fresca fatta in casa.