Home Ingredienti Prezzemolo

Ricette con Prezzemolo

Il prezzemolo (Petroselinum crispum) è una pianta a stelo erbaceo ed eretto con foglie costituite da tre foglioline dai margini seghettati. Solitamente la raccolta inizia alla fine della primavera e termina al concludersi della stagione calda. Non è raro trovare piante di prezzemolo cresciute spontaneamente in boschi e prati all’interno di zone dal clima temperato. Le varietà più diffuse in commercio sono il “Comune” e il “Gigante d’Italia”, che produce cespi alti e voluminosi.

Il prezzemolo “Riccio” (conosciuto anche come prezzemolo francese) si usa come guarnizione e possiede foglie increspate e un aroma molto tenue. In cucina è consigliabile utilizzare il prezzemolo subito dopo averne recisi i gambi, in quanto la conservazione potrebbe comprometterne le proprietà aromatiche. È un’erba molto usata nelle preparazioni gastronomiche: si può trovare in mazzetti guarniti, nei court-bouillon per pesce; unito ad aglio e olio è utilizzato per condire carni in padella, piatti di pesce al forno e funghi, sulle patate; serve ad aromatizzare burri composti, sughi di molluschi e crostacei e per guarnire quasi tutte le insalate di mare. Per finire il prezzemolo è molto usato per preparare salse e sughi, in particolare la salsa verde o il pesto di prezzemolo. È noto il detto “essere come il prezzemolo”, riferito ad una persona onnipresente e legato alla versatilità e alle numerose ricette in cui esso si utilizza.

risotto-fiori-di-zucca-b-1663
Primi piatti Ricette di Pasqua

Risotto ai fiori di zucca

di Anna Moroni
  • 20 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
patellette-b-104
Primi piatti Ricette Estive

Patellette con alici e pane profumato

di Mauro Improta
  • 30 min
  • 312 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
insalata-tiepida-pollo-frutti-bosco-b-663
Secondi piatti Insalate Estive

Insalata tiepida di pollo e frutti di bosco

di Maria De La Paz
  • 50 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
bombette-di-carnevale-fritte-e-al-forno_a322
Primi piatti Frittura

Bombette di Carnevale, il finger food perfetto per festeggiare

di Natalia Cattelani
  • 45 min
  • 550 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
la-moqueca-b-557
Secondi piatti Cucina Brasiliana

Moqueca di gallinella al latte di cocco

di Palma D'onofrio
  • 40 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
risotto-rape-rosse-alghe-b-214
Primi piatti Ricette di San Valentino

Risotto alle rape rosse e alghe

di Gianfranco Pascucci
  • 35 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
gnocchi-ricotta-b-631
Primi piatti Gnocchi

Gnocchi di ricotta ai funghi con lenticchie

di Palma D'onofrio
  • 50 min
  • 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
006 polpette di agnello_mod
Secondi piatti Finger Food

Polpette di agnello

di Claudia Gargioni
  • 40 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa