Ricette con Scampi
Lo scampo (Nephrops norvegicus) è un crostaceo decapode, cioè dotato di dieci zampe, appartenente alla famiglia Nephropidae. Il suo aspetto è molto simile all’astice, ha però dimensioni più piccole con chele minute e ricche di protuberanze debolmente spinose. Il colore d’insieme è bianco o giallorosa, in alcuni punti quasi rosso o arancione. In Italia lo scampo è trai frutti di mari più apprezzati poiché la polpa della coda conferisce un sapore più delicato al pasto. Deve essere consumato appena pescato in quanto ha vita breve fuori dall’acqua.

Per valutarne lo stato della freschezza è necessario osservare l’occhio che deve essere di colore nero vivo, lucido e ben rigonfio. Lo scampo si può cuocere intero o se ne possono sgusciare le code: unica parte utilizzabile. Con questo crostaceo si possono realizzare diverse ricette; si passa dalla cucina internazionale (Newburg) a quella regionale, solitamente cucina veneta, di cui è famoso il risotto.
In commercio si trovano facilmente anche gli scampi surgelati sebbene non abbiano lo stesso gusto del prodotto fresco.


Come pulire gli scampi
- 15 min.
- 71 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa




Scampi in padella: pronti in pochi minuti
- 10 min
- 150 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Spaghetti agli scampi: sfumate con il prosecco
- 75 min
- 370 Kcal x 100g
- Difficoltà media


Chicche agli spinaci con scampi e pomodori secchi
- 40 min
- 260 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Tagliolini al lime con scampi alla busara
- 30 min
- 380 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Tortino di riso Venere con scampi e crema al mascarpone
- 40 min
- 370 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Maltagliati con crema di scampi: primo piatto saporito
- 40 min
- 180 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Zarzuela: dalla tradizione catalana
- 90 min
- 100 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Scampi all’arancia, leggeri e profumati
- 60 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Calamarata con scampi e bottarga: primo piatto semplice e veloce
- 20 min.
- 310 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa