Home Ingredienti Scampi

Ricette con Scampi

Lo scampo (Nephrops norvegicus) è un crostaceo decapode, cioè dotato di dieci zampe, appartenente alla famiglia Nephropidae. Il suo aspetto è molto simile all’astice, ha però dimensioni più piccole con chele minute e ricche di protuberanze debolmente spinose. Il colore d’insieme è bianco o giallorosa, in alcuni punti quasi rosso o arancione. In Italia lo scampo è trai frutti di mari più apprezzati poiché la polpa della coda conferisce un sapore più delicato al pasto. Deve essere consumato appena pescato in quanto ha vita breve fuori dall’acqua.

Per valutarne lo stato della freschezza è necessario osservare l’occhio che deve essere di colore nero vivo, lucido e ben rigonfio. Lo scampo si può cuocere intero o se ne possono sgusciare le code: unica parte utilizzabile. Con questo crostaceo si possono realizzare diverse ricette; si passa dalla cucina internazionale (Newburg) a quella regionale, solitamente cucina veneta, di cui è famoso il risotto.

In commercio si trovano facilmente anche gli scampi surgelati sebbene non abbiano lo stesso gusto del prodotto fresco.

Le linguine agli scampi
Pasta Erbe Aromatiche

Linguine agli scampi

di Mauro Padula
  • 20 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
spaghetti scampi b1674
Primi piatti Ricette Estive

Spaghetti agli scampi: sfumate con il prosecco

di Anna Moroni
  • 75 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
crudo-di-pesce-b-1680
Secondi piatti Secondi piatti

Crudo di pesce, fatto in casa

di Anna Moroni
  • 30 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
chicche-spinaci-scampi-pomodori-b-245
Primi piatti Gnocchi

Chicche agli spinaci con scampi e pomodori secchi

di Mauro Improta
  • 40 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
tagliolini al lime b0114
Primi piatti Cucina Italiana

Tagliolini al lime con scampi alla busara

di Gilberto Rossi
  • 30 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tortino di riso Venere con scampi e crema al mascarpone b222
Primi piatti Ricette Estive

Tortino di riso Venere con scampi e crema al mascarpone

di Lorenzo Santi
  • 40 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà media