Ricette con Maraschino
Il maraschino è un liquore originario della regione dalmata che si ottiene dalla distillazione delle marasche. Quest’ultime sono frutti che, assieme alle amarene e alle visciole, vanno a costituire il gruppo delle ciliegie acide. Per la produzione del maraschino, le marasche vengono schiacciate con tutto il nocciolo e ridotte in mosto; si aggiungono poi le foglie di marasca, del vino d’uva puro, e il tutto si lascia fermentare. Il liquore è caratterizzato da un colore bianco con alcuni riflessi paglierini, dolce e fine al palato con una gradazione che si aggira intorno ai 35°. La fabbricazione risale all’Ottocento a Zara, città dove crescevano naturalmente alberi di ciliegio selvatico; oggi è prodotto anche in Italia.
![](https://cdn.agrodolce.it/WVBay1lwyJjCBEmtKkBvl44Kk3o=/300x300/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/03/maraschino.jpg, https://cdn.agrodolce.it/G1ZJhFy9QD9iDuK1H1wD8JOYBqE=/600x600/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/03/maraschino.jpg 2x)
Il maraschino è impiegato nella preparazione di piatti elaborati e nell’aromatizzazione delle macedonie da frutta. Si serve anche come liquore da dessert ma è anche usato come ingrediente per gelati e cocktail.
![Torta paradiso](https://cdn.agrodolce.it/137NKOIh7p3ed6i9ZedGNaZ_z64=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2013/11/torta_paradiso_3.jpg)
![paste gioiosane still (3)](https://cdn.agrodolce.it/3ZQTa2iMj6A5HManpAkrpschIc0=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/10/paste-gioiosane-still-3.jpg, https://cdn.agrodolce.it/smi-_Xayzl03TMkXjnYHyuyS8Js=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/10/paste-gioiosane-still-3.jpg 2x)
Paste Gioiosane: eleganti e delicate
- 120 min
- 450 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![069-18-tiramisu-al-maraschino](https://cdn.agrodolce.it/MhatELYll-A7utnOKWUZnFB2_8Q=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/03/069-18-tiramisu-al-maraschino-.jpg, https://cdn.agrodolce.it/QmnWQ3N3TnBFVXfV4tw9GTxL6iM=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/03/069-18-tiramisu-al-maraschino-.jpg 2x)
Tiramisù al Maraschino: variante fruttata
- 30 min
- 550 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![martinez-still](https://cdn.agrodolce.it/tqH4KOtJM3ucL-GOdVG1aGdWZLA=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2016/11/martinez-still.jpg, https://cdn.agrodolce.it/lreqQSvVdzVKvbXDImvx3BuiQH8=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2016/11/martinez-still.jpg 2x)
![087 – torta crema e fragole](https://cdn.agrodolce.it/Pm9QlM0PufVTetg3zUgVM1Eh36w=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2016/04/087-torta-crema-e-fragole.jpg, https://cdn.agrodolce.it/s_LzAsegZMgISWjU7izWWkMvnf0=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2016/04/087-torta-crema-e-fragole.jpg 2x)
Torta crema pasticcera, fragole e panna
- 115 min
- 460 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![hemingwayspecial](https://cdn.agrodolce.it/9odVT9blDoynQbH7JmhcAejAGnk=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/07/hemingwayspecial.jpg, https://cdn.agrodolce.it/gkMVo3XfG-7GJTrudeDTv5vobKk=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/07/hemingwayspecial.jpg 2x)
![La cassata](https://cdn.agrodolce.it/IXkpIx1uT6Mk95OJg25VuJcjfVs=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/02/cassata2.jpg, https://cdn.agrodolce.it/08Z4H-TNH8ycpD9EAllGVI0wwLk=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/02/cassata2.jpg 2x)
![La torta foresta nera](https://cdn.agrodolce.it/rIxwgNOMn9arlqBa4ZvAacmrNCA=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/02/foresta-nera-.jpg, https://cdn.agrodolce.it/lbhU9gtJxT_7_yzmLYS_curGGiI=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/02/foresta-nera-.jpg 2x)