Home Ricette Dolci Dolci al forno Torta paradiso soffice come una nuvola

Torta paradiso soffice come una nuvola

La torta paradiso è un classico tra i dolci da forno. Si presta ad essere consumata da sola o farcita con panna e marmellata. Essendo soffice come una nuvola, è adatta ad essere gustata in ogni occasione, dalla colazione alla merenda, o anche come dessert post cena.

di Annarita Delli Compagni 21 Aprile 2023

La torta paradiso soffice come una nuvola è un dolce da forno facile da realizzare e dal sapore estremamente delicato. Si prepara lavorando il burro con lo zucchero a velo, i tuorli, la scorza del limone grattugiata e il liquore Maraschino. Questo composto va aggiunto alle uova intere lavorate a parte con lo zucchero semolato; infine entrambe le preparazioni andranno inglobate alle farine e al lievito setacciati due o tre volte per eliminare anche i più piccoli grumi.

L’impasto sodo ottenuto, steso in una teglia imburrata e infarinata con l’aiuto di una spatola, creerà un dolce alto e soffice come una nuvola che manterrà la sua fragranza a lungo anche dopo alcuni giorni senza perdere in freschezza.

La torta paradiso può essere consumata semplicemente spolverizzata di zucchero a velo, ma anche farcita con della panna montata, con della marmellata, o in alternativa con dei pezzettini di mela. Servitela come spuntino nutriente, oppure consumatela la mattina accompagnata dalle classiche bevande da colazione.

Ecco la ricetta per preparare una torta paradiso soffice come una nuvola.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 45 min
  • Tempo di riposo 20 min
  • Calorie 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: torta paradiso soffice come una nuvola

  1. Con le fruste elettriche montate il burro che avrete lasciato a temperatura ambiente. Aggiungete un po’ per volta lo zucchero a velo e montate fino ad avere un composto soffice e spumoso. Unite i tuorli uno per volta e non aggiungete il successivo se il primo non è stato sufficientemente incorporato.

  2. Impasto per la torta paradiso

  3. Aggiungete il sale, la scorza di limone grattugiata, i semi della bacca di vaniglia ed il liquore. In un’altra ciotola montate le uova intere con lo zucchero semolato fino ad avere una crema molto soffice. Con l’aiuto di una spatola unite il composto di burro, zucchero a velo e tuorli alla crema di uova intere e zucchero, alternando la lavorazione con le farine setacciate e il lievito.

  4. Aggiunte all'impasto della torta paradiso

  5. Versate l’impasto nello stampo imburrato e infarinato. Cuocete a 180° C per 30 minuti finché, inserendo uno stecco di legno al centro del dolce, esso uscirà perfettamente asciutto.

  6. Impasto della torta paradiso nella teglia

  7. Al termine della cottura sformate la torta su un foglio di carta da forno spolverizzato con qualche cucchiaiata di zucchero semolato.

Variante torta paradiso soffice come una nuvola

Se ami la torta paradiso, prova anche la variante con crema e frutti di bosco, oppure quella al cacao.

Fate freddare completamente e spolverizzate la superficie con zucchero a velo prima di servire.

Come conservarla

Per conservare la torta paradiso e fare in modo che rimanga soffice come una nuvola, è necessario riporla sotto una campana per dolci e lasciarla in un luogo fresco e asciutto. Va consumata entro 2 o 3 giorni.

Può essere congelata?

La torta paradiso, già cotta, può essere anche congelata. Vi consigliamo di farlo dopo averla tagliata a fette, così da rendere più comodo e veloce lo scongelamento.