Home Timo

Timo

Il timo (Thymus) è un arbusto sempreverde, alto circa 30 cm, diffuso spontaneamente nelle regioni dell’area mediterranea, in particolare lungo le coste. Forma cespugli folti costituiti da numerosi piccoli rami; le foglie verdi di questi rametti sono molto piccole, ma regalano un profumo intenso. Le foglioline di timo possono essere raccolte in qualsiasi momento dell’anno, ma di norma si evita di strapparle durante la fioritura, perché il loro potere aromatico risulta minore.  Esiste anche la varietà timo serpillo, la quale presenta foglie più sottili e risulta meno aromatica del timo classico a foglie arrotondate.

Si utilizzano sia fresche che essiccate, ma appena raccolte possiedono una fragranza più decisa e piacevole. Il timo, assieme a basilico, menta, salvia, rosmarino e maggiorana, è uno degli aromi più utilizzati nella cucina italiana e mostra un elevato grado di versatilità. Dimostra, di fatti, una grande affinità con quasi tutti i tipi di carne e di pesce, ma è l’ideale con pietanze a base di agnello e maiale, sia arrosto che in umido. È un ottimo aromatizzante per i legumi stufati e si sposa a meraviglia con le zuppe, in particolare quelle a base di zucca o cipolle. È un'erba utilizzata anche in liquoreria. Esiste una varietà dal profumo agrumato detta timo-limone. Dai fiori del timo comune le api traggono un miele particolare, usato anche come glassa per pietanze dolci o salate e in abbinamento a formaggi stagionati e piccanti.

Coniglio Arrosto still
Ricette Cucina Italiana

Coniglio arrosto al vino bianco, il segreto è rosolarlo

  • 80 min.
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r strudel salato di mele e maiale
Ricette Ricette al forno

Strudel salato di mele e maiale

  • 60 min
  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pasta al tonno e pomodorini gratinati
Ricette Cucina Italiana

Pasta al tonno e pomodori gratinati: da leccarsi i baffi

  • 40 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Peperoni ripieni di uova e formaggio keto (2)
Ricette Cucina Vegetariana

Peperoni ripieni di uova e formaggio: cremosi

  • 50 min
  • 160 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pizzette di zucchine2
Ricette Merenda

Pizzette di zucchine margherita

  • 50 min
  • 90 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Arista alle albicocche still 2
Ricette Ricette Estive

Arista alle albicocche: per una cena raffinata

  • 60 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà media
torta rustica con pollo 2021 i 06 003
Ricette Ricette con il Pollo: cotture e preparazioni

Torta rustica con pollo e patate

  • 45 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Crespelle ricotta e zucchine (7)
Ricette Cucina Francese

Crespelle ricotta e zucchine: ricetta primaverile

  • 50 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta salata patate e asparagi still 1
Ricette Cucina Italiana

Torta salata patate e asparagi: scenografica

  • 55 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r dentice alla griglia
Ricette Barbecue

Dentice alla griglia: per l’estate

  • 30 min
  • 175 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Orata impanata ai corn flakes (5)
Ricette Ricette al forno

Orata impanata ai cornflakes: croccantissima

  • 30 min
  • 175 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pollo fritto al forno still 1
Ricette Ricette al forno

Pollo fritto al forno: si può fare!

  • 80 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Patate dolci ripiene
Ricette Cucina Americana

Patate dolci ripiene, con formaggio

  • 75 min
  • 230 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
ravioli con pesce avanzato (5)
Ricette Feste di Natale

Ravioli di pesce avanzato: non si butta nulla

  • 60 min
  • 260 cal x 100g
  • Difficoltà media
fusi di pollo al forno marinati (1)
Ricette Ricette Autunnali

Fusi di pollo al forno marinati al succo di mele con verdure

  • 50 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa