Timo

Il timo (Thymus) è un arbusto sempreverde, alto circa 30 cm, diffuso spontaneamente nelle regioni dell’area mediterranea, in particolare lungo le coste. Forma cespugli folti costituiti da numerosi piccoli rami; le foglie verdi di questi rametti sono molto piccole, ma regalano un profumo intenso. Le foglioline di timo possono essere raccolte in qualsiasi momento dell’anno, ma di norma si evita di strapparle durante la fioritura, perché il loro potere aromatico risulta minore.  Esiste anche la varietà timo serpillo, la quale presenta foglie più sottili e risulta meno aromatica del timo classico a foglie arrotondate.

Si utilizzano sia fresche che essiccate, ma appena raccolte possiedono una fragranza più decisa e piacevole. Il timo, assieme a basilico, menta, salvia, rosmarino e maggiorana, è uno degli aromi più utilizzati nella cucina italiana e mostra un elevato grado di versatilità. Dimostra, di fatti, una grande affinità con quasi tutti i tipi di carne e di pesce, ma è l’ideale con pietanze a base di agnello e maiale, sia arrosto che in umido. È un ottimo aromatizzante per i legumi stufati e si sposa a meraviglia con le zuppe, in particolare quelle a base di zucca o cipolle. È un'erba utilizzata anche in liquoreria. Esiste una varietà dal profumo agrumato detta timo-limone. Dai fiori del timo comune le api traggono un miele particolare, usato anche come glassa per pietanze dolci o salate e in abbinamento a formaggi stagionati e piccanti.

sgombro al forno con erbe1
Ricette Ricette al forno

Sgombro al forno con erbe aromatiche

di Tiziana Molti
  • 40 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cotolette di zucca: il segreto è la doppia panatura
Ricette Cucina Italiana

Cotolette di zucca: il segreto è la doppia panatura

  • 65 min.
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
sogliola-al-limone-e-timo
Ricette Erbe Aromatiche

Sogliola al forno con limone e timo, con patate

di Tiziana Molti
  • 30 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Pollo al forno con limone
Ricette Cucina Italiana

Pollo al forno con limone: facilissimo

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Peperoni ripieni di macinato
Ricette Cucina Italiana

Peperoni ripieni di macinato

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 160 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pollo in teglia
Ricette Ricette al forno

Pollo in teglia: secondo di carne

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Bruschette ai fichi
Ricette Cucina Italiana

Bruschette ai fichi: per l’antipasto

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 233 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pesce spada gratinato still 2
Ricette Cucina Italiana

Pesce spada al gratin: sapore mediterraneo

di Annarita Rossi
  • 40 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pasta con pollo arrosto: utilizzare gli avanzi
Ricette Cucina Italiana

Pasta con pollo arrosto: utilizzare gli avanzi

  • 30 min.
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Carote arrosto
Ricette Barbecue

Carote arrosto al miele

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 130 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pomodori al forno
Ricette Cucina Italiana

Pomodori al forno: facilissimi

di Roberta Favazzo
  • 55 min
  • 110 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Agnello in crosta, un secondo profumato
Ricette Cucina Italiana

Agnello in crosta, un secondo profumato

  • 25 min.
  • 145 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pollo spezzatino al forno con la zucca i 02 2022 008
Ricette Ricette al forno

Spezzatino di pollo al forno con la zucca

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa