In cucina oggigiorno viene poco utilizzata; solo in alcune regioni, come per esempio Lombardia, Sicilia e Veneto, si mantiene una certa tradizione nella preparazione di diversi cibi. Sono di esempio la zucca al forno, zucca in agrodolce, risotto alla zucca, i tortelli alla zucca, la zucca gratinata, le frittelle di zucca e lo sformato.
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Zucca
La zucca è una pianta erbacea coltivata per la produzione di frutti commestibili e ornamentali dalle caratteristiche diversi a seconda della specie. La Cucurbita maxima, o zucca comune, forma frutti molto grandi, più o meno schiacciati oppure allungati. La buccia è di colore verde scuro, giallo o arancione; la polpa è gialla e farinosa. Alla specie Cucurbita moshata, conosciuta come zucca torta, appartengono varietà con frutti cilindrici, di colore verde scuro o arancione. La polpa è giallastra, farinosa e di sapore dolciastro. Di una specie differente è la zucca lagenaria (Lagenaria leucanthera), capace di formare frutti cilindrici lunghi sino a 2m, ma commestibili solo se raccolti durante l’estate a una misura di circa 25cm.
Danubio salato alle verdure: brioche soffice e golosa
Il danubio salato alle verdure è una brioche lievitata soffice composta da tante palline ripiene di verdure grigliate, pesto genovese e scamorza.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 6 ore
- Riposo
- 5 ore
- Calorie
- 376 per 100 g
Cappellacci alla zucca, dalla tradizione emiliana
I cappellacci alla zucca sono una pasta ripiena tipica dell’Emilia Romagna, scoprite come prepararli in casa grazie alla nostra ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 2h 15'
- Calorie
- 200 per 100 g
Ruote al pesto di zucca: i colori dell’inverno
Le ruote al pesto di zucca sono un primo piatto molto gustoso e dal sapore autunnale, venite a scoprire come prepararla su Agrodolce.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 390 per 100 g
Paccheri pasticciati con la zucca: primo piatto invernale
I paccheri pasticciati con la zucca sono un primo piatto molto sfizioso e ideale da preparare durante il periodo invernale, ecco la ricetta.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 450 per 100 g
Ciambellone cioccolato e zucca: equilibrio di sapori
Il ciambellone cioccolato e zucca è un dolce perfetto per la stagione fredda e caratterizzato da un perfetto equilibrio di colori e sapori, ecco la ricetta.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 70 minuti
- Calorie
- 450 per 100 g
Insalata di zucca arrosto, funghi e mandorle: in autunno stare leggeri con gusto
L’insalata di zucca arrosto, funghi e mandorle è un antipasto dai colori e dal sapore autunnale, scoprite la ricetta su Agrodolce.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 180 per 100 g
Lagane con crema di zucca e lenticchie: molto più di un primo piatto
Le lagane con crema di zucca e lenticchie sono un primo piatto perfetto per il periodo freddo: ecco come si realizzano al meglio con la nostra ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Calorie
- 340 per 100 g
Torta mostruosa alla zucca: perfetta per Halloween
La torta mostruosa alla zucca è una torta salata realizzata con patate, zucca e feta; venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 2h 30'
- Calorie
- 450 per 100 g
Gnocchi di zucca e funghi, primo autunnale
Gli gnocchi di zucca e funghi sono un primo piatto autunnale preparato con un impasto privo di patate ma dal risultato accattivante: la ricetta.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 60 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Strudel di zucca salato: perfetto per Halloween
Lo strudel di zucca salato è una torta rustica semplice da preparare e perfetta per Halloween, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Calorie
- 340 per 100 g
Crumble di zucca e gorgonzola: uno strato più goloso dell’altro
Il crumble di zucca e gorgonzola è un piatto unico ricco preparato con zucca, gorgonzola, salsiccia e una croccante copertura con crumble al parmigiano.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 234 per 100 g
Duchesse di zucca: facili da realizzare
Le duchesse di zucca sono scenografici e cremosi ciuffetti a base di patate, burro, parmigiano e noce moscata: ecco la ricetta.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 400 per 100 g
Flan alla zucca e parmigiano: antipasto autunnale
Il flan alla zucca è un delizioso antipasto autunnale facile da preparare ma molto raffinato, un’idea semplice per stupire i propri ospiti.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 80 minuti
- Calorie
- 180 per 100 g
Frollini alla zucca, dolcetti morbidi e profumati
I frollini alla zucca sono biscotti morbidi e dall’intenso profumo di cannella: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 450 per 100 g
Orzotto alla zucca: primo leggero
L’orzotto alla zucca è un primo piatto perfetto per la stagione autunnale, completatelo con una noce di burro e il parmigiano.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Calorie
- 290 per 100 g