Zucca

La zucca è una pianta erbacea coltivata per la produzione di frutti commestibili e ornamentali dalle caratteristiche diversi a seconda della specie. La Cucurbita maxima, o zucca comune, forma frutti molto grandi, più o meno schiacciati oppure allungati. La buccia è di colore verde scuro, giallo o arancione; la polpa è gialla e farinosa. Alla specie Cucurbita moshata, conosciuta come zucca torta, appartengono varietà con frutti cilindrici, di colore verde scuro o arancione. La polpa è giallastra, farinosa e di sapore dolciastro. Di una specie differente è la zucca lagenaria (Lagenaria leucanthera), capace di formare frutti cilindrici lunghi sino a 2m, ma commestibili solo se raccolti durante l’estate a una misura di circa 25cm.

In cucina oggigiorno viene poco utilizzata; solo in alcune regioni, come per esempio Lombardia, Sicilia e Veneto, si mantiene una certa tradizione nella preparazione di diversi cibi. Sono di esempio la zucca al forno, zucca in agrodolce, risotto alla zucca, i tortelli alla zucca, la zucca gratinata, le frittelle di zucca e lo sformato.

Scopri anche 15 gustose ricette a base di zucca

Marmellata di zucca e zenzero Still
Ricette Preparazioni di base

Marmellata di zucca e zenzero: la video ricetta

  • 60 min.
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
FOCACCIA ALLA ZUCCA
Ricette Ricette Autunnali

Focaccia alla zucca: arancione che passione!

di Ileana Pavone
  • 40 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Mafalde alla zucca gratinate: gustose
Ricette Cucina Italiana

Mafalde alla zucca gratinate: gustose

  • 55 min.
  • 190 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Barrette energetiche
Ricette Colazione

Barrette energetiche da fare in casa

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta zucca e cioccolato
Ricette Colazione

Torta zucca e cioccolato: autunnale

di Roberta Favazzo
  • 90 min
  • 540 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta zucca e amaretti
Ricette Colazione

Torta zucca e amaretti: aggiungi la melagrana

di Roberta Favazzo
  • 70 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
MUFFIN SALATI ALLA ZUCCA CON PECORINO E SPECK
Ricette Muffin

Muffin salati alla zucca con pecorino e speck

di Ileana Pavone
  • 85 min
  • 245 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
rolle di tacchino con zucca 2021 i 10 006
Ricette Ricette Autunnali

Rollè di tacchino con zucca: autunnale

di Irene Cirillo
  • 75 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r crostata zucca e crema
Ricette Colazione

Crostata di zucca e crema: ne voglio una fetta!

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
intro4
Ricette Cucina Italiana

Fritto vegetale alla romana, croccantissimo

di Claudia Gargioni
  • 45 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r vellutata zucca e funghi
Ricette Cucina Italiana

Vellutata zucca e funghi: cremosa

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r chips vegane
Ricette Cucina Vegana

Chips vegane: non solo patate

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r crema di zucca e pancetta
Ricette Cucina Italiana

Crema di zucca e pancetta: cremosa

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa