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Orecchiette alla crema di piselli

Un modo diverso per gustare le orecchiette che siamo soliti condire con le cime di rapa: provatele con la crema di piselli. Si può realizzare sia con i piselli freschi che quelli surgelati, scegliete in entrambi i casi quelli finissimi ovvero quelli più piccoli e dolci che ben si adattano a ottenere una vellutata perfetta per condire la pasta. Scegliete di realizzare le orecchiette fatte in casa o di comperarle già pronte.

di Roberta Favazzo 29 Marzo 2023

La ricetta delle orecchiette alla crema di piselli ci regala un primo completo, saziante e invitante alla sola vista. Merito del condimento, una voluttuosa crema di piselli pronta a non farci rimpiangere le care vecchie cime di rapa. Ottimo piatto da servire in occasione del pranzo in famiglia o di quello con amici, si tratta di una preparazione vegetariana ma che piace a tutti e che si può personalizzare con l’aggiunta di speck, prosciutto, mozzarella filante e tanto altro. Ecco cosa serve per portarle in tavola.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 25 min
  • Calorie 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Orecchiette alla crema di piselli

  1. Fate soffriggere i cipollotti tagliata finemente in poco olio extravergine di oliva fino a quando diventano dorati.

  2. Unite i piselli, fate insaporire, quindi copriteli a filo con dell’acqua.

  3. Fateli cuocere con il coperchio fino a quando l’acqua si sarà asciugata. Spegnete la fiamma, regolate di sale e pepe e frullate bene fino ad ottenere una crema unendo a filo il latte. Aggiungete il grana e mescolate.

  4. Fate cuocere le orecchiette per il tempo indicato sulla confezione, quindi, scolatele e conditele con la crema di piselli. Gustatele calde.

Variante Orecchiette alla crema di piselli

Orecchiette alla crema di piselli e noci, una variante sfiziosa caratterizzata dalla nota croccante della frutta secca.

Se vi piacciono le orecchiette ecco un po’ di ricette che possono fare al caso vostro:

Orecchiette alla crema di piselli, varianti

Le varianti delle orecchiette con la crema di piselli possono includere l’aggiunta di ingredienti come prosciutto cotto, pancetta, aglio, spezie e erbe fresche, come il basilico. Alcune varianti possono anche prevedere l’uso di formaggi diversi come il parmigiano o il pecorino per la preparazione della crema di piselli. Infine, alcune versioni potrebbero essere arricchite con spezie come curcuma o noce moscata per conferire un sapore più intenso.

Orecchiette alla crema di piselli, conservazione

Nel caso in cui dovessero avanzare, fate raffreddare il piatto quindi, una volta completamente fredde, trasferitele in un contenitore ermetico assicurandovi che siano ben sigillate per evitare eventuali fuoriuscite d’aria. Ponete il contenitore nel frigorifero e conservate fino a 3 giorni. Prima di consumarle, fatele riscaldare in una pentola con un po’ di acqua calda o in un forno a microonde. Mescolate nuovamente e gustate.