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Orecchiette alle castagne con provolone piccante e pane fritto, golosità d’autunno

Prepara anche tu le orecchiette alle castagne con provolone piccante e pane fritto, un piatto di pasta fatta in casa semplice e goloso.

di Raffaella Caucci 8 Novembre 2021

Le orecchiette alle castagne con provolone piccante e pane fritto sono un primo a base di pasta fatta in casa con un impasto acqua e farina, con l’aggiunta di farina di castagne. La pasta fresca, lavorata e trascinata su un tagliere di legno assume una superficie ruvida e porosa, perfetta per essere saltata in padella con aglio, olio e rosmarino prima di essere ricoperta di provolone piccante grattugiato insieme a mollica di pane fritto per una nota golosa e croccante. Le orecchiette alle castagne con provolone e pane fritto sono un piatto rustico, una vera coccola perfetta da servire durante i pranzi autunnali. Scoprite subito come si prepara.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 357 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Orecchiette alle castagne con provolone piccante e pane fritto

  1. Raccogliete le farine in una ciotola capiente e pulita, quindi miscelatele con una forchetta.

  2. Aggiungete l’acqua e impastate fino ad ottenere un panetto sodo e omogeneo. Copritelo e fatelo riposare 30 minuti.

  3. Staccate una porzione di impasto per volta e formate dei lunghi cordoncini da circa 1 cm di diametro, poi tagliateli a cubetti.

  4. Con il dorso di un coltello, trascinate ogni cubetto su un piano di legno ben infarinato, in modo da ottenere un cavatello arricciato. Poi, con il pollice, ribaltate la cavità del cavatello in modo da formare l’orecchietta.

  5. Spezzettate il pane o frullatelo brevemente con un robot da cucina. Quindi fatelo tostare in padella aggiungendo un generoso giro di olio, fino a renderlo dorato e croccante.

  6. Cuocete la pasta in acqua bollente e salata per pochi minuti, scolatela al dente e saltatela in padella con aglio, olio e rosmarino, mantecando con un mestolino di acqua di cottura. Levate dal fuoco e condite tutto con abbondante provolone grattugiato e il pane croccante.

Servite.