Orecchiette cime di rapa e alici
Le orecchiette con cime di rapa e alici sono un primo piatto tipico della cucina pugliese molto saporito: ecco la nostra ricetta.
Le orecchiette con cime di rapa e alici sono un primo piatto tipico della cucina meridionale, in particolare di quella pugliese, famosa per questo specifico formato di pasta. Le orecchiette si preparano da tradizione solamente con farina di grano duro, acqua e una buona dose di manualità per dare la forma tipica incavata, che può essere più o meno grande. Il condimento tipico e più conosciuto è appunto con le cime di rapa: il segreto è cuocere la pasta nell’acqua di cottura delle verdure, per farla insaporire meglio. Per rendere il piatto più interessante potete guarnire con pangrattato aromatizzato fatto tostare in una padella a parte, che aggiungerà un tocco croccante alla ricetta. Oltre alle cime di rapa però le orecchiette si prestano ad essere accompagnate da sughi di carne o anche di pesce; in estate invece sono perfette per un piatto di pasta fredda da consumare fuori casa.
Servite caldo.