Le ricette vegetariane rappresentano un’alternativa in tavola per tutti coloro che, per scelta o per altre motivazioni, non consumano pietanze contenenti carne o pesce. L’utilizzo di verdure, uova, formaggi e frutta permette comunque una buona varietà di pietanze, spaziando dagli antipasti ai secondi piatti, oltre a consentire un’alimentazione sana ed equilibrata. Parmigiana di melanzane, risotto con i funghi, lasagne agli asparagi sono esempi di piatti saporiti e sfiziosi, primi di proteine animali. Nella realizzazione di piatti vegetariani è consigliato l'utilizzo di ingredienti stagionali, freschi, possibilmente non surgelati. Per non farsi mancare del tutto i cibi classici della cucina tradizionale, sarà sufficiente un pizzico di creatività e fantasia per sostituire gli ingredienti “da evitare”: trasformare i ripieni di carne in ripieni con verdure o sostituire pancetta e guanciale con zucchine permetterà di gustare delle varianti ugualmente buone ed originali. Scopriamo le migliori ricette per vegetariani, buone e nutrienti, rispettando al contempo la propria filosofia alimentare.

Ciambella senza uova: dolce vegano

Ciambella senza uova: dolce vegano

La ciambella senza uova è un dolce profumato agli agrumi soffice e leggero, preparato con un impasto senza uova, latte o burro.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 318 per 100 g
Maccheroni con la mollica: dalla tradizione molisana

Maccheroni con la mollica: dalla tradizione molisana

I maccheroni con la mollica sono un primo piatto semplice e saporito tipico della cucina molisana; scoprite come prepararli.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g
Salame di cioccolato al caffè: un rotolo di gusto

Salame di cioccolato al caffè: un rotolo di gusto

Il salame di cioccolato al caffè è una deliziosa variante del classico salame di cioccolato, arricchita e resa inconfondibile dall’aroma del caffè.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 460 per 100 g
Cupcake di pasta di zucchero con le ciliegine

Cupcake di pasta di zucchero con le ciliegine

I cupcake di pasta di zucchero con le ciliegine sono dolcetti da forno semplici da preparare e perfetti da servire anche nelle occasioni più importanti.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g
Calzoni di Pasqua: mettete le mani in pasta

Calzoni di Pasqua: mettete le mani in pasta

Ecco la ricetta per preparare un rustico tipico della tradizione pasquale e della cucina marchigiana come il Calzone di Pasqua.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 8h 30'
  • Calorie
  • 480 per 100 g
Polpette di miglio e zucchine, secondo vegano

Polpette di miglio e zucchine, secondo vegano

Le polpette di miglio e zucchine sono un secondo piatto molto semplice da preparare, ideale per commensali vegetariani e vegani.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g
Penne con friggitelli e pomodorini: primo piatto vegetariano

Penne con friggitelli e pomodorini: primo piatto vegetariano

Le penne con friggitelli e pomodorini sono un primo piatto semplice e veloce da preparare, ideale per commensali vegetariani.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g
Polpette di lupino: secondo piatto vegano

Polpette di lupino: secondo piatto vegano

Le polpette di lupino sono un secondo piatto semplice e veloce da preparare, perfetto per commensali vegetariani e vegani.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g
Risotto alla curcuma con zucchine: la video ricetta

Risotto alla curcuma con zucchine: la video ricetta

Il risotto alla curcuma con zucchine è un primo piatto molto semplice da preparare e perfetto per commensali vegetariani: ecco la video ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g
Cavallucci marchigiani: uno tira l’altro

Cavallucci marchigiani: uno tira l’altro

I cavallucci marchigiani sono dolcetti rustici tipici della tradizione marchigiana; scoprite la nostra ricetta con mosto cotto, noci, mandorle e cacao.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g
Millefoglie di verdure con scamorza affumicata al barbecue

Millefoglie di verdure con scamorza affumicata al barbecue

La millefoglie di verdure con scamorza affumicata al barbecue è un antipasto molto semplice da preparare e perfetto per commensali vegetariani.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g
Penne al pesto di olive: primo piatto vegetariano

Penne al pesto di olive: primo piatto vegetariano

Le penne al pesto di olive sono un primo piatto semplice e veloce da preparare, perfetto per commensali vegetariani: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g
Ciaramicola: per Pasqua

Ciaramicola: per Pasqua

La ciaramicola è un dolce pasquale tipico di Perugia, scoprite come realizzare la ciambella con alchermes, meringa e zuccherini colorati.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 345 per 100 g
Impasto base per la pizza: da fare in casa

Impasto base per la pizza: da fare in casa

L’impasto base per la pizza richiede pochi ingredienti e la preparazione non è molto lunga, sebbene l’impasto debba riposare 24 ore.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g
Danubio saltato alle verdure: brioche soffice e golosa

Danubio saltato alle verdure: brioche soffice e golosa

Il danubio salato alle verdure è una brioche lievitata soffice composta da tante palline ripiene di verdure grigliate, pesto genovese e scamorza.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 6 ore
  • Riposo
  • 5 ore
  • Calorie
  • 376 per 100 g
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