Le ricette vegetariane rappresentano un’alternativa in tavola per tutti coloro che, per scelta o per altre motivazioni, non consumano pietanze contenenti carne o pesce. L’utilizzo di verdure, uova, formaggi e frutta permette comunque una buona varietà di pietanze, spaziando dagli antipasti ai secondi piatti, oltre a consentire un’alimentazione sana ed equilibrata. Parmigiana di melanzane, risotto con i funghi, lasagne agli asparagi sono esempi di piatti saporiti e sfiziosi, primi di proteine animali. Nella realizzazione di piatti vegetariani è consigliato l'utilizzo di ingredienti stagionali, freschi, possibilmente non surgelati. Per non farsi mancare del tutto i cibi classici della cucina tradizionale, sarà sufficiente un pizzico di creatività e fantasia per sostituire gli ingredienti “da evitare”: trasformare i ripieni di carne in ripieni con verdure o sostituire pancetta e guanciale con zucchine permetterà di gustare delle varianti ugualmente buone ed originali. Scopriamo le migliori ricette per vegetariani, buone e nutrienti, rispettando al contempo la propria filosofia alimentare.

Coppa cioccolato e lamponi: dessert cremoso

Coppa cioccolato e lamponi: dessert cremoso

La ricetta della coppa cioccolato e lamponi, un dolce estivo fresco e facile da preparare da servire come dessert di fine pasto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 6h 30'
  • Calorie
  • 475 per 100 g
Plumcake alle mandorle: senza farina

Plumcake alle mandorle: senza farina

Come preparare il plumcake alle mandorle (senza farina), dolce perfetto per la colazione e adatto agli intolleranti al glutine.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g
Tiramisù pistacchio e lamponi: fresco e croccante

Tiramisù pistacchio e lamponi: fresco e croccante

Il tiramisù pistacchio e lamponi è una delle tante varianti del noto dolce italiano. Il sapore avvolgente del pistacchio vi conquisterà.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g
Focaccia senza lievito: pronta il 30 minuti

Focaccia senza lievito: pronta il 30 minuti

La focaccia senza lievito è una preparazione facilissima da realizzare: servono solo farina, acqua, sale e olio extravergine di oliva.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 247 per 100 g
Budino di banana: dessert al cucchiaio

Budino di banana: dessert al cucchiaio

La ricetta del budino di banana, dolce al cucchiaio sano e goloso adatto per la merenda e perfetto per i bambini.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 95 per 100 g
Coppa con yogurt alla frutta: dessert di stagione

Coppa con yogurt alla frutta: dessert di stagione

La coppa con yogurt alla frutta è un dolce fresco veloce e semplicissimo da preparare: la ricetta con lamponi e frutta secca.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g
Pasta caprese: estate italiana

Pasta caprese: estate italiana

La pasta caprese è un primo piatto freddo della tradizione italiana: pasta con mozzarella, pomodoro e basilico a crudo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g
Tartufini proteici, merenda perfetta per gli sportivi

Tartufini proteici, merenda perfetta per gli sportivi

I tartufi proteici sono la merenda perfetta per chi cerca un dolce con pochissimi grassi ma goloso al tempo stesso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 3h 30'
  • Calorie
  • 120 per 100 g
Torta mascarpone e mandorle: golosa

Torta mascarpone e mandorle: golosa

La torta mascarpone e mandorle è un dolce delicato e perfetto per merenda o dessert: la ricetta con frolla alle mandorle.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g
Zuccotto gelato: pronto in poche mosse

Zuccotto gelato: pronto in poche mosse

Questo zuccotto al gelato è il dessert perfetto per la stagione estiva, facile da preparare. Un rinfrescante e gustoso fine pasto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3h 20'
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 220 per 100 g
Mozzarelle ripiene di verdure: per l’estate

Mozzarelle ripiene di verdure: per l’estate

Queste mozzarelle ripiene di verdure estive sono perfette per l’antipasto o come secondo piatto: si realizzano in poco tempo e sono buonissime.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g
Focaccia genovese con lievito madre

Focaccia genovese con lievito madre

La focaccia genovese è una preparazione tipica della Liguria, la nostra ricetta si realizza con lievito madre e due farine di diversa forza.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 4 ore
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 340 per 100 g
Plumcake alle ciliegie, leggero con impasto allo yogurt

Plumcake alle ciliegie, leggero con impasto allo yogurt

Scopri come preparare il plumcake alle ciliegie, un dolce da colazione sano e leggero, seguendo la nostra ricetta con indicazioni passo-passo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g
Insalata di gnocchi: con pomodori e basilico

Insalata di gnocchi: con pomodori e basilico

La ricetta dell’Insalata di gnocchi: con capperi, champignon e tanto altro, sono perfetti per il pranzo in famiglia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g
Brioche alla ricotta: con le fragole

Brioche alla ricotta: con le fragole

La ricetta delle deliziose brioche alla ricotta e fragole, soffici panini lievitati con un ripieno sorprendente.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g
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