Le ricette vegetariane rappresentano un’alternativa in tavola per tutti coloro che, per scelta o per altre motivazioni, non consumano pietanze contenenti carne o pesce. L’utilizzo di verdure, uova, formaggi e frutta permette comunque una buona varietà di pietanze, spaziando dagli antipasti ai secondi piatti, oltre a consentire un’alimentazione sana ed equilibrata. Parmigiana di melanzane, risotto con i funghi, lasagne agli asparagi sono esempi di piatti saporiti e sfiziosi, primi di proteine animali. Nella realizzazione di piatti vegetariani è consigliato l'utilizzo di ingredienti stagionali, freschi, possibilmente non surgelati. Per non farsi mancare del tutto i cibi classici della cucina tradizionale, sarà sufficiente un pizzico di creatività e fantasia per sostituire gli ingredienti “da evitare”: trasformare i ripieni di carne in ripieni con verdure o sostituire pancetta e guanciale con zucchine permetterà di gustare delle varianti ugualmente buone ed originali. Scopriamo le migliori ricette per vegetariani, buone e nutrienti, rispettando al contempo la propria filosofia alimentare.

Pizza al farro con peperoni

Pizza al farro con peperoni

La Pizza al farro con peperoni ha un sapore davvero gustoso per sorprendere i vostri commensali con un piatto molto semplice.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g
Pizzicotti all’arrabbiata, primo piatto piccante

Pizzicotti all’arrabbiata, primo piatto piccante

La pasta all’arrabbiata è un primo piatto della tradizione culinaria romana: ecco la versione di questa preparazione con i pizzicotti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 256 per 100 g
Bocconcini di pane: ecco come si realizzano

Bocconcini di pane: ecco come si realizzano

I Bocconcini di pane sono dei panini semplici da realizzare: ecco come si realizzano in poche semplici mosse

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 260 per 100 g
Polenta pasticciata con coste e formaggio

Polenta pasticciata con coste e formaggio

Per ottenere una polenta della densità corretta, è necessario rispettare le proporzioni tra acqua e farina, quindi state molto attenti.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g
Pancakes alle castagne: ideali per la colazione

Pancakes alle castagne: ideali per la colazione

I pancake con farina di castagne sono un dolce semplice da realizzare: sono ideali per chi è intollerante al glutine.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 109 per 100 g
Pizza alla Norma, una goduria

Pizza alla Norma, una goduria

La pizza alla norma è condita con pochi ingredienti, ma davvero gustosi: salsa di pomodoro, melanzane fritte e formaggio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 620 per 100 g
Panna cotta senza lattosio, facilissima

Panna cotta senza lattosio, facilissima

La panna cotta senza lattosio è la versione vegana adatta a persone che soffrono di intolleranze o seguono particolari regimi alimentari: con i mirtilli.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g
Gratin di patate, zucca e finocchi: per l’autunno

Gratin di patate, zucca e finocchi: per l’autunno

Il gratin di patate, zucca e finocchi è un piatto povero, economico e versatile: portatelo in tavola per le vostre cene autunnali

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g
Spaghetti prezzemolati con finferli e noci

Spaghetti prezzemolati con finferli e noci

Gli spaghetti prezzemolati con finferli e noci sono un primo piatto perfetto per la stagione autunnale: ecco come si preparano

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g
Torta salata con porri e patate

Torta salata con porri e patate

La torta salata con porri e patate è un piatto unico vegetariano ricco ma semplice, buono anche il giorno dopo: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g
Peperoni in agrodolce con pane all’uvetta

Peperoni in agrodolce con pane all’uvetta

I peperoni in agrodolce sono un contorno tipico della cucina siciliana: eccoli abbinati con pane all’uvetta per un antipasto delizioso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g
Focaccia olio e sale: semplicissima

Focaccia olio e sale: semplicissima

La focaccia olio e sale è una focaccia dall’impasto facile, a base di olio extravergine di oliva: ecco la ricetta classica.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 180 per 100 g
Flan di zucchine alla menta

Flan di zucchine alla menta

Il flan di zucchine alla menta è uno sformato fresco e delizioso da proporre ai vostri commensali per pranzo o per cena: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 235 per 100 g
Sformatini di zucca e gorgonzola

Sformatini di zucca e gorgonzola

Gli sformati di zucca e gorgonzola sono un antipasto perfetto per una cena autunnale, completateli con semi di zucca.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g
Mele alla cannella: la frutta buona come non mai

Mele alla cannella: la frutta buona come non mai

Le mele alla cannella sono un dessert vegetariano da preparare in pochi minuti e ottimo anche come merenda: ecco la ricetta facile.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 70 per 100 g
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