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Alici marinate al limone, antipasto leggero

Le alici marinate al limone sono un antipasto leggero, ideale per la stagione calda: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

di Claudia Gargioni • Pubblicato 31 Maggio 2018 Aggiornato 10 Giugno 2018

Le alici marinate al limone, sono un piatto povero tipico del Sud Italia ma diffuso in tutte le zone costiere. Sono un antipasto semplice e veloce da realizzare, perfetto in qualunque occasione e adatto anche per un buffet. La preparazione delle alici non ha bisogno di cottura, il pesce crudo viene marinato, in modo piuttosto lento, grazie all’acidità del succo dei limoni e alla presenza dell’aceto. Accertatevi dal pescivendolo che le alici siano state prima abbattute, mentre, nel caso siano freschissime, è consigliabile lavarle, pulirle, aprirle a libro e congelarle per 72 ore. In questo modo non correrete il rischio di imbattervi nel batterio dell’anisakis, che potrebbe provocare spiacevoli conseguenze al vostro organismo. Le alici marinate sono un antipasto salutare, contenente tutte le caratteristiche nutrizionali del pesce azzurro che, grazie alla presenza del limone, si arricchisce anche di una buona quantità di vitamina C. Una volta preparate, vanno consumate nel più breve tempo possibile, conservandole al massimo per 2 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico di vetro. Se dovessero avanzarvi delle alici marinate potete consumarle come condimento per uno spaghetto veloce, facendole saltare qualche minuto insieme alla pasta.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Tempo di riposo 360 min
  • Calorie 136 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Alici marinate

  1. Pulite le alici eliminando a mano, o con un coltello, la testa. Scorrendo con le dita lungo il ventre, eliminate anche il budello e la lisca centrale.

  2. Apritele a libro e sciacquatele delicatamente sotto l’acqua corrente, poi tamponatele con la carta assorbente.

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  4. Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo nel mixer insieme all'olio extravergine e al sale.

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  6. Spremete i limoni, filtrate il succo e mescolatelo al trito di olio e prezzemolo. Unite anche l’aceto. Versate in una terrina la marinata e disponeteci le alici.

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  8. Coprite con pellicola e lasciate marinare in frigorifero per 6 ore. Scolatele leggermente dalla marinata, disponete le alici su un piatto da portata e decorate con prezzemolo fresco e bacche di pepe rosa.

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Variante Alici marinate

Potete aggiungere peperoncino tritato fresco, aglio, cipolla o succo d’arancia.

Portate in tavola.