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Carne di cavallo al sugo: Salento a tavola

La carne cavallo al sugo è uno dei secondi più antichi della cucina salentina, ogni famiglia ha la sua ricetta segreta ma è sempre tenerissima e piccante.

di Giuliana Manca • Pubblicato 9 Novembre 2016 Aggiornato 12 Gennaio 2021

I la carne di cavallo al sugo sono uno dei secondi piatti più antichi della tradizione culinaria salentina. Non esiste osteria tradizionale che non abbia i pezzetti di cavallo al sugo nel suo menù e anche in famiglia vengono spesso cucinati come piatto della domenica, anche se oggi la carne equina viene utilizzata meno rispetto al passato. Tra le ricette più tradizionali vi è quella che prevede, come in questo caso, la doppia cottura della carne, prima in acqua e poi nella passata di pomodoro. La cottura in acqua serve a rendere ancora più tenera la carne e a far diventare più delicato il suo sapore dolciastro. In ogni caso è comunque fondamentale una cottura di molte ore. I pezzetti dovranno essere piccanti e il sugo non eccessivamente denso, per ottenere questa consistenza diluitelo con il brodo ottenuto dalla cottura in acqua. La caratteristica più importante però è sicuramente quella di accompagnare questo piatto con abbondate pane casereccio che servirà per gustare al meglio il saporitissimo sugo.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 300 min
  • Calorie 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Carne di cavallo al sugo

  1. Disponete i pezzetti di cavallo in un tegame capiente, unite le foglie di alloro, il pepe in grani e il gambo di sedano tagliato a pezzi e ricoprite d’acqua. Fate cuocere per un’ora e mezza circa salando leggermente quando l’acqua arriva a bollore.

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  3. Trascorso il tempo necessario scolate l’acqua tenendone qualche mestolo da parte. In un tegame di terracotta lasciate rosolare uniformemente la carne con poco olio.

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  5. Sfumate con il vino fino a quando l’alcol non è evaporato.

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  7. Aggiungete la passata di pomodoro e circa 200 ml del brodo di carne ottenuto dalla cottura nell’acqua. Salate e cuocete a fuoco lento con il coperchio per circa 3 ore (se il sugo dovesse addensarsi troppo aggiungete un mestolo di brodo).

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Variante Carne di cavallo al sugo

Se volete semplificare la ricetta potete cuocere direttamente i pezzetti nella passata dopo averli fatti rosolare nell’olio e sfumato con il vino diluendo la passata con dell’acqua.

Servite i pezzetti di cavallo al sugo con abbondante pane casereccio.