Home Ingredienti Peperoncino

Ricette con Peperoncino

IIl peperoncino (Capsicum) è una pianta erbacea molto simile al peperone dolce, dal quale si distingue per un contenuto più elevato di capsaicina, una sostanza molto piccante. Le bacche, verdi, marroni, rosse o gialle, hanno forma allungata e conica, con apice appuntito e ricurvo. All’interno del peperoncino è possibile trovare numerosi semi di colore giallastro, responsabili della maggior concentrazione di capsaicina. Le bacche del peperoncino si raccolgono generalmente in estate e si possono consumare fresche oppure essiccate al sole.

Il peperoncino è un ottimo antiossidante e aiuta a combattere i radicali liberi, ha inoltre proprietà antitumorali e afrodisiache.
In cucina si utilizzano diversi tipi di peperoncino, conservati e trattati con metodi differenti. Ci sono peperoncini lunghi e conici, verdi o rossi; esistono anche peperoncini di piccole dimensioni, simili ad una ciliegia oppure i diavolilli a bacca ovale e corta, tipici della Calabria e dell’Abruzzo.

A seconda della ricetta il peperoncino si può usare fresco a pezzetti, secco intero, pestato o polverizzato. Sul mercato si trovano peperoncini secchi o in salamoia, in agrodolce, in pasta o in salsa, italiani o di altre nazionalità. Il pepe di Cayenna è un peperoncino americano seccato e polverizzato, simile al berberè etiopico (a cui però viene aggiunta polvere d’aglio). In Puglia, Abruzzo e Calabria sono diffusi i peperoncini verdi dolci chiamati friggitelli o friarelli (da non confondere con i friarielli napoletani, simili a broccoletti). Il peperoncino più piccante del mondo è lo Scorpione di Trinidad: secondo la Scala di Scoville, capace di misurare la quantità di capsaicina presente in un peperoncino, questo esemplare contiene due milioni di unità Scoville, ossia è mille volte più piccante di un comune jalapeno.
I peperoncini sono ampiamente utilizzati nella cucina italiana, spesso impiegati per la preparazione di piccanti classici primi piatti della nostra tradizione, come gli spaghetti aglio, olio e peperoncino o le penne all’arrabbiata.

salsa verde
Preparazioni di base Cucina Piemontese

Salsa verde

  • 15 min.
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
spaghetti alla corte d’assise-5
Primi piatti Cucina Calabrese

Spaghetti alla Corte d’Assise

di Genny Gallo
  • 45 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Trippa alla romana
Secondi piatti Cucina Italiana

Trippa alla romana

  • 10 min.
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Salsiccia in umido
Secondi piatti Cucina Italiana

Salsiccia in umido

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tartine con gamberetti
Antipasti Bruschette

Tartine con gamberetti

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Naselli in umido still 1
Secondi piatti Secondi piatti

Naselli in umido

di Annarita Rossi
  • 15 min
  • 190 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cavolo nero stufato
Contorni Contorni

Cavolo nero stufato

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 90 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa