Ricette con Vino

Il vino è il prodotto della fermentazione alcolica totale o parziale dell’uva fresca pigiata o del mosto d’uva. È il risultato della trasformazione degli zuccheri all’interno delle uve in alcol etilico, un processo portato a termine da vari ceppi di lieviti presenti sulla buccia dell’uva e chiamato fermentazione. Terminata questa fase, il vino viene sottoposto a chiarificazione e messo in botti per un invecchiamento più o meno lungo; seguirà poi l’imbottigliamento. L’uva, una volta portata in cantina, subisce le operazioni per essere trasformata in vino: vinificazione. I vini rossi vengono fatti fermentare con le bucce che cedono colore (vinificazione in rosso), i bianchi in assenza di bucce (vinificazione in bianco). In cucina il vino, oltre ad essere una bevanda è anche un ingrediente. Si usa nelle marinate, puro o misto a brodo come liquido di cottura di umidi, come ingrediente di salse e come elemento aromatico nei risotti e zuppe.

strozzapreti alla norcina
Pasta Pasta

Strozzapreti alla norcina

di Genny Gallo
  • 10 min
  • 580 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Antipasti Conserve fatte in casa

Acciughe sottolio

di Annarita Rossi
  • 45 min
  • 206 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Pizza scima
Primi piatti Cucina Abruzzese

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  • 20 min
  • 302 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Bomba di riso still 1
Primi piatti Ricette al forno

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  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Sugo finto
Preparazioni di base Cucina Toscana

Sugo finto

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  • 15 min
  • 165 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta salata con zucchine e ricotta
Antipasti Torte Salate

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  • 20 min.
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Primi piatti Erbe Aromatiche

Sugo di gallinella

di Giuliana Manca
  • 20 min
  • 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa