Ricette con Vino

Il vino è il prodotto della fermentazione alcolica totale o parziale dell’uva fresca pigiata o del mosto d’uva. È il risultato della trasformazione degli zuccheri all’interno delle uve in alcol etilico, un processo portato a termine da vari ceppi di lieviti presenti sulla buccia dell’uva e chiamato fermentazione. Terminata questa fase, il vino viene sottoposto a chiarificazione e messo in botti per un invecchiamento più o meno lungo; seguirà poi l’imbottigliamento. L’uva, una volta portata in cantina, subisce le operazioni per essere trasformata in vino: vinificazione. I vini rossi vengono fatti fermentare con le bucce che cedono colore (vinificazione in rosso), i bianchi in assenza di bucce (vinificazione in bianco). In cucina il vino, oltre ad essere una bevanda è anche un ingrediente. Si usa nelle marinate, puro o misto a brodo come liquido di cottura di umidi, come ingrediente di salse e come elemento aromatico nei risotti e zuppe.

Pasta con granchio
Primi piatti Cucina Italiana

Pasta con granchio

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cozze alla veneta
Antipasti di pesce Cucina Veneta

Cozze alla veneta

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Spaghetti telline still 1
Primi piatti Cucina Italiana

Spaghetti con le telline

di Annarita Rossi
  • 10 min
  • 193 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
branzino al forno
Secondi piatti Ricette al forno

Branzino al forno

di Claudia Gargioni
  • 10 min
  • 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
mousse di prosciutto
Antipasti Finger Food

Mousse di prosciutto cotto

di Asia Torreggianti
  • 15 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
panissa vercellese
Primi piatti Cucina Italiana

Panissa di Vercelli

di Mauro Padula
  • 10 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Risotto alla monzese
Primi piatti Cucina Italiana

Risotto alla monzese

  • 10 min.
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
fiadoni abruzzesi
Antipasti Cucina Abruzzese

Fiadoni abruzzesi

di Tiziana Molti
  • 60 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tagliatelle al ragù bianco
Pasta Cucina Italiana

Tagliatelle al ragù bianco

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa