Ricette con Vino

Il vino è il prodotto della fermentazione alcolica totale o parziale dell’uva fresca pigiata o del mosto d’uva. È il risultato della trasformazione degli zuccheri all’interno delle uve in alcol etilico, un processo portato a termine da vari ceppi di lieviti presenti sulla buccia dell’uva e chiamato fermentazione. Terminata questa fase, il vino viene sottoposto a chiarificazione e messo in botti per un invecchiamento più o meno lungo; seguirà poi l’imbottigliamento. L’uva, una volta portata in cantina, subisce le operazioni per essere trasformata in vino: vinificazione. I vini rossi vengono fatti fermentare con le bucce che cedono colore (vinificazione in rosso), i bianchi in assenza di bucce (vinificazione in bianco). In cucina il vino, oltre ad essere una bevanda è anche un ingrediente. Si usa nelle marinate, puro o misto a brodo come liquido di cottura di umidi, come ingrediente di salse e come elemento aromatico nei risotti e zuppe.

ossobuco alla romana
Secondi piatti Cucina Romana

Ossobuco alla romana

di Annarita Rossi
  • 20 min
  • 120 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pasta al ragù veloce
Pasta Cucina Italiana

Pasta al ragù veloce

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
spaghetti con gamberi
Primi piatti Erbe Aromatiche

Spaghetti con gamberi

di Giuliana Manca
  • 15 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Zabaglione ricetta della nonna
Dolci Colazione

Zabaglione ricetta della nonna

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 80 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cipolline al forno
Contorni Ricette al forno

Cipolline al forno

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 120 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
shish kebab
Secondi piatti Cucina Araba

Shish kebab

di Maricruz Avalos Flores
  • 15 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa