Ricette con Vino

Il vino è il prodotto della fermentazione alcolica totale o parziale dell’uva fresca pigiata o del mosto d’uva. È il risultato della trasformazione degli zuccheri all’interno delle uve in alcol etilico, un processo portato a termine da vari ceppi di lieviti presenti sulla buccia dell’uva e chiamato fermentazione. Terminata questa fase, il vino viene sottoposto a chiarificazione e messo in botti per un invecchiamento più o meno lungo; seguirà poi l’imbottigliamento. L’uva, una volta portata in cantina, subisce le operazioni per essere trasformata in vino: vinificazione. I vini rossi vengono fatti fermentare con le bucce che cedono colore (vinificazione in rosso), i bianchi in assenza di bucce (vinificazione in bianco). In cucina il vino, oltre ad essere una bevanda è anche un ingrediente. Si usa nelle marinate, puro o misto a brodo come liquido di cottura di umidi, come ingrediente di salse e come elemento aromatico nei risotti e zuppe.

Risotto di zucca e gamberi
Primi piatti Primi piatti

Risotto zucca e gamberi

di Annarita Rossi
  • 15 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Risotto alla monzese
Primi piatti Cucina Italiana

Risotto alla monzese

  • 10 min.
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pasta al ragù
Primi piatti Cucina Italiana

Pasta al ragù

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 130 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
risotto al tartufo
Primi piatti Riso e Risotti

Risotto al tartufo: la ricetta

di Noemi Fiore
  • 35 min
  • 430 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
sformato di riso still
Primi piatti Pasta al Forno

Sformato di riso

di Genny Gallo
  • 25 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà media