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Ricette con Alloro

L’alloro (Laurus nobilis) è un piccolo albero sempreverde, detto anche lauro, dalle foglie aromatiche di consistenza tenace. È una pianta tipica del clima mediterraneo e in Italia è molto diffuso lungo le coste. Le foglie, di forma ovale, sono verde scuro e lucide sulla parte superiore e opache in quella inferiore. Può essere raccolto in ogni periodo dell’anno ed è adatto ad essere coltivato su qualsiasi tipo di terreno. Ha un profumo molto intenso che tende a diventare prepotente durante la cottura, quindi è bene usarlo con parsimonia.

In cucina si utilizzano foglie d’alloro fresche o secche e le si possono trovare sempre nel mazzetto guarnito e nei court-bouillon in cui si lessa il pesce. Spesso si utilizza per aromatizzare zuppe di pesce e in liquoreria per la preparazione di bevande alcoliche. Le foglie fresche sono ovviamente migliori di quelle secche, perché preservano tutte le caratteristiche aromatiche dell’alloro.

Finocchi in padella
Contorni Erbe Aromatiche

Finocchi in padella

di Claudia Gargioni
  • 10 min
  • 170 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pappardelle al ragù
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Pappardelle al ragù

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Baccalà in umido con patate e olive
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Baccalà in umido con patate e olive

di Marco Bottega
  • 15 min
  • 490 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Spigola in padella
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Spigola in padella

di Claudia Gargioni
  • 20 min
  • 86 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa